칼치오게시판
  일정    순위 

비알리의 이탈리아 에이스와 삼프도리아 시절의 잘 알려지지 않은 기록들

이 양반이 지안루카 비알리입니다.

바로 유로88 베스트11입니다.ㅎㅎ

82월드컵 로시와 86월드컵 알토벨리 이후 비알리는 88유로에서 이탈리아의 에이스였습니다.

당시 비알리의 공격 파트너는 바로 삼프도리아에서도 같이 뛰던 만치니.

이 대회의 비알리는 1골에 그쳤지만 이탈리아의 공격을 이끌면서 대회 4강까지 올린 공적을 인정받았죠.

원투펀치에서도 잠깐 다룬 적이 있는데,

비알리와 만치니의 삼프도리아는 그 격심한 세리에 시절에 리그 우승하고 챔스 준우승을 합니다.

근데 잊어서는 안 되는 게 그 바로 전 시즌 삼프도리아는 컵위너스컵도 2연속 결승 진출해서 한번 우승했고,

이때 득점왕이 바로.. 

네 비알리입니다. 2위와 큰 차이로 득점왕 먹었죠.

특히 비알리는 결승전에서도 2골 넣고 삼프도리아를 우승시키는 에이스였습니다.

비알리 혼자 결승전 2골 넣고 2-0으로 우승.

원투펀치에서는 이걸 전혀 안 다뤘던데, 당시 컵위너스컵의 위상은 절대 낮지가 않았죠.

80년대 후반~90년대 초반의 삼프도리아의 만치니와 비알리의 공격 콤비는 유럽 최강이었습니다.

이 콤비는 비알리가 유벤투스에 역대 이적료 기록 세우면서 이적하면서 헤어지게 됩니다만..ㅎㅎ

비알리 짤도 좀 있는데 이건 미디어 게시판에 나중에 올리겠습니다. 

비알리가 참 경기력도 좋고 만능 공격수인데, 한국에서는 거의 알려져 있지 않고, 어쩌다 아는 사람도 90월드컵 후보 스킬라치의 신데렐라 스토리의 조연으로만 알려져 있어서..

Comments

첼시 토트넘 경기에 만치니랑(아마 이분은 조르지뉴 체크하러 간 듯) 비알리 경기 참관했는데 장지현 해설 삼프도리아 팬 출신답게 바로 알아보더라구요 ㅋㅋ

거짓말하지 마세요 비알리 치곤 머리가 너무 많은데요

OP

비알리도 패션 머머리... 이게 저는 90월드컵때 처음 본 양반이라 96년엔가 유벤투스 내한경기 왔을 때 빡빡 밀고 온 머리가 더 어색했었네요..

과거엔 패션이었는데 이젠 트루 아닐까요 ㅠㅠ

풍성교 비알리는 어색 ㄷㄷㄷㄷ

파트너 만치니 신화는 지금까지도 많이 회자되는데 비알리는 상대적으로 잊혀진게 아쉽네요

OP

지금으로 치면 만치니는 아게로, 비알리는 레반도프스키 정도쯤 되죠. 만치니가 좀 더 다재다능하고 테크니션인 반면 비알리는 묵직한 파괴력에 유연성도 갖춘 공격수.

당시 평가는 비알리가 좀 더 높긴 했습니다만, 만치니가 삼돌이에서 쭉 뛰면서 헌신한데다 맨시티 감독까지 하면서 현재의 주류미디어에 더 가까운 게 만치니 호평의 원인이다 싶네요.

당대 삼프도리아 투톱으로는 비알리가 더 윗급 평가였는데, 최근엔 만치니가 감독을 계속해서인지 더 유명하죠.

국내에서는 그 차이가 더 심한 것 같구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건