일정    순위 

뮌헨은 지단 찌라시가 뜨네요

https://x.com/gffn/status/1781282388963635272?s=46
개인적으로 레알 지단 2기가 진짜 노잼 축구의 정석이었는데 뮌헨 가면 어떨지 궁금하네요. 레알 때 재미와는 별개로 2기도 감독으로서 훌륭한 성과 냈었는데 이제 감독직 떠난 기간이 좀 돼서 어떤 축구를 지향할지가 궁금합니다

Comments

지단 2기가 무성과는 아닌데 팀이나 감독 본인에게나 마냥 좋았던건 아니긴 하죠.

그래서 한참 클럽 안해도 좀 이해가 됬었는데

시메오네랑 클롭이 구축기 -> 전성기 -> 과도기(리빌딩) -> 새로운 구축기

겪었던 걸 지단은 1기의 전성기까지 겪고 쉬었다가 2기로 와서 새로운 사이클 구축한 거라 봐도 되겠죠? 안첼로티는 지단이 만들어 준 구축기를 지나 전성기를 맞이했고 지금이 과도기인데.. 분명 과도기인데 리빌딩과 성과 모두 챙기는 게 대단하네요

그 사이클은 안첼로티 2년전 우승으로 닫고 그 이후로 재구성이라고 보네요. 크카모가 이적하거나 주전 주력 라인업에서 없어지고 벤제마까지 빠졌으니

OP

개인적으로 레알 관점에서 보면 당시에 리그 우승도 먹었고 챔스도 4강은 갔으니 성과는 뭐 나쁠거 없다고 봅니다.

제가 느끼던 지단 2기 진짜 문제는 성과보다 우선 경기가 재미가 없던게 젤 기억에 남네요. 크로스 올리는 비중이 진짜 지나치게 높았던거 같은데 이건 정확한 통계는 아니고 제 기억이라 실제론 아닐 수도 있긴해요

지단 2기부터 안첼로티와 비슷하게 후려치는 내용들이 있었죠. 운장 해줘 등등

전술적 역량과 무관하게 빅클럽 라커룸 휘어잡기가 확실하게 가능하다는 점에서 완전히 먹고 들어가는 카드이기는 하죠..

만약에 가면 마드리드 2기 때처럼 또 프랑스어권 선수들 대거 영입하려나요 원래 뮌헨이 프랑스 선수들과 인연이 많긴 하지만

OP

개인적으로 빅클럽은 전술도 전술인데 라커룸 휘어잡는거 3할 이상이라 봅니다. 3할도 제 기준에서 꽤나 보수적으로 잡은거긴 합니다 ㅋㅋ..

라커룸 장악도 면에선 최고죠. 지단이 독일어를 구사할 수 있는지가 관건일 것 같은데...

OP

저도 이 소식 보고 말씀하신대로 독일어가 되나 궁금하더라고요.

그래서 감독 지단 + 코치 리베리(통역 겸 가교역할) 조합 찌라시가 막 돌아다닌적도 있었어요 ㅋㅋ

OP

ㅋㅋ 리베리가 프랑스, 뮌헨이니 그럴 수도 있겠다 싶은 찌라시군요

문도 데포르티보라서....

레알이 싫어할만한 기사를 내는게 취미인 잡지죠 ㅋ

OP

딱 가십 정도로 읽을만한 곳이긴해요. 진지하게 나오면 뭐 독일 쪽에서 먼저 나올테니

클럽 길게 할 것 같은 나겔스만이 국대 장기계약 박고

프국대 맡을 것 같던 지단이 클럽으로 올 수도 있는 상황이라니 축구 몰라요 ㄷㄷ

OP

지단이 나중에 프랑스 국대 맡는거도 보고 싶긴한데 언제가 될지 모르겠네요..ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건