자유게시판
  일정    순위 

[A.Nizegorodcew] 밀란의 올시즌 문제는 피올리만이 아니었다

https://x.com/Alenize82/status/1782689117160996883

밀란의 문제는 23년 1월에 이미 사이클이 끝났던 피올리만이 아니다. 

1. 스트라이커

튀람을 놓친건 문제가 아니다 - 그가 밀란에서 원톱으로 쓰였다면 힘든 시간을 겪었을 것이기에. 문제는 튀람을 놓친 후 원톱 자리를 해결하지 못한 것. 

포르투가 굉장히 상대하기 힘든 상대인걸 모른채 타레미와 이적시장 3일을 남기고 협상을 시작한것이 문제이며 급하게 투톱에서 활약할 수 있는 요비치를 데려온것 역시 문제이다. 

2. 수비형 미드필더

이미 떠나려 마음먹은 크루니치를 믿고 수비적으로 좋은 능력을 가지고 있는 미드필더를 데려오지 않은 것은 문제였음.

그는 떠났고 대체자는 없다.  

새로 도착한 선수들에겐 문제가 없다. 그들은 각각의 장점을 가지고 있고 그 장점은 강하다. 

문제는 새로운 스쿼드를 구성하는데에 실수가 있었다는 것이다. (수비적인 미드필더)

3. 보드진 구성

구단과 팀 사이를 이어줄 수 있는 존재의 부재 역시 문제였다. 말디니와 마싸라는 떠났지만 대체되지 못했다. 

이적 시장을 경험해보지 못했고 이적시장의 역학관계를 알지도 못하는 풀라니와 몬카다가 이적시장을 담당한건 실수였다. (타레미 케이스가 그 예)

4. 경질 타이밍

유로파리그 성과와는 별개로 지난해 말 피올리는 교체되어야 했지만 구단은 그렇게 하지 않았고 이제 새로운 감독을 선임할 시기는 이미 지났다.

Comments

2는 있어도 피올리처럼 쓰면 의미없을 거 같은데 

3은 그래도 생각보단 잘 한거 아닌가 싶습니다. 피올리 의견에 따라 미드필더 구성을 한게 잘못이라지만...피올리를 남긴 이상 피올리에 맞추는게 너무 그렇게 틀린건 아니긴 하죠. 

4에 대해선 이견이 많겠지만 1년 반동안 밀란에 남긴게 없는건 맞는듯. 선수빨로 성적 유지했을 뿐이죠. 그만도 못할 감독이 두려워 변화 못할 팀이면 미래는 어차피 없는 것이구요.

승점 잘딴건 선수빨
못한건 감독탓

이렇게 이분법 해버리는건 과한 평가라 봅니다.

1시즌 반째 전술적 정착이 안되면서 계속 같은 문제가 남는건 감독의 문제가 맞는것이죠. 계속 언급해오던 미드필더 압박 타이밍, 간격의 문제. 거기서 나오는 수비수의 무리한 플레이. 

그럼에도 그 다음에 그만도 못할 감독이 올 가능성도 배제할 수 없는 것이구요.

올시즌 영입이 세리에 치고가 아니고 굉장히 어마어마한 푸시를 받았다고 생각하는데 밀란 선수진에 대한 평가가 저랑 많이 다르신 것 같습니다.

하여간 감정적 요소 배제하면 보드진이 그렇게 잘못한 부분은 없어보인다 정도입니다. 

저도 문제점은 꽤 있다 생각하는데
리그 성적 괜찮게 뽑은것도 맞죠. 지금 2위에 80점 페이스인데요.
이걸 감독은 한것도 없이 선수빨이라는건 과한 평가라 생각합니다.
못한건 못한거지만 잘한건 잘한거라는 생각이네요.

감독 변경을 승점 더 쌓으라고 하는건 아니라고 보는거죠. 팀의 근본적 문제를 해결해야지 지금 괜찮네 하고 변화를 포기하면 가라앉는거니까요. 여름 투자는 밀란, 세리에 치고가 아니고 어마어마한 수준을 부었다고 보고 있습니다. 

냉정히 피올리로 가라앉은적은 없는데 답 정해놓고 가라앉을거라 예상하시는 것 같아서요.
저도 변화를 반대하는게 아니고, 다만 지금까지 해온 성과 (이번시즌 포함)를 너무 낮게 보시는듯 한다는 이야기입니다.
그렇게 감독이 노답인데 팀이 이정도 성적이 나올수가 있나 싶어서요.

전시즌은 가라앉았었죠. 올시즌은 엄청난 투자에 리그 승점 컨트롤은 괜찮았다고 보는데 시즌 내내 이어지는 문제와 인테르, 로마전 등으로 명백히 왜 바뀌어야 하는가를 보여줬다고 보고요.

우승시즌까지의 피올리는 선수의 도움을 받았던 어지뙤었던 도전적이면서도 좋게 평가할 요소가 많았지요. 전시즌부터는 아닌거구요. (유벤투스에 관련된 얘기는 더 안했으면 좋겠습니다. )

챔스 4강 성과는 완전히 배제하고 2위와 4점차 4위를 가라앉았다 하시는데, 저는 이런게 과한 저평가라 생각합니다.
이 부분은 서로 입장 차이가 큰 것 같으니 저도 굳이 더 이야기는 안하겠습니다.

속이 다 시원하네

더비연패라는 감정적 영역 말고는 괜찮은 시즌 아닌지
선수 대거 바꾸면서도 괜찮은 결과 만들어냈고
리그 2위에 챔스는 4강 두팀을 조에서 만난 억까여서

감정적 영역보단 지는 이유가 명확하고 반복되어서 전술적 문제가 갈수록 누적되는 상황으로 보고 있습니다.

상성, 체급상 우위에 있던 로마전도 비슷합니다.

살레, 메시아스를 풀리식, 추쿠에제, 오카포르로 바꿔줬고 오리기를 요비치로 바꿨는데 이건 적응이 아니고 질과 양 양면에서 어마어마한 업그레이드라서...

1. 협상 파토난 원인은 타레미로 알고 있고 요비치 영입은 성공적인데 포인트가 좀 이상한듯한

2. 이건 이견의 여지가 없는

3. 이부분은 방향성에 대한 논의는 차치하더라도 단순 이적시장 타율이나 협상력은 오히려 좋게 평가해야하는 부분 아닌가 생각되네요.

4. 이 부분은 워낙 의견차가 크니 스킵... 갠적으론 당시 시점에선 경질, 유임 두쪽 의견 다 합당한 이유가 있는거 같네요.

메르카토에 대해선 피올리 할 말 없죠.
이번시즌은 피올리 스타일에 오롯이 맞춰줬고 데려온 선수들 퀄리티도 다 준수했고요.

23년 여름은 레드버드가 작정하고 어마어마하게 푸시해준 것이죠. 

다른 거 다 떠나서 인테르 상대로 6연패라던데 사실 이 정도의 굴욕이라면 감성을 넘어서 가감없이 성적표에 낙제점 기록할 수 있는 당위성이 부여되는 느낌이라

1은 이해할수 없는 스탠스이고,,

참고) 이번시즌 요비치가 타레미보다 골 많이넣었다.

2, 3이야 사고였다고 생각함.

4는 솔직히 애매하긴했음. 밀란은 그정도로 피도 눈물도 없는 팀이 아님.

더군다나 지난 몇시즌간 성공했던걸 감안하면, 도박수보단 유임이 더 현실적이 방법이기도 했음

나폴리 사례 답습하는건 아닌지. 아직도 리그 6패인데 이렇게 까이는게 좀 신기함

처음에는 피올리한테 이적시장 다 맞춰줬으니 애들 못하면 책임이라 해놓고
이제와서 선수빨이라는건 앞뒤가 안맞는거 아닌지
그리고 성적도 최근 십년만봐도 성공한 시즌이죠
그전에 한참때 보더라도 성적을 꾸준하게 안정적으로 뽑은 팀은 아니였고

올시즌 아무경기 하나만 랜덤으로 봐도 선수빨이라는 소리가 안나올 수가 없죠. 전술은 1도 없고 공격은 레앙, 테오, 풀리식 순수 개인기량으로 만드는거 아니면 답없고 그놈의 미드실종, 수비불안, 세트피스 실점은 시즌내내 절대 안고쳐지는데요

감독 전술 없이 개인 기량으로 경기를 이길수가 있나요..?

네 가능하더군요. 밀란 경기 보면요.

밀란 선수들이 메시급이 있습니까
아니면 세랴 수준이 동네 축구입니까

말이 안되죠.

득점은 공격수 덕, 실점은 감독 탓인가요. 이런 평가는 좀..

보드진 해고야 뭐가 문제건 구단주니까 할 수 있다고 보는데 기간도 충분 했음에도 대충 기존에 있는 사람들로 떼웠다는게 가장 큰 패착 아닌가 싶습니다
레드버드 완전체로 첫 시즌이라 돈을 엄청 부을 것도 아니면서 감독 의중을 너무 들어준 것도 그렇고요(그동안 보여준게 있으니 실체를 모르는 입장에선 그럴 수 있기는 한데ㅋㅋ;;)

피올리만의 문제는 아닐지라도 이뤄진부분에 한해서는 피올리 주도하에 판이짜진거라

지분이 아주 상당히 크다 생각하는대 지나간일은 지나간일이고 

다음시즌은 보드진이 어떤식으로 움직이느냐가 중요할듯요 지금까지는 좋은평가하기에는 빡세서 

피올리 전술에서 득점은 선수빨, 실점은 감독탓이군요..ㅋㅋ

말디니가 하는거 없어서 보여서 쳐내고나니 우왕좌왕 ㅋㅋ

축잘알이군 

00:06
검색 대상
띄어쓰기 시 조건