일정    순위 

일본 경제 성장율 -6.3% 기록

작년 4/4 분기 경제성장률
작년 부터 이어져온 5분기 연속 성장에 드디어 제동이 걸렸나 보네요 
특히 일본의 GDP 5분기 연속성장에 가장 큰 기여를 해 왔던 것이 개인 소비였는데 바로 이 개인소비를 지탱해준 것이 다름 아닌 관광업이었던지라 
특히 10월달부터 시작된 소비세 인상과 한국의 관광 불매운동 등이 맞물리면서 일본의 개인소비 감소에 큰 타격을 준 것으로 보입니다.

게다가 더 문제는 올해 1/4분기인데  한국의 불매운동이 계속되고 있는데다 일본 관광업의 유일한 보루였던 중국인 관광객들 마저 큰 폭으로 감소가 이어져서 일본 GDP의 8%를 차지하는 관광업은(참고로 한국은 3%) 거의 몰락직전 수준이라는 것. 

게다가 소비세 인상의 여파가 올해까지 이어지면서 일본의 내수소비도 회복될 조짐이 안보여서 올해 1/4분기 일본의 경제 성장률은 역대급 망조를 찍을 가능성이 매우 크네요. 
이러니 일본 정부가 죽어나 사나 올림픽에 올인할수 밖에 없는데, 그 올림픽 마저 과연 제대로 개최될수 있을지가 의문이라는 게.,,

사실 이것은 부차적인 이유일뿐이고, GDP의 절반을 차지하는 개인소비에서 10월 초 소비세 인상으로 2.9퍼센트가 줄고, 따뜻했던 겨울과 태풍이 많이 왔어서 개인소비 하락에 영향을 끼쳤다고 하네요.
또 미중무역분쟁으로 기업투자가 3.7% 줄었고, 수출도 0.1% 소폭하락했다고 하네요
Comments

유니클로 사람 좀 보이길래 불매열풍도 식었나싶었는데 그렇지도 않았군요

OP

유니클로도 유니클론데 사실 진짜는 관광이라고 보는 입장이긴합니다,,, 소도시들 먹여살리고 있었던게 관광이라서

지방도시들 주 수요가 한국 관광객들이었다고 하던데

저도 진짜 일본 소도시 좋아하는 편이고

시코쿠나 가나자와 주변 소도시까지 갈 정도였는데

이제는 좀 안끌리더라구여 ㅋㅋ

엥? 아무리 망해도
-6은 너무 폭락인데 ㄷㄷㄷㄷ

아 찾아보니 한분기 1.6프로 마이너스군요
이걸 연으로 환산해서 6프로로 말하는건 너무 뻥튀기 같은....

OP

극적으로 보이기 위해서 이렇게 표시한거같아요 ㅋㅋㅋ

OP

기사를 찾아보니까, 
작년 4분기 일본의 실질 국내총생산(GDP, 속보치)은 전 분기보다 1.6% 감소했다고 니혼게이자이(日本經濟)신문(닛케이)이 일본 내각부 발표를 인용해 17일 보도했다.

보도에 따르면 일본의 분기 실질 GDP가 전분기보다 감소한 것은 5분기만의 일이다.

이런 추세가 1년간 지속한다고 가정하면(연율 환산) 6.3% 감소에 해당한다.

라고 하네요. 

걱정마 갓본친구들. 중앙일보에서 그럴듯하게 기사를 내줄테니까...

1.일본이 망해가고 있으니 곧 우리 경제도 망할거다.
2.옆나라 일본이 망하는 건 우리의 반일불매운동 영향이다. 서로 도우면서 살아야한다.

3. 일본 불매 운동으로 인한 마이너스 성장, 한미일 동맹체제에 적신호! 이대로 괜찮은가??

4. 일본 소비세 인상, 역대급 자연재해 이중고에도 -1.6% 성장 분투…소비세 인상과 재해 없는 한국보다 경제 성적표 '양호'

일본조차 마이너스 성장률인데 다른 나라가 플러스를 기록한다고?

오이오이 일본처럼 숫자를 정확히 세는 민족은 또 없다구

한국은 역시 또 거짓말을 하는군

그냥 1분기 -1.6에 곱하기 4한건데 이거야말로 날조 아닌가요 ㅋㅋㅋ

블룸버그 등에서도 이렇게 환산해서 합니당

소비세 인상과 재해로 인한 소비 위축이면 오히려 자연적으로 회복, 반등하다고 봐야하지 않나요

90년대 중후반에 일본경제가 서서히 버블 붕괴 침체로부터 극복해가는 신호를 보여주기 시적했는데 그 싹을 완전히 잘라버린 일본정부의 역대급 삽질이 당시 소비세 인상이라고 하시는 전문가도 있더군요. 그래서 당시 심화된 내수침체가 아직도 회복이 안되고 있다고.. 그리고 기가막힌 타이밍에 소비세 인상이 얼마 전에 또 있어서 내수 침체 충격은 이번엔 꽤 클지도 모릅니다

이 기사야말로 날죠아닌가요ㅋ
지난분기대비해서-1.6인데ㅋㅋ
다음분기 3분기가 평균 -6.3되어야 일본경제성장률이 -6.3이 맞는거아닌가요ㅋㅋㄱ

경제성장률이 분기에+2퍼이면 연간성장률+8라고하면 날조라고생각할거같은데

짤에 연 환산으로 나와있어유

최소 1분기는 우리도 폭망확정인데 일본이 우리나라 경제성장율 저렇게 계산해서 올리면 음습한 놈들 이러면서 욕할 것 같은데....

분기 성장률에 4 곱해버리는건 거 장난질이 넘 심한거 아니오
그렇다곤 해도 2014년 이후 6년만에 최저점이긴 하네요.
아베노믹스 이후 최저치인거같은데, 소비세 인상 이후 올림픽 특수를 노리려한 일본입장에선 안 좋은 지표인듯.

그림보면 친절히 annualized 라고 써있는데 4분기 연간환산 이라고 써놓으면 될듯 합니다

미국도 분기별로 해서 저런식으로 연간 GDP로 환산합니다.

날조는 무슨 뭐만 하면 날조. NHK기사인데 그러면 NHK에서 날조했다는 건지

https://twitter.com/NHKWORLD_News/status/1229243833939968001

하지만 마법의 한국 xxx가 있으니 걱정말라구!

원래 저런 지표들 기준이 1년이죠
이자율도 APR쓰고 GDP도 연기준환산하고

2007년 리먼브라더스 사태 이후 2008년 1분기 2분기 성장률 -12, -14를 찍은 이후로 최악인데 과연 일본이 그때처럼 잘 버틸지 무너질지 지켜 볼 만 하겠네요.

-6.3% 면 거의 경제위기 수준 아닌가요.. 너무 과장 된듯하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건