일정    순위 

MLB에서 WAR순위와 MVP(2017-2021)

문득 MVP 투표에도 인기투표 성향이 있는지 궁금해서

세이버적으로 가장 뭔가 보편적으로 평가되는

WAR 순위랑 MVP 순위랑 비교해봤습니다 

MVP AL

MVP NL

여기서부터는 연도별 WAR 순위입니다

걍 구글에서 빠르게 나오는 ESPN 순위로 뽑았습니다

치터 MVP라 논란은 있지만 뽑을땐 몰랐으니 WAR1등이  AL MVP 

보통 투수는 MVP투표에 있어서 손해니깐 타자중에 NL 1등 튼튼신 

AL 1위 베츠 MVP, NL 타자 1위 옐리치 MVP 

NL 1위 벨린저, AL 1위는 아닌데 2위랑 차이가 없는 트라웃이 MVP가 됐군요

큰 차이 없으니 별 이슈는 없을거 같은데  

베츠가 다저스에서 WAR 1등인데

이때 레드삭스에서 이적해서 양 리그 걸쳐 있어서 손해를 본거 같네요

심지어 우승했는데..사실 왜 못 받았는지 기억이 잘 안나네요 

베츠 제외하고 NL 타자 1위 프리드먼은 받았고, AL 2위인 아브레이유가 받았네요

AL 1위 오타니는 확실하고

NL 1위는 소토인데 ㄷㄷㄷㄷㄷ

2위 페타주는 부상 떄문에 경기 소화가 좀 이슈 됐던거 같고

골슈나 크로포드가 하퍼보다 높은줄은 몰랐네요 ㄷㄷㄷㄷ

근데 하퍼는 인기도 많고 거포니깐 확실히 표를 더 잘 받는거 같아요

확실히 MVP는 거포 인기투표 성향이 있는 듯요

올해인데 오타니 기록이 정말 유니크 하긴 한데

청정홈런 기록 경신도 있고 WAR도 저지가 좋아서

거의 새겨놓은거 같네요

오타니 내년에 또 이렇게 하자 ㅠㅠㅠㅠ 

Comment

오타니 수비에서 마이너스가 크군요
지명타자라 당연한거긴한데 투수일때도 지명타자로 계산되는거면 좀 억울하긴할듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건