자유게시판
  일정    순위 

전 일본여행 좋아했는데 그냥 안가려고요

누구한테 강요할 생각은 없는데

걍 요즘 일어나는 일들로 일본에 득되는 일을 해주기 싫어서 자체 불매활동 하고 있는 중입니다.

솔직히 대안이 없는것도 아니라서요.

알아보니까 베트남이나 대만 홍콩으로 가도 같은 값이라 이번 여름엔 베트남 가기로 했습니다.

근데 불매란게 나만 해야지 남한테 강요할건 아니라고 생각해요. 가치관이란게 같을수가 없는지라..

다만 요즘같은 시국(?)에 불매운동으로 일본가는 표 싸졌으니까 일본 가야지 하는 뉘앙스의 글에는 불편하신 분들이 있을수도 있다는걸 불매 안하시는 분들도 참고해서 글 써주셨으면 좋겠어요.

이게 위에 썼다시피 가치관이란게 다들 달라서 이걸 불매에 대한 조롱조로 받아들이는 분들도 커뮤니티에 많은 관계로 제가 가는 커뮤니티마다 이걸로 불타는 경우를 너무 많이 봤거든요 ㅠㅠ

여튼 이런 문제는 참 복잡합니다.

Comments

저도 위약금이 있어서 가기는 가겠지만

일본 가서는 3개 살거 1개 사고
국내에서는 유니클로 에어리즘 사고 싶은거 그냥 안사고
그럴려구요

동네 식당 몇곳 접객태도 구려서 발길 끊었는데 그런 심정으로 굳이 대체품 있는 일본제품은 사주긴 싫네요.

저도 할 수 있는선에서 하기로 결론냈습니다

소니 불매를 위해 스파이더맨 관람거부운동 하자고 하면 불만 터지는 사람 많을텐데..

갈라치기한다고 욕먹을 각...

베트남이 우기긴한데 비가 생각보다 안온다고 하던

표싸졌으니 일본가야지에 불편함을 느낀다면 왜 일본가냐? 불매안하냐? 개돼지냐? 이런 사람들도 좀 스스로가 불편한 상황 만드는거 인지했으면 좋겠음 내로남불 쩌는듯 ㅋㅋ

차라리 일본 여행 가시더라도 조용히 다녀오시는 분들이 불매운동에는 피해 더 안 끼치는듯

그게 왜 피해고 무슨 죄지은거도 아닌데 조용히 가야되나요? 일본여행가는 사람들이 불매운동 망칠라고 아 일본가야겠다 이러는겁니까? 본인돈 써가면서?

저도 여행 가시는 분들이 무슨 피해를 끼친다고 하는지 모르겠는데 그런 말씀하시는 분이 계셔서 그 분과 비교해서 하는 말입니다 ㄷㄷ

표 싸졌으니 일본 가야지가 왜 불편한건지... 굳이 싼거 놔두고 비싼거 선택하고 안하고도 그냥 개인의 차이로 봐야 할 문제인데...;;

OP

아무래도 불매운동->표 싸짐 ->가야지라고? 불매운동 초치기임?? 라고 생각하는 분들이 많아서죠..

당연히 불매운동이나 일본여행 안가는 운동하는 입장에선 불편할수있죠

자신들 운동을 의미없게 만드는행동인데

mbc파업할때 김성주같은 행동인데

위에도 적었지만 그게 강요가 되는거죠. 불매하라고 강요하는게 아니고 개인의 선택인데 왜 개인의 선택에 불편해 해야 하는건지 모르는거죠. 일본가겠다는 사람들이 그런 생각으로 글을 쓰는건 지나친 비약인것 같습니다.

그 개인의 선택으로 남에게 피해를 끼치면 비판받는것도 당연한겁니다

개인의 선택이라고 모든게 비판에서 면제되는것은 아닙니다

그러려면 정글가서 혼자사셔야죠

개인적으로 굳이 이거 아니어도 가성비 좋은 다른데가 있어서 일본은 끌리지 않겠지만 그런 개인의 선택까지도 비판 받는게 당연한거면 일본 가겠다고 하는 것에 불편해하는 것도 간섭인거고 그런 것에서도 비판받는것도 당연한거겠죠. 그리고 일본 관련 불매운동도 동네방네 떠벌리는 것도 그렇게 좋은것 같진 않습니다.

개인의 선택으로 인해 피해보는 쪽이 있다고 하면 그쪽에서 충분히

비판할수는 있죠 당연히 법적인 문제가없는 개인의 선택을 막거나

제재할수는 없지만요 

가치관 너무 다르면 차단 활용하면 편해요.

전 글이나 댓글이나 거슬리면 싹 차단한

비행기값 싸서 가야겠다는 제가 쓴 댓글인데 그냥 댓글 단 본문이 좀 어이없어서 일부러 남긴 글이니 너무 노여워마시길.. 사실 표값이 싸졌어도 돈 없어서 가고싶어도 못갑니다 ㅠ

전 일본 한창 대학생때 이후로 가고 안간지 5년 넘은거 같은데, 일본서 제가 좋았던 경험들은 대만같은 곳에서 충분히 대체되거나 그 이상이더라구요.

잘 생각하셨습니다. 갈곳이 일본만 있는것도 아니고.. 휴가 다른곳 가면 되죠

저도 비슷하네요 

담달에 일본가려다가 취소하고 다른나라 알아보는중..

저는 이런 류의 떡밥이 주기적으로 길게 나타나는게 개인적으론 좀 이해가 안되네요... 각자야 한번 하고 마는 생각이겠지만...

왜 각자 쓰는 일본제품은 무엇인지 리스트를 나열하며 고백하여야 하고 이건 어쩔수 없죠 이건 어쩔수 있죠. 저는 앞으로 이러하렵니다 해야하는지도 모르겠고... 이정도로 사이트 전체가 과몰입된 떡밥은 강남역 살인사건 이후 최고치같은데... 늙어서 그런가 벌써 피곤한듯

그나마 잘하는 외국어가 일어라서 일본여행 자주 갔는데 이제 안가려구요.

대신 대만이나 동남아 등의 대체 여행지로 알아보고 있습니다.

애국이니 뭐니 거창한 이유보다 

먹는게 여행의 80%인데 방사능때문에 못가겠음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건