자유게시판
  일정    순위 

UEFA컵, 컵 위너스 컵, 유로파리그 점수책정에 대해 조언좀 부탁드립니다.

챔피언스 리그와 유로피언컵을 따로 구분하려 했지만

참가팀수 논리로 본다면 월드컵도 나눠서 구분해야 될것인데 실상은 아무도 펠레의 월드컵을

지금 월드컵보다 못하다고 이야기하지 않죠.

아래의 커트라인을 어디로 두냐 차이기 때문에 그냥 동급으로 보기로 했습니다.

1. UEFA컵과 유로파의 관계는 다른게 상위팀의 순위 라인이 내려온거라 수준자체가 내려온거죠.

그래서 둘은 구분을 하는게 맞다고 보여지고 그래서 UEFA컵은 리그와 동급인 3점, 유로파는 리그보다

못한 2점으로 두려고 합니다. 어떻게 생각하시나요?

2. 컵 위너스 컵은 몇점으로 놓는게 맞을까요? 대회 경쟁력은 2점에 가깝다고 생각하는데 위상은

UEFA컵 동급내지 약 우위정도로 보여지거든요.

Comments

만점을 더 늘리면 조금이라도 쉬워지지 않을까요?

OP

이게 왜 점수가 저렇게 됬냐면

전에 만들어논 유럽축구 명문순위를 만들때 챔스5,리그,3,FA컵1로 평가를 만들어놔서 그렇고

또 개인평가에서 최상위인 발롱도르급 수상점수를 10점으로 잡아놔서 그렇습니다.

1. UEFA컵이 3점 유로파 리그가 2점이라는 거는 동의합니다. 근데 기준을 UEFA컵이 컵위너스컵이랑 합쳐진 1999년을 기준으로 해야 할 것 같네요. 이때 챔스가 상위리그 4개팀으로 확대 되었으니까요.

2. 컵위너스컵은 1점이 타당하지 않나 싶습니다.

컵위너스컵은 유에파컵보다 위상이 높은 대회였습니다. 제 생각에도 기준점을 늘려 점수를 바꾸는게 좋을 것 같단 생각이 드네요.

챔스가 10이라면 유로피언컵과 리그는 8, 컵위너스컵이 7 혹은 6은 된다고 봅니다. 유에파컵은 그보다 1, 2점 정도 낮게 보면 되지 않을까요.

옛날엔 유에파 슈퍼컵을 컵위너스컵 우승자 vs 유러피언컵 우승자 끼리 치룰정도의 위상이였지만 각국의 컵대회 위상, 컵대회의 인기하락 등으로 유에파컵에 흡수합병 됐죠. 

유로피언컵 5점, 유에파컵 3점, 컵위너스컵 1점으로 봅니다.

근데깊게파면팔수록 선수평가 정말복잡하고 어렵겠네요 예를들어 개인커리어 팀커리어 다보고 순위를따질때 '누구는 주변동료가잘해서 유리했어', '아니 반대로 누구는 명감독들밑에서배우고뛰었어 무시못해' 등의 것들도 따로 점수로환산해서 다따져봐야하는건지 또이게 점수로환산이가능한건지 등등 깊어질수록골치아프겠어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건