칼치오게시판
  일정    순위 

(말 나온김에) 헌정사상 더 불행한 사건은?

한국당측에서 헌정사상 '가장' 불행한 사건, 역대급 드립 치길래 진짜 그런가 여론조사 한번 해봅니다.

Comments

비교가 될수가......없겠죠?

제기준 516 압도. 현재 한국의 모든 갈등의 근본적 원인은 군사정권이라 생각하네요. 물론 더 근본을 따지자면 친일 청산 ‘안’한 이승만 때문이지만. 6공화국 이후로 따져보면 뭐... IMF가 최악이고 최순실 사건이 넘버투라 생각하네요

OP

사실 이 글 적으면서 가장 불행한 사건 조사하려고 반민특위부터 몇가지 주요 사건만이라도 적어보려고 했는데 너무너무 많네요. 5.16도 항목에 있었습니다.

516은 근데 당시엔 환영받았으니...

헌법을 무너뜨린게 이거만한게 없죠. 나쁜 선례란 선례는 다 여기서 시작한다고 생각합니다.

OP

사실 정치사건 뿐 만 아니라 헌정사에서 가장 불행한 사건을 따지면 IMF보다 6.25 전쟁 아닐지...

IMF는 6공화국 이후... 고 우리나라 정부수립 이후 최악의 비극은 6.25 맞죠

OP

네, 제가 의미한 헌정은 광의의 헌정이었습니다.

이건 뭐죠? 두개밖에 없는건 좀 심한듯

OP

여, 야에서 가장 불행하다고 각자 주장하는 두개의 사건중에 뭐가 '더' 불행한지 묻는겁니다.

제목에 적었듯이요.

박근혜 최순실 게이트는 가장 '불법'적인 사건이고
가장 '불행'한 사건은 삼당합당이라고 생각...

OP

2016년 이후 여야에서 가장 '불행' 한 사건이라고 하면 저 둘을 언급하더라구요. 한국당은 헌정사상 소리 입에도 못올리다가 이제야 하나 건수 잡은듯이 헌정사 드립 치고 있네요.

저는 헌정이 군부에 짓밟힌게 가장 큰 사건이라고 봄 ㄷㄷ

국민한테 총질하는 놈들이 불행을 논하다니 ㅠㅠ

나경원 세랴하나보네

오신환 추가요

이야ㅋㅋㅋㅋ 2번에 2표나

박사논문까지 꽁으로 써주고 임명해도 전자 

닥전..

이건 비교가 안되는 수준인데... 전자는 올타임급이죠.

OP

'그 분'들이 헌정사상 역대급이라고 강력하게 주장하시길래 얼마나 그런가 수치로 보고싶었습니다.

실제로 몇 표 있네요.

이거는 비교가 될수 없죠...

근데 이런 비교까지.. 아니 "전 정권 대비해서 얘넨 그래다 나아!"라고 쉴드가 나올만큼 지금 정권이 삽질에 삽질을 하고 있죠

OP

비교될 수가 없는건 맞는데 55:6이면 생각 이상이네요.

그 정도라면 압도적인거라고 봐야죠

정치라는게 모든 사람들이 중립적 입장에서 생각하는것도 아니고

OP

압도적인것 맞는데 저것보다 더 심한 격차일거라고 생각했거든요.

말씀하신 점도 감안했을때요.

개인적으로 사사오입개헌이 가장..... 

OP

저는 항목에 없는것중에 헌정사상 모든 사건을 막론한다면 6.25 전쟁이요.

정치사건만 본다면 3.15 부정선거...

아무리 그래도 조국이 역대급이러니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전 그래서 오히려 고마움.. 나다르크 황크나이트 계속 자리 지켜주길..

518도 있고 625도 있고..

OP

5.18은 불행하지만 민주주의를 이끈 역사이기도 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건