일정    순위 

fxsound 가 무료화되었네요..

https://www.fxsound.com/

음량 부스트 & EQ프로그램입니다. 원래 유료였는데 무료로 풀렸습니다. 

설치 도중에 데이터 수집하겠다는건지 금전적 지원하는건지 물어보는게 있는데 저는 그냥 대충 보고 NO를 선택해서 확실하게는 어떤건지 모르겠습니다.

EQ로 인한 사운드는 개인 취향에 달린거지만.. 

음량은 확실하게 커지고.. 

제경우에는 갓오브워의 사운드 버그가 고쳐졌네요. 

갓오브워의 경우 별도 다채널 사운드카드가 연결되어 있으면

(저는 헤드폰은 외장형 사블 G5에 피시스피커는 메인보드 내장사운드에 연결해놨습니다)

내장 사운드에 2채널로 연결해도 무조건 다채널로 인식해서 

아들래미가 등뒤에 있으면 소리가 엄청나게 작아지고 (실제로는 스테레오인데 게임중에서는 다채널로 출력되니) 앞에 오면 소리가 커지는 문제가 있고 

오디오 옵션에서 헤드폰이라  강제 스테레오로 바꾸기가 비활성화 되서 사운드에 문제가 있는데 

저 프로그램을 사용하면 2채널로 제대로 인식해서 게임중 소리가 정상적으로 나오네요 

이런문제가 아니더라도 EQ가 뛰어나서 게임이나 영화에서 좋다고 하는데 

저는 어차피 영화볼때는 헤드폰용 돌비 애트모스로 써서.. fx사운드의 EQ효과가 뛰어난건지는 모르겠습니다.

Comments

막귀인건가 진짜 좋은 사운드를 못들어봐서 그런건가 궁금하긴 하군요. 좋은 사운드가 ㄷㄷ

OP

일단 소리가 확커져서 뭔가 좋아진건가 하는 느낌은 듭니다. ㅋㅋㅋ

음량부스트가 체감이 진짜 큰것같습니다 ㅋㅋ
대충 배그같은거 할때 켜보니 확실히 체감됨 ㅋㅋㅋ

저는 옛날 5.1 돌비 dts 그 상위버전 뭐죠. 프로였나...

그거 지원하는 av에 그냥 vga 출력으로 쓰는데 공간음향 되긴 합니다. 

OP

돌비 프로로직 말씀하시는거면 프로로직은 DTS보다 상위버전은 아니고 

2채널을 가상 다채널로 만들어주는 기능이고 

DTS에는 프로로직과 유사한 가상다채널인 DTS:NEO-6가 있고 

프로로직보다는 DTS네오가 훨씬 공간감은 좋습니다.  

돌비, dts에서 돌비 트루 hd, dts hd였나. 

리시버가 야마하 rx-471인데 대충 메탈기어 솔리드 4 발매하면서 지원한다고 하던 것이었네요.

옛날 리시버라 리시버 갈고 스피커 추가해서 돌비 atmos로 건너갈까 고민은 하고 있네요

OP

저는 야마하 377쓰는데 471보다 출력이 살짝 낮고 대신 좀더 나중에 나온거라 기능은 비슷한데 아이폰 블루투스로 지원하는거 정도만 차이 있을텐데. 

저도 atmos지원하는 리시버로 바꿀까 하다가 

애트모스로 일반 스피커 연결해놓은 친구집에서 들어봤는데

천정에 애트모스 스피커 다는건 무리라서 반사해서 효과낸다는 시스템인데 솔직히 반사형은 애트모스 체감이 거의 안되었습니다. 

일반 7.1채널로 들을때랑 애트모스로 틀때랑 음색이랑 공간감이 달라지기는 하던데

정말 극장이나 천장 애트모스 스피커 단 청음실에서 듣는게 공간효과 100이라면 

반사 애트모스 스피커는 10정도 인데 그냥 10도 아니고 -10~10으로 되려 이상하게 느껴지는 경우도 있더라구요.  

친구집에서 청음해보고  비싸기만하고 홈시에터에서는 천정에 다는거 아니면 별효과 못보는거 같아서 그냥 리시버 교체는 포기했네요 ㅋㅋㅋ

지금 스피커에 불만이 있는것도 아니고 굳이 업글할필요 있나.. 그돈으로 ps5나 사지 싶어서 ㅋㅋㅋ

이사를 갈지 말지 미정이라 설치를 못하고 있긴 한데 전체적으로 배선이니 스피커 배치니 지금 엉망진창이라 갈면서 확 갈아볼까 하는 생각은 있었는데 ㅠㅠ

2모니터에 스피커 배치 자리도 참 애매하긴 하네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건