자유게시판
  일정    순위 

오프더볼을 스탯,수치화 할수 있을까요?

오프더볼을 수치화 할 수 있을까요?

그리고 오프더볼이라 따로 분류해서 따질 가치가 있을까요?

공격시에는 침투하는 움직임, 전술에 맞게 적절한 위치에 위치하는 움직임

수비시에는 적절히 본인에 할당된 공간과, 상대선수 커버

이정도인데

이 자체도 보는 사람에 따라 저게 유의미하냐 무의미하냐 보는사람에 따른 주관적인 부분이고

솔직히 감독의 전술 및 감독이 부여한 역할에 따라서 다른 부분이죠.

감독의 전술이 전방압박을 크게 요구 안하는데 그팀 공격수들이 전방압박 안한다고 뭐라할건 아니죠.

그리고 개인적으론 결국에 가치있는 움직임이라면 득점, 어시, 찬스메이킹, 커버, 인터셉트, 세이브같은

스탯으로 발현이 되지 않겠나하는 생각인데 고수분들 의견은 어떠신가요?

Comments

요즘 Whoscored 사이트 보면서 히트맵과 선수들 퍼포먼스 또는 감독의 전술적 지시에 대한 상관관계에 대해 고민을 해보고 있는데 쉽지가 않더군요..

뭔가 컴퓨터님께서 데이터를 돌려주면 수치화 해낼 수 있지 않을까도 싶긴한데.. 제가 그런 능력은 없는지라..

가까운 미래에는 가능할듯요..축구도 데이터바람이 부는 중이라

단순히 환산은 어려워보이는데 굉장히 중요한 요소죠.

00:06
검색 대상
띄어쓰기 시 조건