일정    순위 

[노가다] 이탈리아 공격수 풀이 망했다는 통계.jpg

90,00년대와 2010년대 12시즌간 리그 득점 기록 상위권에 오른 이탈리아 선수를 비교해보았습니다.

전체 숫자와 해당 선수들의 나이대를 체크했습니다.

(38경기 시절은 16골 이상 / 34경기 시절은 14골 이상을 기준으로 삼았습니다.)

과거에 비해 득점 상위권에 이름을 올리는 이탈리안 수 자체도 절반으로 줄었습니다.

최근은 30대 이상이 절반이 넘어, 20대 중후반이 절반 이상이었던 과거보다 나이대도 좋지 않습니다.

심지어 최근엔 리그 경쟁력이 예전보다 못함에도 말이죠. 

회색: 30대 이상 / 검은 진하게: 25~30세 / 파란 진하게: 25세 미만

Comments

0708 0809를 제외하신 이유가 있을까요?

OP

작업 순서가 2010년대만 작업하려고 생각했었는데 작업 하고보니 비교 대상이 필요한 것 같아서 

동일하게 90년대 중반부터 12시즌 잘랐습니다. 90년대 중반을 기준으로 한 이후는 보스만 룰 이후여야 외국인 선수들 유입이 많아졌기 때문입니다.

참고로 칼초폴리 이후부터는 지금이랑 큰 차이 없습니다.

감사합니다

OP

참고로 두 시즌 자료 올려봅니다.

확실히 뒤로 갈수록 안좋긴 하네요. 전세계적으로 공격수 기근이긴 하지만 이탈리아도 자유롭진 못해보입니다.

OP

리그 수준이 예전만 못해졌는데 거기서도 자리 잡는 공격수가 거의 씨가 말랐다는게 참 아쉽네요

02-03 디나탈레가 25살에 13골 넣었었는데
6년뒤부터 뜬금 17, 29,28,28,23,17 꽂아넣음...ㄷㄷ

붕가렐리 24, 19, 20 세시즌도 대단했네요

OP

디 나탈레는 30대 접어들면서 갑자기 득점에 눈을 뜬 느낌이었고

루카렐리는 어린시절 주목받는 유망주긴 했는데

73 - 델베키오 / 비에리 / 인자기

74 - 델 피에로 / 몬텔라

75 - 루카렐리

76 - 토티 / 디 바이오

20대 초반 발렌시아 진출했다 실패한 이후 좀 헤매다가 30 접어들면서 리보르노에서 폭발했네요. 

붕가렐리 재능은 대단했던 거 같아요 기질이 괴짜라 부침이 많았던듯

몬텔라, 디바이오, 루카렐리 순이라고 보시나요?

OP

저는 그렇게 생각합니다.

결국 마무리의 방점은 중앙 스트라이커가 찍어주는 게 보통인 데, 두각을 나타내는 선수가 없으니. .

인시녜도 엄밀히 따지면 CF로 보기 어렵죠

OP

말씀대로 인시녜는 LWF, SS죠

참으로 아쉽습니다. 20대에는 벨로티 (벨로티도 20대 후반이고)말고는 아예 없는 수준이네요

근무시간에 축구스탯 노가다라니 루팡이신가요ㅡㅡ;;

그걸 보고 있는 저도 hoxy....?

OP
 루팡일 수도 아닐 수도 있습니다

발로텔리는 안 보이네요 ㅋㅋㅋㅋ

OP

발로텔리는 터키에서 잘하는 것으로 ㅎㅎㅎ

사실 통계로 두드려패지 않아도 객관적으로봐도 공격수풀 망했죠
뉴저ㄹ지 이후로 대외적으로 경쟁력있는 공격수가 한명도 없음

OP

너무 아쉽습니다.

사실 리그에서 좀 떨어져도 애국자 유형인 선수가 나올법한테 한명이 안나옴…

OP

이번엔 누군가가 나오면 좋겠습니다.

모두가 알고 있지만 한번더 통계로 줘패시는 이탈랴10님 ㅜㅜ

OP

영광입니다 ㄷㄷㄷ

저는 디나텔레와 임모빌레가 국제 대회와 UEFA 주관 대회에서 좀 더 분발 했음 월클 가능성도 있었다고 봅니다. 두 선수 모두 클럽에선 꾸준갑인데 국대에선 무언거 아쉽네요.

OP

임모빌레는 라치오에서는 유로파, 챔스 모두 괜찮게 하고 있긴 한데 말이죠.

국대 무대 아직 기회가 남았으니 잘해주면 좋겠습니다.

이대로면 임모빌레나 벨로티나 반쪽자리 꼬리표 못뗄듯..

임모빌레는 리그 폭격이라도 하는데
벨로티는 이제 그것도 아니니 반에반쪽..

스크롤을 내릴수록 이름에서부터 느껴지는 포스가... ㅡㅡ;;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건