자유게시판
  일정    순위 

QWER 이란 그룹은 꽤나 흥미로운 포지션에 위치해 있네요

최근 여러 매체에서 소개도 되고 음악 순위권도 올라와서 음악을 접하게 되는데

시작부터 인터넷방송을 하던 사람들이 합쳐져서 만든 프로젝트 그룹이네요

곡들 자체는 여자친구나 요루시카 계속밤이였으면 과 같은 일본의 여성보컬을 중심으로한

밴드음악과 같은 느낌이 났습니다

상당히 흥미로운 점은 '아이돌' 밴드 이면서 밴드 '아이돌'과 같은 느낌이 난다는 점입니다

장점으로는 아이돌과 같은 밴드라는 포지션에서 두 포지션의 장점을 흡수할 수 있고

기존 팬덤이 상당수 형성되어 있어서 마케팅적으로 초기에 수월했다는 점이 있지 않을까 싶네요

반대로 '밴드' 쪽 이야기로 가자면 연주부분에서 이런저런 말이 나오기 쉬운 포지션에 있기도 하네요

주류문화에서 이미 상당히 벗어난게 사실 밴드긴 하지만 지난 세월동안 FT아일랜드나 씨앤블루도

이런 점에서 쉬운길을 달려오진 않았죠

앞으로 다양한 방면에서 본인들의 라이브 악기 연주 실력의 증명이 이루어지지 않는다면

결국은 핸드싱크나 밴드는 곁다리인 아이돌그룹의 이미지에서 벗어나기 쉽지 않을 것 같습니다

제가 악기연주를 전공하거나 전문가는 아니지만 취미로 몇년 해본 사람이 보았을 때도

곡들의 연주난이도가 상당한데 이 점을 고려하지 않고 기타 난이도가 좀 있는거 같았습니다

개인적인 바람은 연주도 꾸준히 성장곡선을 그려나가면서 밴드이미지와 아이돌의 이미지를

둘다 붙잡는 포지션으로 성장하길 기대하네요 

빠르게 소비되는 이미지의 그룹이 되지 않길 바랍니다

Comments

어차피 인방출신들로 포지션 잘잡아서 소위 말하는 씹덕몰이가 메인이라 연주 자체는 기대하는 사람들도 없었을거 같고 그래서 크게 문제가 안되지 싶던.. 요즘 아이돌들 봐도 그냥 노래좋고 이쁘면 장땡이라 ㄷㄷ 꽤나 성공적으로 안착한게 아닐까 싶은..

그런 의미에서 2집 낸게 고무적이라고 생각하네요

유튜브 컨텐츠처럼 1집 한번으로 마무리되지않고 앨범을 다시 냈다는게.. 그리고 이번 활동은 1집보다 좀더 구체적으로 활동하기도하구요

나머지 셋은 스트리머,틱톡커였지만 보컬은 본업인지라 이 활동에 더 진심일수밖에 없는 ㄷㄷ

다른애들은 부업인데 보컬은 본업이라 개빡세게 하는 ㄷㄷㄷ
그렇다고 다른애들이 진심이 아니라는건 아닙니다 ㅋㅋ

OP

드럼과 보컬은 가장 라이브를 하거나 음방에서 바로 알아볼 수 있기 때문에 실력도 상당한 것 같은데

기타와 베이스치는 분들은 아직까지 따라가려면 상당히 시간이 필요해보이네요

곡 자체는 상당히 좋네요ㅋㅋ

드럼치는 친구도 드럼으로 대학 들어간 친구로 알고있어서 원래 어느정도 실력이 보증된 친구인데

나머지 베이스랑 기타가 진짜 취미로 하던 친구들이라 시간이 필요하죠

저는 밴드컨셉의 아이돌이라 생각해서 크게 괘념치않는데

본인들이 이걸 오래하고 싶은거라면 대중의 기대치만큼 실력을 더 늘려야 하는건 필수인것 같습니다

OP

전적으로 공감되는 댓글이네요

소극장 고정 관객 확보가 가능하고 매니악한 음반들도 수용해줄 수 있는
남돌 쪽에서만 명맥을 유지하던 시장인데, 개인 방송 시대가 오면서 이런 모습도 보게 되네요

시대와 맞물려서 김계란의 하드캐리라고 생각

라이브에서 음방(뮤뱅같은거)이야기도 나왔는데 실력 좀 더 기르고 음방한다더라구요.

사실 음방은 프로밴드도 핸드싱크여서 나와도 상관없을텐데 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

OP

결국 연주 베이스가 되어서 '라이브를 소화 할 수 있는데 안한다' 가 될 정도로 

많은 증명의 과정을 거치면서 성장을 하면 좋은 성장형 아이돌밴드의 모습이 되지 않을까 싶습니다 

다만 그 길이 쉽지 않고 꽤나 긴 시간이 필요할 것 같네요

요즘 흐름에 딱 맞는 그룹 같은.. 노래나 활동은 잘 모릅니다만 뜬 거 보면 일반적 멤버 구성만 봐선 웬만한 회사에서 데뷔했으면 이렇게 성공 못했을거 같은데 인방 출신들이라 기존 단단한 팬덤이 어느정도 확보된 상태에서 데뷔한게 큰 듯여 거기에 본인들 원래 주 플랫폼 (유튜브, 숏츠) 위주로 활동을 하니

OP

시작부터 컨셉 등 여러 방면에서 상당히 흥미로운 것 같네요 ㅋㅋ

다만 '밴드'라는 이미지가 대중들이나 최근트렌드와 거리감이 꽤나 있는 편이라서

이 점을 어떻게 흡수할지 앞으로 걱정반 기대반이기는 합니다

Aoa가 밴드 데뷔에 개까인걸로 기억 하는데 그거 보다 연주가 딸리는거 같은데 요즘 그런거 덜 따지는 추세니

포지션은 독특한데 정작 노래는 무난하고 신나서
듣기 좋은 것도 한몫하고 있는 듯한

빠르고 밝고 신나는 노래에 대한 수요를 충족한달까요

개인적으로 1집은 취향이 아니었는데, 2집은 생각보다 괜찮은데 싶어서 플레이리스트에 넣어뒀네요. 

예전엔 락 씬이 그나마 살아있어서 '라이브 연주도 못하는 것들이 어디서 밴드 한다고 설치고 있어?'
였는데 이제는 락 씬 자체가 완전히 죽어버려서 그런 것조차 없다 하던..
오히려 '밴드를 한다고? 귀하신 분들이 어쩌다 이런 누추한 곳에..' 이런 분위기

OP

이런걸로 밴드에 관심만 준다면 어떻게 되어도 행복해 라는 분위기도 상당하죠 ㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건