일정    순위 

이탈리아 수도가 로마라는거는 모르면 멍청하다는 소리 들을만한가요?

갑자기 궁금해졌네요

Comments

상식이긴하죠,,,

무식까지는

몇주전에 펨코 봤는데 울릉도가 제주도만한줄 아는 사람들이 많더라고요. 

다시한번 그러려니 하는게 맞구나 생각했습니다...

한국 수도만 알면 되죠

아주 어릴 때 축구로 먼저 유럽을 접한 애가 독일의 수도를 뮌헨이라고 했던 적이 있는데 그거랑 비슷한 느낌일까요..?

이글 보고 응? 독일수도 어디였지 하고 구글링했네요 ㅋ

별개로 제주도의 수도는 서귀포입니다(음?)

알고있다고 가정할시 헷갈릴만한 요소는 없는듯
호주 수도는 시드니, 미국 수도는 뉴욕
이런거는 헷갈리는 경우도 있는데
이탈리아 수도는 로마 말고는 댈게 없음

밀라노 피렌체도 인지도로는 안끌리는..

모르면 모르는갑다 하는데 스마트한 이미지는 아닐 듯

개인적으로 이런류의 지식을 '상식'이라고 하는 것에 대해 다소 불만이 많은 편.. 정확히는 '상식'으로 사람을 무식하다 무식하지 않다고 판단하는 사조가 싫다고 해야할지 무튼 쫌 그런게 있네요 제가 진짜 걸어다니는 알쓸신잡학 사전 그 자체인데 저는 제가 상식이 풍부하다고 생각안하거든요

제가 바로 밑에 궤변 늘어놓은거랑 비슷하신듯 ㅋㅋㅋ

엄밀히 따지면 상식은 가치관에 가까운 거라고 보긴 해야겠죠. 로마는 음...잡학보다는 조금 수준이 낮은 어휘 같은 거긴 한 것 같습니다. 그래도 보통은 알아 마땅한 어휘 정도요.

이정도면 상식이긴 한데 제 기준에선 무식하다의 기준이 지엽적인 단순 사실을 아냐 모르냐 여부가 아니라 인과관계를 파악하는 능력이나 어떤 개념을 이해하는 능력 이런거로 판단해야한다고 봐서 무식 아닌걸로 하겠습니다

관우 동생이 관창 아니냐고 하던 제 친구보단 나은 듯

관창은 관우 아들인데 아쉽네요. 우왕 창왕 이름을 거기서 따왔죠.

이탈리아 수도가 로마인 걸 굳이 알아야하나 싶기도 하긴 하네요.
세계사나 세계지리가 필수과목도 아니고

속으로는 배움이 좀 짧으시긴 하구나하는 생각이 들듯 지식과 지혜는 다르단걸 알아서 그게 어떤 사람을 판단하는 요소로는 작용하지 않지만요

상식은 아닌데 조금 ??긴 할 듯

의무교육 다받은 성인이 모르면 무식한거 맞는듯

학교 다녔으면 아는게 보통인거 같긴 합니다

학교에서 배우는거 기준으로 상식/몰상식 판단할거면 수학과학에도 같은 기준 적용해야

모르긴 쉽지않으나 모른다고 지능 지식 지혜를 평가할건 아니라고 봅니다

모를수도 있져ㅋㅋ상식은 결국 개인 기준. 무식하거나 상식없다고 하시는 분들께 중동 수단의 수도가 어딘지 묻는다면 대답하실까요. 제 기준에서는 수단 수도나 이태리 수도나 비슷한 난이도인데.

멍청한 건 아니고 상식이 부족하다 정도요? 인격을 판단할 거리는 못 된다고 생각합니다. 다만, 성인이라면 아는 사람이 압도적으로 더 많을텐데 정도.

무식은 아닌데 상식은 맞죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건