자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

K리그가 아챔에서 성적 내는 것도 사실

오로지 한국 선수풀의 힘은 아니죠. 용병들이 큰 활약을 함

전술,경기내용을 보면 뻥축이 태반이고 패스플레이로 풀어나가는 건 거의 보기가 힘든

요즘 한국 선수들 보면 딱 공통적인 문제점이 보이는게

강한 압박에서는 대처가 거의 아예 안되는 수준. 빠른 템포에 단련이 안돼있는게 보이고

Comments

근데 우리나라만 용병쓰는것도 아니고 일본 중국이 훨씬 많이 쓰는데 ㄷㄷㄷ

또 케이리그가 아챔 역대 우승횟수 1위입니다 ㄷㄷㄷ 그리고 그 뻥축 잘 못막는게 일본...

OP

일본,중국도 용병 활약이 크죠. 그래서 아챔 성적은 별개로 봐야 된다고 봄

다른리그도 외국인선수 다 쓰는데요..말씀하시는 뉘앙스만봐선 누가보면 K리그만 외국인선수 활용하는줄알겠네요.

그리고 대부분 대학생+소수 프로(해외파 등) 쓰던게 23세 이하 대표팀이었고 K리그 22세룰덕분에 프로경험해서 기량늘리고 각급대표 차출되는 선수들 늘어나는 추세인데 무슨말씀하시는건지..그럼 아시안게임 우승은 어떻게한거죠 ㄷㄷ

오….

용병은 우리나라만쓰는것도아니고 다른나라가 더 비싼용병쓰죠

좋으시겠어요?

이야... 이거 아주 유행어 사대박 ㅋㅋㅋㅋ

유럽팀들도 외국인선수 쓰는.....
심지어 한국인 선수 쓰는 팀들도 있음

갠적으로 아챔에서 호성적이 한국 축구의 기반과 연결되는 건 아니라 생각해서 얘기하신 바에 어느정도 공감하는게 있습니다

성남일화 날라다닐 때 부터 아챔에서 잘한다고 거기서 활약한 선수들이 대표팀에서 뭐 엄청 잘하고 그런 것도 없었죠

실제로 우승 팀들은 클럽월드컵에서 항상 한계를 보였고요

성남이 2000년대 초중반 잘나가던것과별개로 고정적으로 대표팀 차출되던 선수는 손에 꼽을정도였을걸요? 그나마 꼽아보면 김두현 김상식 김정우정도에 김도훈이나 신태용 정도일텐데 김도훈 신태용은 이미 말년이었고 김두현빼고 남은 둘은 기간의 문제지 대표팀에서 못했다보기도 뭐하죠..물론 김정우는 최고조였던 2010~11년은 상무 소속이었지만요

성남은 리그 제패하던 시절에도 대표팀 운은 그렇게 없었죠.

저는 아챔에서 성적과 한국 축구의 기반이 그렇게 연결되는 것 같진 않다는 생각이어서요.

그래서 아시아에서 축구로 비교를 할 때 여러모로 아챔은 유의미한 기준점은 되지 못한다고 보네요.

감독도 그렇고 아챔에서 잘한다고 해서 대표팀 레벨에서는 좀 쉽지 않을 수도 있겠단 생각을 갖고 있습니다.

둘은 별개로 봐야할거 같다라고만 써도 될 내용인거 같은데 첫 대댓글 쓰신거만 봐도

감독풀이나 선임 문제도 아니고 

이러실 거면 어제 아챔 갖고 한국축구 위기는 왜 논하시는지

리그나 팀 재정 여력이나 외인 수급 등등 다양하게 

길게 댓글 달아봐야 소용없는 건 잘 알겠네요

한국은 브라질 2부, 북유럽 방출명단 긁고다니는데
갓본은 비싸고 검증된 용병 써야 비벼지니 일본선수들 기본기 걱정되네요

서울에서 안 좋았던 안데르손 로페스 일본에서 날아다니는데 정말 걱정되네요

한국 축구 꾸역꾸역 챙겨보시는 건 리스펙합니다. 저는 갓본 축구 보지도 않고 걔네가 축구공을 차던 불알을 차던 관심도 없는디 ㅋㅋ

뭐를 찬다구요?

불알을 왜 차요

아 이러니까 이겼어야 하는데

오히려 중국 일본이 용병 더 고퀄의 용병 쓰지 않나 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 울산은 뻥축이 아닌데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건