일정    순위 

펨코펌/톨킨피셜) 만약 간달프가 절대반지를 가졌다면?

포텐에 이런 질문이 있어서 갑자기 옛날에 본게 생각나서 가져와봄.

반지의제왕이 톨킨생전에도 메가히트 작품이라 톨킨한테도 여러 질문들이 들어왔는데 그중에 제일 인기 많았던 질문중 하나가

위의 질문처럼 "만약 다른 반지의제왕 인물들이 절대반지를 소유했다면/만들었다면?" 이였음. 

갈라드리엘을 내가 못찾았지만, 톨킨이 직접 간달프의 경우에 대해서 쓴게 있어서 번역해봄, 

반지의제왕에 대해 좀 안다면 간달프와 사우론이 같은 종족(마이아)임을 알텐데, 

그래서 누가 "간달프가 절대반지를 만들었으면 어땠을거같음?" "반지 패시브가 강력한 힘 증가인데 간달프가 걍 절대반지 끼고 사우론이랑 맞짱까면 안됨?" 에 대한 톨킨의 오피셜 답변임 

"간달프가 만약 반지의 제왕이였으면 사우론보다 더욱더 끔직했을겁니다. 물론, 간달프는 여전히 '선'했을겁니다만 그 선은 '독선'입니다. 사우론은 반지를 이용해 세상에 악을 퍼트렸지만, 그 악은 악으로써 '선'이란 개념은 악이 창궐하는 와중에도 악과 분리되어 존재했습니다. 그러나 간달프가 절대 반지를 창조한 세계에서의 선은 악과 구별이 불가능하고 선을 악으로 보이게했을겁니다."

이는 반지의 타락이 반신과도 같은 마이어와 선역 그자체였던 간달프도 막지못할정도로 절대적임을 암시함과 동시에, 작품외적으로 조금의 (지금와선 어쩌면 진부한) 철학적 논쟁을 곁들인 톨킨의 답변이라고 생각함. 

요약 = 슈퍼꼰대됨

Comments

절대선이였을거 같네요.

거리에 침 뱉으면 그러면 안되지 하고 친히 뚝배기 깰듯.

간달프인줄 알았던 현자가 알고 보니 퍼니셔 ㄷㄷㄷ

베르세르크 모즈구스ㄷㄷㄷ

단 하나의 개념만을 절대 진리 / 절대 선으로 인정하는 사회가 얼마나 끔찍한지는 인류사가 증명하죠.

타노스도 알고보면 독선 추구자죠 ㄷㄷ 자연의 수호자

요약 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨌건 결론은 자신도 위험한 존재라는걸 알고 반지를 탐내지 않은 간달프는 선한거네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건