일정    순위 

주관적으로 생각하는 크보에서 흐름을 전환시켰던 FA계약

1. 홍현우(01년 해태->LG)

-> 이 계약이 역대급 망으로 끝난 것과는 별개로 당시 홍현우는 29세, 게다가 2루수, 그리고 거포였던 선수, 저는 홍현우부터 구단들이 나이와 앞으로의 미래 기대치, 그리고 포지션 구분 등을 하면서 FA 계약 했다고 생각하네요 게다가 4년 20억이라는 당시로서는 충공깽스러운 계약은 별도고요

2. 심정수(05년 현대->삼성)

-> 정수형 당시 계약 금액이 4년 60억이엇는데 저는 당시 크보판을 볼 때 받을만했다고 봅니다, 정수형 계약이 왜 의미가 있느냐면 정수형의 총액 60억 계약은 한 7년정도 안깨졌거든요 그만큼 마의 벽과도 같았는데

(물론 이대호에게 롯데가 100억 제시는 했지만), 그정도로 하나의 FA 관련 기준을 설정해준 선수

3. 김주찬(13년 롯데->기아)

-> 저는 주처부터 FA몸값 인플레가 시작됬다고 봅니다, 사실 주처가 수준급이긴 했는데 그 포지션에서 당시 제일 잘하던 선수가 아니었기에 당시 4년 50억은 너무 쇼킹한 금액이었고, 이 때부터 FA 대어들은 주처를 기준삼아서 가격 부르기 시작했죠, 어떤 분들은 그 전 이택근의 4년 50억이 더 말도 안된다 생각하시는데 이택근 계약은 당시 히어로즈가 우린 더이상 셀링만 하지 않아! 이거를 선언하던 계약이고 친정팀으로의 복귀 계약이라 오버페이이긴 해도 이해는 됬는데 김주찬은 그런거 없었습니다 고향이 광주라는 거 말고 김주찬과 기아는 아무런 접점이 없는데 딱 하고 계약이 터진거.. 저 정말 금액보고 당시 엄청 놀랐던 기억 납니다

Comments

홍현우는 FA 전 시즌에 굉장히 부진했죠. 그래서 그 이후에는 FA 전 시즌에 부진한 선수는 함부로 접근을 안 하는 듯 ㄷㄷㄷ 심정수도 FA 전 시즌은 본인 기대치에 비해서는 굉장히 못한 성적이었고요.

반면, 김주찬은 지를 땐 분명히 오버페이였는데 지르고 나니까 혜자 계약이 된 케이스... 도루하라고 영입했는데 홈런쳤음 ㄷㄷㄷ

OP

홍현우는 지를만햇죠.. 엘지가 이해가 됩니다만..;;;

홍현우는 근데 그 스탯 찍었으면 지금 나와도 최고가 갱신하면서 이적할 선수여서...

그냥 엘지가 제대로 잘못 얻어걸렸다고 밖에..

OP

2루수 거포면 무조건 최고가죠 게다가 20대인데

김주찬 올 때 오버페이 + 보상선수 홍성민 나가서 못미더운 계약이었는데 

공인구빨 받긴 했지만 장타가 급상승해서 .. 우승도 하고 팀도 선수도 윈윈

OP

혜자계약 ㅎㄷㄷ

김주찬 50억 그때는 오버페이였는데 지금 보면 혜자 그자체ㄷㄷㄷ. 기아와서 아얘 다른 선수가 되버렸으니

OP

뛰라고 불러온 선수가 넘겨버리니 진짜 대단햇죠

언젠가 몇몇 선수들과 함께 가격이 폭등했던 느낌입니다.

김주찬 고향이 광주였군요. 몰랐었네요

광주 아닙니다 저도 첨 들어본 이야기라 찾아봤더니 수원 출생이라네요 이적 전에는 광주와 인연이 없었다며

OP

저는 광주로 알고 있는데 다시 한번 확인해보겟습니다

김주찬이 처음 야구를 시작하게 된 이유는 단순히 '운동'이 좋아서였다. 
수원이 고향인 김주찬은  아버지의 일 때문에 경주 등을 돌다가 야구부가 있던 충암초로 전학을 갔다. 

수원맞네용 

몸값 인플레는 이택근 눈물 값 부터가 아니였을지.

OP

택근이형은 명분이라도 충분햇죠

그래서 나중에 4년 100억 120억 가니 현실감이 ㄷㄷㄷ

OP

아마 김현수 양의지가 심정수처럼 몇년간은 최고액 유지할거 같습니다

1위는 이대호 150억이 있기는 하죠.

아무 근거 없이

이강철, 김동수 듀오 영입 때 한 번

심정수, 박진만 영입 때 한 번

진필중은 받을만큼 받았던 거 같고

그리고 제일 파급력이 컸던 건

정수근 6년 아니었을지

그건 그렇고 한창 거품 때 축소 발표다 말 많았는데

선수들 얼마 받았는지 궁금하네요

OP

금액은 언론 발표 그대로일거고

대신 그 금액이 세후일겁니다...

세금을 구단이 보전해주는 형식

보통 그렇게 예전에 많이 햇습니다

정수근 이상목 이택근이 없네요
김주찬 넣을거면 넥센의 이택근도 넣어야

OP

정수근은 솔직히 제 기준으로는 더 불러도 되는데 본인이 자제한 느낌이고요

(6년 40억인데 저는 4년 30억 불렀어도 정수근 데려갈 팀은 있었다 봅니다)

상목이형도 넣을까 했는데 그래도 흐름을 바꾼 선수는 아닌거 같고

택근이형은 위에 제가 글로 썻습니다

정수근 삼성에서 더 불렀는데 롯데 좋다고 간걸로

정확히는 부산의 밤놀이...

홍현우때는 야구안봤는데 계약 당시 나이나 거포, 해당구단 최악의 포지션인 2루수라니 영혼까지 올인하는게 맞았네요

전 아무리 생각해봐도 김주찬말고 이택근인데

그 당시는 제가 엠모 사이트 엄청 열심히 하던 때인데, 이택근 계약 당시 파장이 사이트내에서 더 컸죠. 실제로 다음 해에 이택근이 50억인데 김주찬이 50억 안될게 뭐냐는 글도 있었고..김주찬 이적 자체가 뜬금포라서 임팩트가 물론 엄청 컸지만,

저는 최근 몇 년 FA 인플레의 시작이 이택근이라고 봅니다. 명분이야 멋지게 포장하면 되는 거고 실제 성적에 비해 엄청난 연봉과 계약금을 준거 자체는 그게 시작이죠.

그래도 써주신 내용에 어느정도 동의 하는 건이택근이 심정수 이후 안나왔던 50억의 심리적 마지노선을 깨버렸고, 김주찬은 그걸 일종의 기준으로 삼아버렸달까

(별개로 근데 김주찬은 이택근의 선례가 없었어도 50억을 따냈을 것 같은..)

개인적으로 김주찬은 총액 50억보다도 보장액이 40억을 넘겼던게 진짜 견사기아닌가..

계약금만 25억인가 그랬죠.. ㄷㄷ

사실 진짜 견사기는 저렇게 먹고나서 결과적으로 혜자FA였다는거겠죠ㄷㄷ
이건 김주찬 본인도 예상 못했을듯

구분이 애매하긴 한데 홍현우는 3루수로 봐야하지 않나요? 한대화 트레이드 되면서 3루수가 주포지션이 됐던걸로 기억하는데...

해태 말년에 내야는

홍현우-이종범-한남자-장성호

외야는

재용-재벌-그분

뭐 이랬던거 같은데 이것도 오래되서 기억이 잘 안나네요;;

저도 저때는 3루로 봐야한다고 봅니다.

개인적으로 가장 먼저 생각나는건 이택근입니다

이후 FA는 이택근에게 감사해야 한다고 봐요 ㅎㅎ

FA인플레의 시작

저사람이 왜 저 금액을 받아가란 느낌이 제일 강했어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건