자유게시판
  일정    순위 

코스피가 진짜 욕나오는게

2019년 YTD 로
코스피가 +1% 정도인데,

삼성전자가 대충 +20%
하이닉스가 대충 +24%

삼성전자+전자우+하이닉스 더하고
얘네랑 주가상관계수 엄청 높은 IT들 해서
코스피 시총의 35% 정도 차지한다고 보면,

나머지 종목들이 올해 들어 -15~20% 정도
빠지고 있는거고 이 정도면 엄청 하락장인데,
전자 닉스 때문에 지수는 별로 빠지지도 않고..

올해는 진짜 기관투자자들 죽어나는 한해네요

이게 어닝싸이클 좋은 섹터가 없으니
주식이 테마타는 종목만 광적으로 달리고..

일부 개인투자자들만 날라다니는 시장인듯하네요ㅠ

올해 한국증시 외국인 기관 개박살...
그나마 요새 외국인들이 전자닉스 세게 담는데
전자닉스 올라가는거 어차피 얘네가 올리면서
사는거라 얘네도 스코어 구리고...

Comments

단타나 테마 돌리는 부티크들 올해 실적 대단할거 같습니다 진짜 ㅋㅋㅋ

OP

올해 진짜 테마 엄청 쎘던 한해라서

부띠끄 형님들은

진짜 은퇴각or자살각으로 양극단이던 ㅋㅋㅋ

테마도 얄궂은게 지나고나면 꺾임새가 ㄷㄷ

테마야 늘 그랬죠...딱 불나방...오를땐 미친듯이 내릴때도 미친듯이

오늘은 그 삼전마저...

외인넘들 하닉 삼전으로 지수방어하고
개별주 다 던지는거 아닙니까 ㅋㅋㅋ

안그래도 분위기 별로인데 지금 돈이 특정 섹터만 몰리니까

5g 같은 섹터 올라타면 날아가고 그게 아니라면 개박실이니 디지털 매매죠 1아니면 0

OP

오우 디지털매매 공감이네요 ㅋㅋㅋ
이게 롱숏펀드들로 돈 몰리면서,
중장기펀더멘털 무관하게 당장 눈앞에테마없고
당장 다음분기 실적 노잼이면 걍 바닥없이 지하실로 밀어버림 ㅠ

유독 올해가 심한 것 같네요 ㅋㅋ MDD가 커져 버리니 개인투자자로서 이게 내가 맞게 가는건지 자꾸 투자 아이디어 의심하게 되고 불안하게 됨 ㅠㅠ

그래서 코스피 5% 손실보고 그냥 팔았네요 도저히 불꽃이 뵈질 않아서

검색 대상
띄어쓰기 시 조건