멀티미디어
  일정    순위 

현 정부 비판하면 정말 저쪽 지지자라고 보는건가요?

밑에 댓글중에서도 참 어이없는 경우가 있던데...

아시다시피 이미 503퇴진과 함께 이전에 계시던 진성 (소위)보수주의자들은 이미 세랴에서 자취를 감췄죠.

MB나 503시절 중반만 해도 서로 치고박는 글이 종종 있었지만 국정농단을 기점으로 명분을 잃고 자취를 감춘 후 지금까지 활동하는 분은 없는것으로 알고 있습니다.(있으면 좀 알려나 주세요)

현재 정부에 비판하는 회원분들은 대부분 문통을 찍거나 민주당 지지했었던 사람들이 돌아선거고 그렇다 하더라도 그 쪽 정당을 지지하는 사람들도 거의 없습니다. 현 정부의 실정을 비판할 뿐이죠. 

도대체 지금 이 상황에서 누가 그들을 지지한다고 댓글로 쉐도우복싱하면서 그 쪽 욕하는데는 안보인다고 지적하시는지 모르겠는데 정말로 제목과 생각하시는지 궁금하네요. 

오히려 이런식으로 아전인수식 해석을 하면서 광역도발하는것이 창피한 일이 아닌가 생각해보셨으면 좋겠네요.

또한 저급한 흑백논리로 우리편 아니면 너네 편으로 판가르는 건 쌍팔년대 지역감정 조장해서 편가르는것만큼 그릇된 사고방식이라고 생각합니다.

그 대상이 비판받으면 비판받는 이유를 생각해서 정 동의못하면 반박하든가 해야지 편갈라서 우리편은 무조건 옳다는 식의 사고는 너무 유치하고 저급하지 않나 싶네요.

Comments

흑백논리야 항상잇어왔으니 

자한당은 정권잡았을때 지들 반대하면 종북좌빨몰았고 저들도 뭐 비슷하다고 봄니다 

근데 요새보면 정말 비슷해져가는거 같아서 좀 안타깝네요 제가 욕하던 사람들과 닮아가는것을 보니 참....

우리 비판하면 빨갱이여~~
의 현대판

2번찍으면 빨갱이라던 논리.
역사는반복되나봅니다

정유라가 조민보다 낫다는 글에서 특정 정치성향 취급 당하니까 좀 어이는 없더군요.

글에대한 비판이나, 글의 내용에 동의 하지 않는다는거야 뭐 당연히 있을 수 있지만,

아예 취급을 그쪽으로 낙인찍고 몰아가는 느낌 댓글이 종종 있었어서 그부분은 불쾌했네요

전 지지철회자인데,
몇몇분 특히 유명하시죠.
https 때에는 딸잡이 취급하고ㅋㅋㅋ
자한당 지지자 취급하고 일베 취급하고
민주당이 공격받으면 항상 등장해서
화제전환용 뻘글 남기시거나 프레임 짜시는 분들 있어요.

솔직히 반대의 경우도 마찬가지 아닐지

OP

반대 누구요? 뭐가 마찬가지라고 말씀하시는건가요?

최소한 현 정부를 지지하면 지지 대상은 명확하기나 하죠. 현 정부 지지안하면 저쪽 지지자라고 매도당할 이유와 그 근거는 무엇인가요?

현정부 지지하면 마치 적폐들 지지하는거나 마찬가지씩으로 몰아가는 분위기도 있단겁니다 솔직히 서로가 서로에게 떳떳하지 못한 상황 맞잖아요

OP

뭐가 떳떳하지 못한가요? 현 정부 반대하면 떳떳하지 못한가요?

제 아이디로 글 조회해보세요. 이번 정부 출범 이전에 누구보다도 저쪽에 부정적인 글 많이 쓴 사람이 접니다.

단순 글쓴이를 두고 지칭한 댓글은 아닌데요;; 이 글도 글쓴이님과 특정회원 한분을 쓴글 아니잖아요 막말로 정부 반대하시는 분들도 낙인찍으며 있는것도 사실인데 한쪽만 피해본다고 주장하면 공감이 썩 안가죠

OP

그러니까 정부 비판하는게 왜 떳떳하지 못한지 말씀을 해주세요.

잘못을 잘못이라고 얘기하는게 떳떳하지 못한겁니까?

비판하는 사람들을 갑자기 집단화해서 프레임 씌우는게 문제라고 하는건데 여기에 대해서는 말씀이 없으시네요.

위에 이미 말씀드린거 같은데요 정부 비판에 대해 떳떳하지 못하단게 아니라 정부지지자나 비판자나 둘다 서로에게 떳떳하지 못하단겁니다 지지하는 사람들을 집단화해서 대X문이니 조무무니 하는 글도 세랴에서 버젓히 돌아다니는데 당연하게 떳떳하지 못하다 보네요

OP

그러니까 왜 떳떳하지 못하냐구요?

우선 세랴에서 '대X문'이라는 표현 나왔으면 바로 징계였을텐데 동의하기 힘들고요. 근거 갖고오시면 인정하겠습니다.

저도 위에 말씀드린대로 최소한 현 정부 지지하시는 분들은 지지 대상이 명확하잖아요. 대통령 지지한다고 욕하나요? 그 지지 행태와 논리를 욕하는거죠.

그럼 반대로 비판하는 사람들에 대해서는 어떻게 집단화 하실거고 뭘 비판하실건가요?

서로가 서로에게 악의적인 기사 퍼와서 거기서 댓글로 편먹고 저기가서 댓글로 편먹고 세랴질 몇년봐왔는데 이런 모습땜에 떳떳하지 못하단거고요 대X문 같은건 검색만 해도 나옵니다

밑에 문단들은 죄송하게도 이해가 잘안가네요 무슨말인지

OP

이번 정부 실정이 처음 문제된건 페미니즘 문제였고 최근 들어서 인사문제로 여론이 악화된건데 몇 년이라뇨? 말씀드린대로 정부 출범 이전의 정말 저 쪽 지지자분들은 거의 활동도 안하시는데요?

편먹는다고 표현하신 자체가 이미 본인 스스로 프레임을 짜서 이쪽 저쪽으로 나눴다고 시인하셨다고 맞을지요? 애초에 그렇게 편나누기 식으로 생각하는게 문제라는 겁니다. 편의 문제가 아니라 옳다 그르다의 문제에요. 내 편이라고 무조건 잘하는게 아니고 저 편이라고 무조건 나쁜게 아니라는 겁니다.그런 편나누기로 생각하시는 자체가 잘못된거에요.

밑에 글 댓글이 안달리는데 옳고 그르다 문제가 맞겠죠 근데 보이는게 그런식으로 안보인다는거에요 거의 눈팅 위주로 하는 저도 그렇고 이 글에도 그렇게 안느끼시는 몇몇분들 계시는거 같은데요 그런 상황에서 지금 본문글과 반대되는 상황도 많다고 말씀 드린 댓글인데 솔직히 죄송하게도 댓글 내용들이 잘 이해가 안가네요

OP

저는 그런식으로 안보인다고 표현하시는게 이해가 안됩니다.

말씀드린대로 지지하시는 분들은 지지 대상이 명확하니 최소한 누구의 지지자로 얘기할 수 있죠. 그러나 비판하는 회원들은 지지정당이 모호합니다. 저도 굳이 따지자면 아직 민주당 지지자입니다. 그러나 잘못은 잘못이기에 비판하는거구요.

그렇게 니편내편 생각하시는 자체가 프레임화이고 그 근거가 불분명하다는 얘기입니다. 물론 회원간 다소 비꼬기의 표현은 저도 봐왔고 그걸 부정하는건 아닙니다.

근데 그게 보이는 사람에게 그렇게 보여지면 어쩌겠습니까 저만 그렇게 보인다면 제가 그냥 남들 프레임화 해서 본다고 인정할수있다손 치더라도 다른분들도 계신 상황인걸요 무슨말씀이신줄은 잘 알겠습니다만 최근의 상황이 그렇게 공감가는건 아니라는거고요

OP

알겠습니다. 모든 사람의 생각이 동일할 수 없듯이 yesyesyes님은 그렇게 생각하지 않으신다면 굳이 생각을 바꾸려고 하지는 않겠습니다.

그러나 그렇게 생각하지 않으시는 것과 반대로 제 의견에 동의하시는 분들도 많이 계신다는 것 또한 생각해주셨으면 좋겠습니다.

네 저도 G.S.님 의견이나 같은 의견이신분들 말씀도 뭔지 잘알겠습니다 좋은하루 되세요 ㅎ

반대는 딱히 본 기억이..

저는 많이 봤는데;;

누구요?
언급하기 어려우시면 쪽지로라도 말씀 부탁드립니다.

찾아야해서요 전 분명히 봤고 몇분이 거기에 동조하는것도 봤고요

닉네임만 알려주세요.
닉만 봐도 아시잖아요 다들.

전 쓰는구나 보고 넘기지 그게 누구구나 까지는 기억을 안했습니다. 

그럼 무슨 내용이었는지 쪽지로 좀 부탁드릴게요. 제가 찾아보겠습니다.

아래글 댓글분과 같아요 

이글에는 안나타나신다는 내용이었어요

저만 느낀거 아니네요.

대통령 선거 두번 문재인 찍고

총선 한번도 새누리 찍어본적도 없었는데

서로 낙인찍으며 놀면서 새삼스럽네요.

이게 솔직히 반대도 마찬가지라서.. 농담으로 서로 차단해서 쉐도우 복싱아닌가라고 댓글 쓴 적도 있는데.. 그냥 서로 감정 상할바에는 서로 차단을 가시는게 징계도 없고 양측 다 현명한거 아닐까 생각해봅니다.

중요한건 이글도 회원 저격글인데 지양해야하지 않나요?

OP

사이트 운영에 반한다면 처벌받죠. 기본적으로 저격이라는게 왜 문제인지도 의문이지만요.

그리고 그런 댓글이 한 둘인가요? 최근 정부에 긍정적인 글에는 꼭 이런 댓글 달리죠.

'그분들 여기에는 조용하시네요.'

도대체 일일이 댓글을 쫓아가서 달아야 하는 이유가 뭐길래 저런식으로 댓글을 다시는걸까요?

<2-1> 타 팀에 대한 존중 결여 - 타 팀에 대한 존중이 없는 글은 분란의 발단이 될 수 있으므로 징계 대상이 됩니다.

<3> 타 회원 비방 - 타 회원을 향한 비난은 절대 엄금입니다. 직접적 비방이 아니라 비꼬는 형식의 글이나 댓글도 징계대상이 됩니다. 불특정 다수나 특정 다수의 회원에 대한 비방 역시 징계 대상입니다. 저격글 역시 그 수위에 따라 징계를 받을 수 있습니다.

<3-1> 타회원에 대한 존중 결여 - 타회원을 비하하거나 비아냥거리는 경우, 그 빈도와 수위에 따라 징계를 받을 수 있습니다.

OP

저격글이라고 지적하신건 Sempre_Juve 님이지 제가 아닙니다.

전 굳이 그 분들 일일이 신고하고 싶은생각 없습니다.

지금 이 글 자체를 저격글로 받아들이는 분들이 저 빼더라도

여럿 계신는데 그게 저격글 아닌가요?

처음 문단에

밑에 댓글중에서도 참 어이없는 경우가 있던데...

이거 저격이 아닌가요?

OP

그래서 그렇게 생각하시면 신고하시면 되겠습니다. 

불만이시면 신고하라고 시비조로 댓글다신건 제가 아니라 Sempre_juve님이신데요.

말씀드린대로 저는 저격 자체보단 불특정다수에 대해 뭉뚱그려 비방하는게 더 문제라고 봅니다. 차라리 저격이 대화대상을 정확하게 지정하니까 더 깔끔하다고 생각하구요.

처음 글 자체가 저격이고요

저는 굳이 저 밑에 댓글에 달면 될 것을 새로 글을 파셔서 언급하시는 것이

저격이라고 받아들였습니다. 

그에 저런 글이 불만이시면 신고하시면 된다는거고요.

OP

네, 그래서 그렇게 생각하시면 신고하시라고 말씀 드린겁니다.

저는 저런류의 글은 신고를 하지 않는 편이라 하지 않겠습니다.

신고 하지 않고 이렇게 글로써 불지피시는게 더 나쁘다고 보네요.

OP

왜 나쁜지 모르겠네요. 서로 쉐도우 복싱식으로 비꼬는것보단 차라리 이렇게 공론화해서 얘기를 하는게 낫다고 생각하는데요.

이해는 안가지만 대놓고 나쁘다고하시는 의견도 존중하겠습니다. 

밑에 규칙 복사해놨으니 불만이시면 신고하시면됩니다.

그래서 정치 댓글 잘 안답니다. 성향을 떠나 옳고 그름은 없고 이념논리에 매몰되어 편 가르기 하는 게 너무 심해요. 내 지지 정당, 정부에 조금이라도 부정적 견해가 나오면 적으로 간주해서 무서워 말도 못 합니다.

주의환기용 뻘글이나 특정 언론사 사설이나 기사 가지고와서 까달라는 글 보면 기도 안찹니다 지들이 그렇게 욕하는 콘크리트랑 뭐가 다른지?

내용에 전반적으로 동의하시만 굳이 분류하면 이 글도 회원 저격글인듯..

누가 봐도 나쁜걸 지양하자 라는 글이라 회원 저격이라기보단 건의에 가깝다고 봅니다

댓글에서 저격이 나오고 있네요

이게 최근 분위기가 이렇다~ 해서 쓴 글이라기 보다

최근에 있었던 정치글에 달린 댓글 보고 쓰신 느낌이 좀 있어서..

결국 이런글을 촉발시키게 된 계기성 댓글이 있으니 해당 게시물에도 저격성 댓글이 달리게 되는것 같습니다. 저는 글 쓰기보다 차단을 적극적으로 이용하는게 좋다고 보는 편이라서요.

다른건 (조국같은) 몰라도 요즘 한일관계에서 일본욕은 하지도 않으면서 한국정부만 잘못한다 그러는건 토착왜구 소리 들어도 할말없다고 보네요

그리고 한일관계뿐 아니라 한국이 외교적으로 불리해지거나 경제가 나쁘길 바라거나 실제로 그런 기사 나면 좋아하는 사람들도 진지하게 정상적인 한국인 아니라고 생각합니다 (이 경우는 많지는 않아도 없지도 않다고 생각)

OP

세랴에서는 그런 글 거의 못본것 같습니다만...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건