일정    순위 

알레그리는 예전부터 궁금했던 게

세밀한 빌드업 전술이야 당연히 없다는 건 알지만 맘만 먹으면 체계적인 압박 전술로 충분히 위협할 수 있다는 걸 몇 번 제대로 보여준 적이 있었는데 왜 일부러 물러서는 등 답답한 운영을 보일까요.

이번 시즌 포체티노도 충분히 잘할 수 있다는 걸 몇 번이나 보여줘 놓고 이해 못할 뻘짓들을 남발해서 욕 엄청 먹었지만 응원팀 팬덤에서 어떤 한 분이 그 의도랑 이유를 분석해서 올리신 글 덕분에 왜 욕을 먹더라도 그런 운영을 했는지 납득은 갔던 것처럼

알레그리도 어쨌든 전문가니까 분명 의도가 있으니까 그 짓거리를 했을 거라고 생각하는데 모르니까 답답할 뿐이네요. 

시메오네도 17-18 ~ 19-20 과도기에 노잼 축구한다고 욕 엄청 먹었지만 아직 그 시절의 이미지만 기억하고 있는 사람들이 지금의 아틀레티코 축구 보면 완전히 다른 축구를 해서 의외라며 놀랄 정도로 체계적인 공격 축구할 수 있다라는 걸 제대로 증명 중이던데 왜 그 과도기 시절에는 그렇게 지나치게 안정 지향적인 운영을 했는지도 알고 싶네요.

Comments

체계를 직접 만들지 않고 감으로 하는 사람은 감 떨어지면 안되는거죠. 유벤투스가 한동안 또 좋은 경기력으로 돌아오긴 했는데 결국 조립에 성공하진 못하고 승점이나 상태가 원상복구 되버렸죠.

시메오네는 시스템 빌더라고 봅니다. 비슷하게 묶이지만 무리뉴 콘테도 시스템 만드는 사람으로 봅니다. 무리뉴는 이제 안맞는거고. 시메오네는 위기에서 벗어난거고. 알감독은 발전하지 못한거죠.

OP

1기 시절에도 안정지향적이어서 답답한 모습은 있었지만 맘을 먹으면 체계적인 압박을 할 수 있다는 걸 보였기에 의문이네요 지금 모습은 마치 옆 동네 피올리마냥 중원 간격도 엉망일 정도로 사람이 이렇게나 망가질 수 있나 싶어요 거의 고의 수준이더라고요 웃긴 건, 정말 아무것도 못하는 듯한 2기 시절에도 알고 보면 왜 한 때 명장이었는지 보여준 경기가 극소수지만 있기에 더 납득 불가

무리뉴랑 콘테도 요즘 스타일에 비해서 단조로워서 그렇지 확실히 체계를 보이는 사람이죠

감독수명이 10년 이상 잘 못가는데 그냥 그런거라고 봅니다. 천하의 무리뉴도 그걸 피하지 못했고 시메오네는 위기 끝에 탈출한거 같은데 콘테는 어찌될까 궁금합니다. 갠적으론 세랴에서 부활했으면 하긴 해서. 

OP

콘테는 솔직히 첼시와 토트넘 말년처럼 자기가 할 의욕 잃어서 게임 던지는 짓만 안하면 충분히 상위권 성적은 낼 감독이라 ㅋㅋ

나폴리 가서 부활하길 바라고 있었는데 밀란 루머가 스멀 스멀 올라오네요. 과연...

OP

지루 떠난 시점에서 밀란에는 안 왔으면 좋겠네요

미드필더가 혼파망 그자체라 누가 정리 좀 해야 하긴 하는데 모르겠네요. 

알레그리 잘 나갈때 본인의 페르소나가 존재하는데 알레그리 2기는 페르소나가 없음. 코수, 왕자님, 비달, 케디라

콘테시절 잘 짜맞춰진 팀에 전술가적 감을 가미한 그런 것에 가깝다고 보이죠. 그런 상태에선 콘테보다 나은 성과를 낼 수도 있었다고 봅니다.

콘테나 알레그리나 비슷한 부분이 많죠. 알레그리가 그나마 토너먼트에 강하다? 그것도 예전 얘기고

시메오네는 외부적인 요인(팀의 위상, 재정적인 현실) 때문에 어쩔 수 없이 안정 지향적인 축구를 한 게 아닐지?

반면 알레그리는 내부적인 요인 때문에(심리적 요인 등) 시야가 좁아져서, 안정 지향적인 축구를 하는게 아닐지?
위기의 순간에, 승부수 던질 수 있는 사람들이 그렇게 많지는 않잖아요?

OP

2기 때 구단이 재정 문제에 닥친 적이 있긴 한데.. 이 정도로 막장 운영을 보일 정도로 팀이 심하게 흔들릴 정도였나..?라고 묻는다면 그건 또 아니라서요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건