일정    순위 

개인적으로 유로2020 조별리그 경기장 배정이 불공평해보이네요.

개최전에 김빠지는 소리일수도 있는데 개인적으론 좀 의문인게 있네요.

다들 아시겠지만 유로2020은 개최국인 없고, 국가마다 하나씩 신청한 구장 중에 유에파에서 선정한 11개 경기장에서 경기하는데, 이게 선정된 경기장이 있는 국가는 그 경기장에서만 조별리그 치루네요.

A조 이탈리아는 조별 3경기 다 올림피코에서 치루고, B조 러시아는 2경기, 덴마크는 3경기 자국에서 치루고, 뻥글은 조별 3경기 다 웸블리, 스코틀랜드는 햄든파크 2경기, 스페인은 세비야 경기장에서 3경기, 독일은 알리안츠 아레나 3경기, 헝가리는 자국 경기장에서 2경기 치루게 되었네요.

이런거면 뭐하러 분산개최했는지 개인적으로 의문입니다. 그냥 선정된 경기장있는 국가들은 홈경기나 다름없는 조별리그 3경기를 치루게 되게 만든게 좀 이상합니다. 조별로 개최하는 경기장 정해놓고, 조추첨을 통해 거기에 개최하는 경기장을 가진 국가가 뽑히면 운좋은거고 아니면 말고 이렇게 해야하는거 아닌가 싶네요.

예를들어 A조는 남유럽인 세비야스타디움과 올림피코에서만 경기를 치룬다. 이렇게 정해놓고 그 전과 똑같이 조추첨해서 A조에 이탈리아가 걸렸으면 운이 좋아서 조별리그에서 홈경기 치루게 되는 행운을 갖게 되었다 이렇게 되어야하는거 같은데, 뭔가 반대인 느낌입니다. 이탈리아가 A조에 들어간것도 개막전을 올림피코에 치루기로 정해져서 진출하는 순간 A조 확정이라고 알고 있는데 좀 으잉? 스럽긴 합니다.

물론 토너먼트는 좀 갈려서 경기장 걸리는 운의 요소가 들어가겠지만 조별리그는 좀 불공평해 보이네요.

이게 다 어떻게든 관중 많이 받으려는 유에파의 수작같은데 개인적으로 좀 그렇치 않나 싶네요.

그리고 지금 코로나로 고생하는 국가가 한두개가 아닌데 굳이 유럽 분산개최 계속해서 코로나 위험도 높아지는게 좀 그렇구요. 그냥 한국가에 몰아서 하게 되는게 훨씬 안전하지 않나 싶습니다. 관중도 얼마나 받을지 아직 모르겠지만, 돈 때문에 너무 무리수 많이 두는 느낌입니다. 뭐 이런거는 유에파 뿐만 아니라 IOC, 피파 다 똑같은거 같지만요...

글쓰고나니 불편러처럼 불평만 한거 같긴한데 약간 저는 유럽전역에 분산개최라고 해서 모든 국가가 중립구장에서 축구로 승부를 내고, 유럽에 사는 사람들이 열광하는 이런걸 바랬는데, 약간 느낌과 달라서 글 써봤습니다...

근데 좀 딴소리인데 왜 4강과 결승을 다 웸블리에서 치루는 몰라서 나무위키에서 찾아보니깐 경기장 유치 패키지가 표준패키지와 파이널 패키지가 있는데, 표준패키지는 조별 3경기+토너먼트 1경기, 파이널패키지는 준결승과 결승 경기를 개최하는 패키지인데 뻥글랜드만 파이널 패키지를 신청했다고 하네요. 그래서 뻥글은 정당하게 4강 결승 경기장 유치권을 얻은듯 싶네요. 

그러면 뻥글은 만약 결승까지 간다고 가정하면 조별 3경기 4강 웸블리, 결승 웸블리에서 열리는 사기적인 경기장 라인업으로 결승가게 되었네요...ㄷㄷㄷ

Comments

맞아요.

오히려 특정 한 국가 몰아서 한것보다 이동거리에서 더 불공평합니다.

A조만 봐도 스위스는 바쿠(아제르바이잔) - 로마 - 바쿠를 왔다 갔다 해야 하구요.

폴란드는 상트페테르부르크 - 세비야 - 상트페테르부르크입니다. 

참고로 잉글랜드는 조1위로 가면 16강도 웸블리입니다.

OP

이탈리아 스페인은 가만히 홈에서 기달리는데 스위스 폴란드는 1주동안 유럽대항전 2번하는 느낌...

이런건 유에파 즉 주최측에서 조정해줘야하는데 뭐한건지 모르겠습니다.

D조는 잉글 스코틀랜드 있어서 햄든파크, 웸블리만 돌아가면서 하는거 보면 이동거리 생각 안한 것도 아닌데...이렇게 보니 조별도 공평성 문제가 많은거 같습니다.

나름 가까운데들로 골랐던 것 같은데, 바쿠는 왜 챙겨주는지 모르겠네요. 어차피 아제르바이잔 본선 가능성은 거의 0이었는데 말이죠. 정치적 이유가 있는 건지.

OP

바쿠랑 상트페테르랑 묶어서 조별 치뤘으면 이해해줄만한데, 그것도 아니니 더 이상합니다...

스페인 조는 원래 아일랜드가 들어가기로 되어있었는데 아일랜드가 갑자기 개최포기해서 그럴 겁니다. 물론 아일랜드가 예선에서 떨어져서 그런 것도 있고요. e조의 원래 개최도시는 상테페테르부르크가 아니라 더블린이었음

세비야도 원래 개최도시가 아닌데 바스크 지역 정부가 코로나 때문에 개최권 포기하면서 세비야로 넘어갔거든요. 아일랜드가 예선 통과했었으면 그대로 아일랜드에서 개최했거나 아일랜드 내 다른 도시에서 그대로 개최했을 거고 그럼 상테페테르부르크로 개최도시가 대체되진 않았겠죠

처음부터 엉망이었던 계획은 아니고 코로나로 인해서 뒤틀리고 뒤틀리고 뒤틀리다보니까 이 지경까지 온 겁니다. 애초에 코시국에 유로개최 같은 건 하지 말았어야 함

OP

아 그렇군요. 결과만 보고 깠는데, 유에파는 나름 노력은 한거네요. 근데 경기장 개최국가 3경기를 자국으로 모는건 그래도 아닌거 같지만요...

근데 진짜 말씀대로 코시국에 유로개최하지 말거나 아니면 한국가에 몰아서 개최했었야했다고 보네요.

불공평하지만 흥행때문에 어쩔수 없다고 생각합니다 암만 축구에 미친 유럽이라도 외국팀간의 경기는 자국팀의 경기보다 관중 유치가 훨씬 힘드니까요
별개로 더블린도 코로나 때문에 유치 포기한 이후로 토너먼트 경기가 너무 웸블리에만 몰려있는 것 같아서 별로네요 뻥글이 토너먼트만 진출하면 사실상 개최국이라고 봐도 무방할 정도로

OP

관중 수익도 이해가지만 그래도 몇몇 국가는 엄청난 이동거리를 이동하고 한 국가는 가만히 홈경기 3경기 꼴랑 하는 결론이 나서 좀 그렇긴 합니다. 2경기정도 홈경기로 하고, 1경기는 원정으로 하는 절충안으로 했으면 더 보기 좋았을거란 생각해 보네요.

글쓰고나니 불편러처럼 불평만 한거 같긴한데 약간 저는 유럽전역에 분산개최라고 해서 모든 국가가 중립구장에서 축구로 승부를 내고, 유럽에 사는 사람들이 열광하는 이런걸 바랬는데, 약간 느낌과 달라서 글 써봤습니다...

저도 동의하는바입니다

이미 말 많았는데 그냥저냥 넘어가는듯
유에파가 유연한 집단은 아니니까여

근데 뭐 월드컵도 사람 죽여가며 하는데 그깟 대륙컵 불공정한거야….

OP

우문현답급이네요 ㄷㄷ

아쉽긴 하지만 비상시국이기도 하고 ㅡㅡ;; 어쩔수 없나 싶기도 합니다. 개인적으로는 유로에 로망이 없는 쪽 성향이라 유로 위상이나 관심도에 좀 삐딱하긴 하네여 ㅋㅋ

OP

저도 로망이 있다기보다 큰 축구대회라 보는건데 각트님 댓글보니 과몰입을 줄여야할거 같은 느낌이 드네요 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건