자유게시판
  일정    순위 

바르샤의 문제점 몇가지

1. 시대적으로 너무 뒤떨어진 전술

세계 축구는 피지컬과 속도전으로 가고 있는데 혼자만 만들어가는 축구, 기술축구에 집착함

2. 부족한 공격루트

거진 10년이 지났는데도 여전히 텐백에 대한 플랜B가 없음

간단하게 말해서 스타크래프트로 치면 임요환이 이영호시대에 와서 경쟁하는데

실제 임요환과 다르게 전술(공격루트)를 하나(닥 중앙 또는 닥 메시)만 쓰는 걸로 비유하면 되겠네요.

시대가 변했고 텐백도 더 업그레이드가 됬는데, 이 팀은 경쟁력 없어진 시스템을 고집하면서 선수들을

맞추려고하고, 갈수록 공격루트는 적어지고, 더 느려지네요.

후보로 장신 스트라이커라도 사서 텐백상대로 공격루트를 좀 늘리던가 해야지 경기 다 끝나가는데도

패스로 만들어서 하려면 어쩌잔건지

Comments

저는 메시 딜레마라고 생각합니다....

메시를 비롯해서 팀이 에너지 레벨이 너무 낮죠

2번은 공격진에 5천억을 때려박았는데 옵션이 부족하면..... ㅠㅠㅠ

메시 한자리 박는 순간 팀차원의 전방 압박은 많이 어려워지는데 예전엔 그걸 상쇄하고도 남을 만큼의 생산력을 보여줬고, 다른 쪽에서도 그걸 커버할 만한 경기지배력이 나왔는데 이제는 둘다 아니라서..

메시 오프더볼로 팀원이 희생하는게 많죠.
근데 그 희생이라도 매경기 1골씩 넣어주고 했는데 올시즌 에이징커브가 넘 쎄게왔어요
결과론적인 이야기주만 주급18억인데
그냥 차라리 지난 시즌 끝나고 멘시티로 풀어줬으면 어땠을까 하는 생각도ㅋ

임요환은 전술로 먹고 살던 선수였고 그 전술과 임기응변 덕분에 드래프트 세대가 자리잡던 07년도에도 공군에서 승률 5할 찍던 선수였죠. 고로 전술 없는 임요환이란 말 자체가 성립하지 않습니다. 단순 피지컬로만 경쟁했다면 공군 시절 모든 경기 다 졌어야 했을 거에요.

다른 분들도 짚고 있지만 현 바르샤는 역시나 메시 딜레마를 겪고 있는게 아닐까 싶습니다. 지금 라인업에서 메시만 빼도 역동적인 축구가 가능하지만 아직까지 메시가 정상권 선수가 아닌 것도 아니고, 결정력이 떨어졌다지만패스로 다양한 선택지를 제공할 수 있다는 점에서 쉽게 내려놓기 어려운 카드죠. 상생할 수 있는 방법이 없어보이진 않는데 그 방법을 찾는데까지 시간이 오래 걸릴 것 같은 느낌이네요.

OP

뭔가 내용전달에 오해가 있었나보네요.

임요환이 전술을 하나만 쓰는 경우를 가정한건데 실제 임요환이 그렇다는건 아닙니다.

당연히 실제 임요환이 그때까지도 후배들하고 경쟁이 됬던건 다양한 전략전술 때문이었죠.

개인적으로 그 방법은 쿠만 능력으로 찾을 수는 없다고 봅니다.. 펩 정도 이해력있는 감독이 다시 가야 그나마 가능할 거 같아요.

OP

문제는 사실상 지금 바르샤의 시스템을 정립한 펩도 거의 정확하게 바르샤 상위호환 상태인

맨시티에서 쉽지않은거 보면 크루이프이즘 자체가 최소한 현재에선 경쟁력이 약해진듯 하네요.

개인적으로 어느 스타일을 특정해서 고착화되지않고 상대팀에 대한 맞춤형이 가능하도록

다양한 공격루트를 갖추는게 맞지 않나 생각됩니다. 

위에 메시 이야기 많이 나오는데 남들보다 덜 뛴다는 메시 벤치에 앉힌다고 다른 선수들이 메시가 필드 위에 있을때와 비슷한 생산력을 보여준적도 없고 그와 비슷하게 하지도 못합니다.

메시가 있어서 다른 팀원이 희생한다는건 말도 안되는 이야기라고 생각하네요..그냥 급이 다른거죠.

바르샤는 작년 잠깐 세티엔이 지휘봉 잡았을 때를 제외하고는

14-15 후반기부터 전술적으로 그 티키타카 근처에도 간 적 없는 팀입니다

저걸 티키타카라고 부르면 라리가팀은 절반 이상이 티키타카를 하는 팀이 되버립니다

펩르샤 임팩트가 쎄고 멍청한 보드진들이 말로만 기술축구 하겠다고 외쳐서 이미지가 그렇지

실질적으로는 파울리뉴 비달 뎀벨레같이 피지컬 위주의 선수들도 제법 데려왔었어요 

그냥 미드진의 노쇠와 네이마르의 이탈이 맞물려서 경기력이 떨어진 것에 가깝습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건