일정    순위 

김동주가 잠실 말고 다른 구장 썼으면 어느정도였을지 생각해보고 있음

잠실 홈으로 쓰면서 그 정도로 넘겨댔는데 (그시절 장외홈런 포함)

만약에 좀 작은 구장.. 문학이라던지.. 썼으면

진지하게 홈런으로 이승엽도 넘지 않았을지 생각해봅니다

김동주는 특히 자기가 잠실 쓴다는 거 알고 홈런만 노리기보다는 장타~홈런 정도로 조절한 경우라서

이렇게 보니 진짜 야구적으로는 깔 게 없네요.. 수비도 허경민처럼 수비 특화수준으로는 아니여도 상위권 수준으로 잘 했고

주루능력도 달리기 빠를 때는 잘 했고, 느려진 이후에도 센스는 여전히 좋았었고.. 볼도 엄청 잘 봐서 선풍기도 아니었죠 실제로 볼삼비 찾아보면 상위권에 있음

참..

Comments

잠실쓰는 345 스탯 ㄷㄷ
양준혁도 겸손깔렸지만 올해 오지환 20홈런칠때 엘지에서 뛸때 홈런치기 힘들었다고 시즌마다 +10~15홈런은 더 쳐줘도 된다고하던

OP

잠실 홈런은 ㄹㅇ 15홈런은 추가하는 게 맞는게

잠실에서 아웃당하는 몇몇 큰 타구들은 다른 구장에서는 살짝도 아니고 꽤 크게 넘기는 타구인 경우들마저 있기 때문에.. 이게 단순 거리 문제가 아니라

구장 형태가 잠실은 좀 뒤로 넓직하죠. 그래서 중앙으로 간 타구가 특히 손해를 많이 본답니다

근데 김동주는 밀어넘기기도 잘하고 했으니 뭐..

구장때문에 개인적으로 아마 시절 기대치에 비해 못 컸다고 생각합니다.

아니, 다른 스타일로 컸다고 해야 할까요..

OP

김동주라는 선수가 못 컸다고 하기에는 이미 선수로서는 너무 위대하죠

잠실이라는 구장의 한계로 인해 자신이 원하던, 그리고 팬들이 원하던 것과는 다른 방향으로 성장했다는 게 맞아보임

개인적으로 김동주의 기대치가 커리어동안 30홈런 겨우 1번 넘길 정도의 실력이라고 보지 않았어서 

그런 면에서는 기대치에 비해 못 컸다고 표현했습니다. 

OP

그건 맞죠 ㅋㅋ

OP

실제로 홈런 치려고 나온 경기에서는 그냥 대충 개잡는 스윙으로 후려쳐도 넘겨버렸던 거 생각하면

잠실에서 홈런 노렸어도 겁나 잘 쳤을 것 같기도.. 홈런이 관중석 하단보다 중상단이 더 많았다는 말도 들어본 적 있고

통산 3/4/6 갔을지도

OP

문학 썼으면 60홈런 찍었을 거라 생각합니다 이건 확실함

아무리그래도 60홈런 이승엽까진 무리데쓰

OP

잠실에서도 장타율이 엄청 높았었기 때문에 불가능은 아니라고 생각함

커리어하이가 31홈런인 선수가 홈런 많이나오는 구장 간다고 홈런 수치가 2배 늘어난다? 가정의 영역이어도 불가능이라고 보는게 맞죠. 김동주가 잠실에서만 뛰는 선수도 아니고 절반은 타구장에서 뛰는데요

잠실 홈 선수라 해도 60홈런+을 가정하려면 40+ 시즌이 몇개는 있어야 되는거죠. 30홈런이 1시즌 있는 선수가 두배를 친다? 시즌 절반은 타팀 구장에서 치는 걸요.
그럼에도 불구하고 잠실이 홈이기에 장거리가 아닌 중장거리 타자로 성장방향이 바뀌었다는 말씀에 동의합니다. 40홈런 시즌은 몇번 만들었을 것 같아요.

이건 좀 다른얘긴데

문학 홈런 많이나오기 시작한 시점이 김동주 말년때라 ㅋㅋ

늘어봐야 연 5~10개 정도죠..물론 불이익본건 맞겠지만은

홈런은 잘쳐줘야 40개죠. 제가 선수 김동주를 높게 평가하는데도 이승엽 비슷하게라도 홈런 생산한다고 느낀적은 한번도 없었습니다. 임팩트있는 큰홈런이 많은거죠.

잘쳐줘야 40호머임..
절반은 타구장에서 평생 뛰는거 생각해야죠

이승엽에서 그저 웃고 지나갑니다

OP

그냥 웃고 지나가시지.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건