자유게시판
  일정    순위 

요즘 감독 없다는게

펩 클롭 같은 최최 기준점 맞추고 보니까 없다 하는거라 생각합니다.

과거보다 더 없다는데 저는 비슷하다 봅니다.
단점 놓고 보면 과거 명장들도 다 단점들 있죠. 너무 완벽한 사람만 찾는 느낌. 그 때도 최상위 몇명 빼면 그보다 못해도 빅클럽 감독 했죠.

일부팀에 자본이 쏠려서 특정팀 제외 타이틀 먹기 더 힘든 환경이 된 차이는 있겠구요.
그러다보니 큰 타이틀 경력있는 사람이 적어졌을수는 있겠네요.

오히려 각종 시스템 등이 발달해서 과거보다 평균적인 저점이 더 높다 봅니다. 그래서 더 어려운거는 있을 수 있겠네요.

Comments

8년 전
첼시 - 콘테
뮌헨 - 안첼로티
맨시티 - 펩
맨유 - 무리뉴

다들 적어도 전 소속팀에서 리그 우승을 하거나 큰 무대서 기대 이상의 성과를 낸 감독들인데

현재
슬롯/아모링/데 제르비 등등

빅클럽 혹은 4대 리그는 검증조차 없는 매물들

검증된 감독은 플릭/투헬 뿐이어서 빅클럽감 매물이 거의 없는 건 맞다고 보네요

다만 본문대로 여기에 알레그리/피올리/포체티노 등이 추가되면은 다들 단점은 있어도 최소한의 자격/장점 정도는 있죠

OP

말씀하신 빅클럽감이라는게 빅리그 우승경력이 있냐인데

펩, 안첼로티는 지금도 감독 하고 있고

알레그리, 사리 이런 양반들 지금도 감독하는데 인기가 없을 뿐이죠.

아르테타, 클롭, 스팔레티, 시모네 인자기, 플릭, 투헬, 나겔스만, 엔리케, 콘테, 만치니 등등 지금도 그 기준으로 나열하면 많죠

몇몇팀이 리그에서 독주해버리니까 우승 경력 감독이 없어진 감은 있습니다.

몇팀의 독주 (최고점은 높아지고) + 장기간 군림하기 어려워진 환경 (저점도 높아짐)이면서 선택지가 적어 보이는 느낌은 있을 수는 있는데

지금도 찾아보면 괜찮은 감독은 많다 봅니다. 눈이 높다 생각하네요.

현 매물들에 관해 쓴 거였네요

매물로 풀릴 예정인 감독들까지 포함하면

포체티노/알레그리/피올리/사리/콘테 등도 추가

근데 개인적으로 맨 처음 언급한 매물들까지 합쳐서 저 중 8년 전 매물들과 비교했을 때 빅클럽 부임할만한 감독으론

피올리/사리/알레그리/콘테 정도라 생각하네요

OP

말씀대로 위의 이유들로
검증도 되면서 현재 고점도 유지하는 감독 찾기는 더 어려워진게 맞다 봅니다. 현대 축구판의 변화 때문인 것 같네요.
그리고 피엘쏠림으로 타리그 최상위팀보다 어지간한 피엘팀을 더 선호하는 경향도 조금씩 늘어난 느낌이네요.

개인적으로 생각해봤는데 이거 가장 큰 이유가 감독 세대 교체가 진행 중인게 큰듯요.

몇 년 전 기준으로 보면 콘테, 무리뉴, 알레그리 같은 감독은 대놓고 네임벨류 엄청난 감독이고 빅클럽 지휘봉 잡아도 이상하지 않았죠.

콘테, 무리뉴 둘 다 소위 말해 빅클럽들 짧게 거쳐갔었고 A구단에서 나와도 금방 B구단 취직했죠. 알레그리는 자주 옮기진 않았지만 유벤투스 나오고 탑급 구단 링크 실제로 났었죠.

저 밑에 있던 감독이 이제 사리, 포체티노 같이 빅클럽 물도 좀 먹어보고 큰 무대 경험도 있고 성과도 어느 정도는 있던 감독들이고요.

즉 빅클럽도 안에서 돌아가면서 선임할만한 감독이 어느 정도는 있긴했거든요. 위에 언급한 무리뉴급은 말하면 입 아프고 사리 라인도 빅클럽 돌아다녀봤죠. 포체티노도 지금 욕 많이 먹고 있고 여기서 나가면 아마 빅클럽 힘들거 같긴한데 경력 보면 그래도 첼시가 첫 빅클럽은 아니죠.

근데 이제 무리뉴 라인에 있던 감독들이 다들 밀려나고 비슷한 시기에 주목 받던 감독들도 밀려나니깐 좀 애매한 시기가 온 거 같습니다.

한세대가 가고 새로운 세대가 와서 스타일도 맘에 드는데 검증까지 된 감독들은 무척 드문게 맞져
세리에도 메이저 타이틀 연 없었던 감독들 돌아가면서 우승하는데

OP

과거에도 사리 알레그리 콘테 다 첫 우승이었죠.
게다가 세랴야 콘테 알레그리 둘이 한셈이구요.
언제나 세대교체는 있었고 경험 있는 사람도 있지 않았나 싶어요. 다만 버티는 주기가 짧아지는 감은 있어서 전보다 더 자주 바뀔수는 있겠다 싶네요.

베니테즈, 콘테 같은 케이스가 요즘은 없는게 아쉬움.

윗분 말씀들대로 세대교체 기간인게 크다고 봐요

선수들 평균 수준 올라온거에 비해 감독 평균수준은 그만큼 올라오지 못한것 같은게 크죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건