칼치오게시판
  일정    순위 

어질리티 우군 국면 이런 단어들은 언제부터 쓰이기시작했나요?

이제는 아재가 된 늙은이지만 눈팅은 항상 하는 입장에서 글은항상 정독하는데

어질리티 우군 국면 스트렝스 이런 좀 영단어나 한자어같은 생소한 단어는 모르겠더라구요

한자가 말소된 시점에서 이런 특수한 단어들을 쓰는 사람도 없거니와 궁굼해 찾아보니 우군은 우리팀(아군, 즉 팀원) 국면은 뭐 전환... 둘 다 바둑용어더군요

제일 충격이였던건 어질리티...

알아보니 민첩성이더군요...

누구나 알 수 있는 민첩성을 왜 굳이 어질리티로...;;

대학교다닐때 토익할때도 어질리티는 진짜 처음 들어보는...ㅋㅋㅋ

스트렝스는 2차충격;;

물론 제가 무식한가일수도 있겠지만요;

흔히 가리지않고 쓰이는 피지컬이란 단어같은 누구나 알 수 있는 외래어랑 다르게 어질리티, 우군, 국면, 스트렝스 기타등등 요런단어들이 선수평가같은거 할 때 좀 보이던데 언제부터 쓰였나요?

그냥 해설드립같은 그런용어인가요?

궁굼하네용

Comments

한자어나 바둑 용어등은 까마득한 예전부터 쓰여진 건데 특히 승부수 꽃놀이패 호구 아다리 초읽기 행마 미생 패싸움 자충수 이런 건 다 바둑용어라고 볼 수 있고 생각보다 쓰는 사람 굉장히 많음
저는 오히려 축구에서 나오는 요즘 영어 단어는 갑자기 어디서 그런 용어가 통용되고 튀어나오는지 글쓴 분처럼 잘 모르겠던 ㅠ 원래 영단어 뜻에 맞는 것도 아닌 거 같던데

해외 리그니까 현지 정보를 많이 가져오는데 그 단어들을 그냥 그대로 가져오면서 그런 점도 있을테고

CM/FM 한글화 되기 이전에 영문판 했으니 그 영향도 있다고 봅니다. 사실 이 부분이 생각보다 클 것 같네요.

OP

흠 그런단어들이 축구에서 쓰이는건 본적없는...

어잘리티란 단어를 그냥 단순히 단어를 본것만 따지면 몇 년전에 모 회원님이 사비알론소에 대해서 설명하실때 본 기억도 나네요

링크를 찾으라면 찾을 수 있을거 같기도...

OP

더치맨님이엿나요?? 저도 기억나네요

축잘알들이 많이쓰던데 ㅋㅋ

OP

그런분들같은 분들이 많이 쓰긴 하더군요

웬만한 글에선 볼 수 없는 단어들이라 저도 검색해봤네요

보통 그런 영어 단어들은 위닝같은 게임의 영문 버전에서 나오는 단어들일거예요ㅋㅋㅋ

OP

위닝저도 pescm하는데 한글패치가돼서 몰랐네용...ㅋㅋ

MLB/NBA 열심히 보던 사람들이 갖고 온 게 아닐까 하는 추측했었습니다.

OP

축구말고는 아무것도 모르는데 저로써는 무슨말인지 궁굼하더라구요 생전 첨보는단어였던...

게임이 아닐까 싶네요. 저도 게임으로 접했는데

스트렝스나 어질리티는 게임 능력치로도 흔히 나오고 스포츠 선수에게 많이 쓰지않나요?

애초에 콘이나 래더 두고 스텝밟는 훈련이 가장 대중적인 훈련법인데 이게 어질리티를 향상시키는 훈련법으로 유명하죠.

FM영향일지도?

근데 스트렝스가 피지컬보다 쉬운 단어는 아니지 않나요

국면을 제외하면 애초에 두루 자주 쓰이는 표현은 아니지 않나요? 뭐 사람에 따라 그런 표현을 쓸 수는 있는거니..

우군은 초딩 때 삼국지 게임 하면서 많이 봤는데.. 국면 이라는 단어는 원체 굉장히 많이 쓰이는 것 같고요.
영단어들은 대부분 게임 능력치나 해외 코멘터리들의 분석 등의 매체로 접했으리라 생각합니다.

우군은 조조전이죠 ㅋㅋ

전 공명전 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우군이 보라색이었나 그랬습니다. 강하급행전 위연과 맥성전투 관우...

개인적으론 주장이란 단어 냅두고 왜 캡틴이라고 하는지도 모르겠어요

명색이 세리에 매니아니까 굳이 캡틴 쓰려면 일 까삐따노 써줘야.. ㅋㅋㅋ

저는 페너트레이션이나 슈가대디 같은게 좀ㅎㅎㅎ몇개 더 있었는데 생각이 안나네요

스포츠에서 어질리티쓰는건 모르겠고 제가 그 단어를 처음 알게된건 무슨 머드게임하는 애들이었나 mmorpg하는 애들이었나... 어질찍어 어질찍어 하면서 처음 들었네요

개인적으로는 스트랭스와 파워를 구분하면서 저렇게 좀더 쓰게 되더군요

번역에 의존한 결과죠. 축구 분석에 대해 국내 전문가가 생산한 것들보다 수입해 오는 컨텐츠가 압도적으로 많기 때문이라고 생각합니다.
비단 축구 뿐만 아니라 많은 문화 사회 학문 영역에서 비일비재하죠. 그 와중에 인터넷 덕분에 보통의 소비자들도 거기에 기여하기 시작하면서 다양한 외국 어휘들이 그대로 쓰이고, 전문 번역가라고 할 만한 사람들의 수준도 그리 높지 못한 경우도 흔하다보니 외국어가 정확하게 번역되기보다 그대로 쓰이게 되는 경우 아닐까요?

스포츠생리학 등에서 나오는 전문용어에요.러프하게 민첩성이라고 번역하면 의미가 변질되죠. 스트랭스도 마찬가지고

오히려 피지컬이야 말로 신체능력이라는 정확히 매칭되는 단어가 있죠.

농구하고 게임에서 많이 쓰는 용어 같더군요..ㅎㅎ 

전문 용어라고 하기에 단어 다체는 아주 기초적인 영단어에서 파생되었기에 일상생활에서도 많이 쓰입니다. Agile 에서 나온 어질리티 strong 에서 나온 스트렝스니까요. 다만 이걸 각종 용어랑 짬뽕으로 쓰다보면 거부감이 드는건 어쩔수 없겠죠

그 어질리티가 아니라 스포츠학에서 쓰는 전문용어 Agility라는거죠. 마치 의사들이 아주 쉬운 용어까지도 다 영어로 쓰는것과 같은 이유입니다.

운동능력을 세분화할 필요를 느끼며 쓰기 시작했습니다. 모두 생리학의 기초적인 개념이지만 일상적인 표현으로는 마땅찮은 게 없죠. 당장 사람들이 말하는 민첩성은 어질리티와 협응력이(심지어 가끔은 파워까지) 혼재된 표현이고... 특히 난감한 건 스트렝스와 파워라는 개념인데, 둘 다 힘이란 말로 대응될 수밖에는 없지만 스트렝스는 최대 출력, 파워는 그 최대 출력에 이르는 시간이 얼마나 짧은지를 가리키는 표현인 만큼 엄연히 다른 개념입니다.

전에 비해 매니아층이 늘어나고 논의가 활발해지면서 예전과 같은 민첩하다, 힘이 세다, 이런 뭉툭한 개념만으로 자기가 원하는 표현하는 데 한계를 느끼는 사람들이 늘어난 거죠. 그러다보니 다른 스포츠는 어떤지 참조도 하는 거고, 생리학적 개념을 보다 일찍 받아들인 미국 스포츠 팬덤, 특히 nba 팬덤의 영항을 받은 거고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건