일정    순위 

소주 맛의 차이 느끼는게 일반적인가요 ㄷㄷ

강릉 놀러와서 동해 한잔 했는데

일반 소주보다 천원 더 비싼데 맛은 똑같네요 ㄷㄷㄷ

그러고보면 대전에서도 린만 고집하는 분들 은근 계셨는데

린이든 다른거든 저한텐 과일소주 아닌이상 완전 똑같아서 ㅋㅋㅋㅋ

혹시 그거 맛이 차이가 나요? 물어보자니 뭔가 시비거는거 같아서 그냥 주는대로 먹는편이긴 한…

Comments

참이슬
첨처럼
진로이즈백은
한잔만으로 구분가능 ㅋㅋ

미묘하게 차이 나긴 하는데 취하면 거기서 거기

저도 둘이 대조해보면 끝맛 이런 게 느껴지던

한병이상 먹으면 구분이 안되더라구요.

한라산 이런거는 다르긴 함

OP

그래도 다들 조금이나마 차이 느끼시는거 보면 그냥 제가 매우 둔한편인듯…

https://youtu.be/8b7_5PlRiKg?si=Fa6lgLg7x5MHkRiL

한라산 직원들도 못 맞추는거 보면 거의 못 맞추는게 평균이라 봐야.

보드카들 차이좀 나는걸 생각하면 주정에 따라서도 맛이 달라지는데 

국내 희석식 소주는 주정이 모두 같은걸겁니다. 

주정 만드는 회사는 몇곳이 있는데 그 회사들이 소주회사랑 계약해서 주정을 납품하는게 아니라 

왕도매 같은데가 한군데 있어서 거기에 모든 주정회사들이 주정을 납품하고 

그 업체가 각 소주회사랑 계약해서 점유율 비율대로 주정을 납품하는거라서. 

결국 다 같은 주정 쓰는거라 

첨가된 감미료나 알콜도수 차이처럼 크게 맛구분 안가는 식이라서 단맛에 민감한 사람아니면 잘 구분 못할겁니다. 

제경우에는 처음처럼이 좀 메스껍게 달다라는 느낌이있어서 참이슬 빨간거만 먹었는데 

한번 같이 시켜본적 있는데 구분 안되더라구요 ㅋㅋ

그냥 도수에 따라서 얘가 좀더 세네 정도로 (빨간거니) 구분되고 비슷한 도수에서는 모르겠던

OP

아 이렇게 보니까 소주 맛 개념에 대해서 좀더 명확해지네요

https://m.edaily.co.kr/news/read?newsId=01456326612582664&mediaCodeNo=257

검색해보니 이런 기사가 있네요

대한주정판매회사라는 일종의 총판 역할을 하는 도매상이 따로 있습니다. 10개의 주정업체가 주정을 만들면 주류회사와 바로 거래하지 않고 대한주정판매에 일괄 납품합니다. 매년초 한국주류산업협회와 도매업자인 대한주정판매가 필요한 수량을 예측·협의해 각 주정업체에 만들어야할 수량을 지정해 줍니다. 그렇게 각 업체들이 생산한 주정을 모아서 대한주정판매가 탱크로리에 담아서 소주회사로 공급하는 것입니다. 주정업체들이 마음대로 생산량을 늘리는 것이 아니고 규칙이 있습니다.

대한주정판매는 각 주정회사들이 주주로 참여해 일정 지분을 나눠가지고 있습니다. 이 지분율이 주정업체들의 생산량과 매출을 결정하는 핵심요인입니다. 위의 그림처럼 지분율에 따라 판매량이 정해집니다. 당연히 시장점유율도 지분율에 따라 결정되겠죠. 일종의 약속입니다. 특정업체가 만든 주정이 특정 소주제조회사로 바로 가는 것이 아니기 때문에 소주의 핵심 원료인 주정의 차이가 거의 없다고 보면 됩니다. 소주애호가들이 어느날 갑자기 소주를 마시지 않겠다고 단결하지 않는 이상 산업위험이 거의 없다고 봐도 됩니다. 

저도 소주맛 거기서거기라고 생각하는 사람 중 하나인데 동해는 확실히 다르던데..
훨씬 마일드하더라고요

구분 된다는 사람도 취하면 구분못함 ㅋㅋㅋ

위에 내쉬캣님 말대로 우리나라 주정은 한 회사에서 다 만듦…
희석식 소주에서는 여기서 감미료 도수 차인데 저는 보통 16.5도, 19도 끼리는 차이를 느끼는게 대단한 수준이라 생각하고 새로는 대체감미료 쓴다는데 덜달다고 해야 하나 바디감이 작다고 해야하나 좀 다르긴 하더군요
그리고 증류식 소주원액끼리는 맛이 조금씩 다른데 요새는 증류식 원액이랑 주정 섞는 경우도 있고 본격 증류식 소주도 있어서 좀 다양해진 편

동해소주 찾아보니까 증류식소주원액+주정이던데 여타 희석식 소주랑 좀 차이나지 않을까? 싶긴 한 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건