자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

왜 존경하는 재판장님이라고 하나요.

법정에서 존경하는 재판장님 이러는것 같은데 진짜 그러나요?

맞다면 왜 존경하지도 않는 사람한테 존경한다고 말하는건지, 말해야 하는건지 모르겠네요.

존경이란 단어를 너무 쉽게 쓰는것 같아요.

Comments

ㅊㅊ드립니다

살살 맞춰줘야 기분좋아서 좀 봐줄수도 있으니까?!

your honor 의역한 거 아닐까요?

실제로 아는 분이 재판가서 "존경하는 재판장님 의의있습니다" 했는데 

판사님이 드라마 너무 많이 보신거 아니냐고 하고

변호사는 "그런거 하지마세요 ㅠㅠㅠ" 라고 했다고 ㅋㅋㅋ

그런 시답잖은 상투적 어구를 안 쓰면 삐지거든요 법관이든 의원이든

존경하는 안붙여도 아무 상관 없고, 실제로 변호사들 중에서도 존경하는 붙이는 경우 거의 없습니다
괜히 영화 드라마에서 이미지를 이상하게 만듦

실제 재판에서는 거의 안 씁니다

이거 예전에 썰전에선가 유시민이 얘기했던걸로 기억하네요ㅋㅋㅋㅋ그때는 판사가 아니라 국회의원을 예로들었지만
존경한다그러면 언제 봤다고 존경하냐고 하고 그렇다고 안하면 기분나빠한다고ㅋㅋ
존경하지 않는걸 알지만 듣고 싶어하는 그런...

극혐하는보단 나을 것 같습니다 

진짜로 안 그런다고 하니 이제 상관없으실듯

존경하는 재판장님이라는 문구는

영미 법원에서 발언을 시작할 때 사용하는 관용어구인 May it please the court 를 번역한거고,

May I speak, your honor 의 의미죠. 판사에게 경칭을 사용한 것은 영국의 법관들은

귀족이거나, 귀족 방계 집안이거나, 지주계층으로 당시로서는 사회 지도층에 속했기 때문입니다.

일부는 국왕의 명을 받아 파견된 사람들이니 국왕의 대리인이기도 했죠.

말 그대로 관용어구라서 현재는 존경의 의미를 담아 발언하는 게 아니라

"저 한마디 할게요" 라는 의례적인 멘트라고 보면 됩니다. 물론 지금도 재판의 왕은

담당 법관이기 때문에 판사에 대한 존중의 의미는 담고 있기도 합니다.

애시당초 대한민국 법이나 법원은 영미법이 아닌 독일과 기타 유럽의 법률을 버무려서 만든

일본의 법률제도에서 기원했기 때문에 저 문구와는 상관이 없습니다. 보통 드라마나 영화는

영국이나 미국의 재판을 많이 보여주기 때문에 그렇게 인식이 되는데, 실제와는 동떨어져 있죠.

저런거 하나는 잘 따라하는 기초의회 의원들도 서로 존경하는 누구누구 의원님 이러고 앉았습니다. 웃기지도 않음...ㅋㅋㅋ

선출직 의원은 이론적으로는 선출해준 국민을 대표하는 지위라 주권의 대표자라 볼수 있어서 수권권력에 대한 존경의 의미로 표현할수는 있다고 생각합니다. 물론 실제 그들의 생각은 다르겠지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건