칼치오게시판
  일정    순위 

수능 수학은 갈수록 이상해질겁니다

저야 뭐 이제 학원가 손 땐지도 어언 4년 가까워서 제 주관적 의견보다는 주변 친했던 강사분들이나 15년차 학원강사인 사촌형이랑 이야기하면 이구동성으로 이야기 하는말이 있습니다. "요즘 애들 공부 안한다"

그런데 이게 몇년새 일어난 일은 아니고 저 강사시절에도 조금씩 나타난 현상이긴 합니다. 거기다가 교육과정, 특히 수학은 한술 더 떠 교육과정을 대폭 감소시키고 있죠. 이 과정이 줄어들면서 결국 수능의 문제 질이 떨어지게 되는 것이구요. 역사상 수능 수학 문제가 어렵다라는건 과정이 복잡하다, 계산이 더럽다 등은 거의 볼 수 없고 이 문제를 너가 얼마나 잘 아는 가운데 비슷한 과정과 연관을 짓거나 지금까지 배운 교과과정에서 힌트를 얻어 푸는 문제들이었습니다. 풀이과정들도 보면 은근히 짧은 4점짜리 문제 많습니다..

이제 과정이 줄어들면서 연관을 짓는 문제를 내기 어려워질겁니다. 그러다 보면 단일 문제를 말장난으로 이리저리 꼬아서 내는 수 밖에 없는데 이렇게 만들면 문제의 질도 떨어지고 이해하기도 어려워 제대로 공부한 아이들 조차 문제를 못푸는 상황이 나타납니다. 그래서 불수능이다 뭐다 하면 난이도 조절 못하고 엄청 쉽게 나올수 있게 되겠죠. 출제 위원들만 머리 싸매고 골치아프게 된거죠.

Comments

이래서 공대 자연대 수업 따라갈수나 있을지 의문이네요 조만간 학부생 대상으로 하는 학원들도 성업하지 않을지... ㄷㄷ

OP

사교육계에서는 빵긋 웃을 일이죠. 그런데 이게 농담은 아닌게 저 예전 강사시절에도 문과로 이과대학 간 애들이 수능 인강듣고 현강듣는 애들 있었습니다. 일반화학 공부하는데 기초가 없어서 못쫓아 가겠다 하면서 들으러 온 기억이 있네요.

지금도 나형이라고 하는지는 모르겠는데 나형은 꾸준히 21, 30말고는 어려운게 없던... 그거 두개 다 틀려도 사실상 1등급이구요

친구 대학원생들 얘기 들어보면 요즘 대학생들 개개인별 격차가 심하다 소리는 나오긴 하던.... 안그래도 인구 줄은거에 비해 명문대 정원은 덜 줄었는데 거기에 정시 줄세우기가 아니니 학생들 수준에 비해 갈수잇는 대학 폭이 더 로또가 되서 기복이 엄청 심해진 느낌 받는다고 하더군요

인공지능 한다면서 인공지능이 대부분 매트릭스 연산, 벡터 연산, 미분방정식, 확률론, 적분 등인데..

아무것도 모르고 케라스 텐서플로 막 가져다쓰면 인공지능 우와 해주니까 문제임....

이것 리얼인듯 ...

마! 케일리-해밀턴이라고 들어봤나!!

루이스 해밀턴은 아는데요..

해물탕 맛있죠

이미 1학년들 이중for문 가르치려고 행렬 설명해주는 기현상이..

저도 학원가에 있던 사람으로 동의하네요. 제 자신도 크게 다를 바 없지만 왜 이게 답이 될 수 있는지에 대한 고민보다 맞다,틀렸다만 바라보고 있는 것은 아닌가하는 생각이 드네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건