일정    순위 

4/9 확진자 누계입니다

총 누적 확진자 10,423건

해외 유입자 861명 (전일 : 832건) , 총 누적 확진자 대비 8.0%

양성 39건
음성 11,018건
격리해제 197건

• 전일대비 진단건수가 줄었는데도, 확진률은 0.3%대로 최근 중 가장 낮은 수치입니다.
  • 해외유입자 수가 줄은게 주된 원인인듯 합니다
  • 정부의 목표 양성진단건수가 50건 아래라고 4/4일자로 발표했습니다. 
  • 한국인 입국금지국에 대한 무사증입국 금지 조치로 해외유입자는 계속 줄 것으로 판단됩니다.
  • 격리해제건수와, 증가되는 명수도 확실히 줄어, 꾸준히 갭은 줄어들고 있는 추세이지만 예전대비 saturation되는 양상이네요

-현재 격리 중 인원 : 3,246명, 격리해제 6,973명

• 검역은 인천공항 내에서의 집계이고, 해외 유입자 건수는 각 지자체건수 조사 후에 발표되는 건이기 때문에 검역 환자 = 해외 유입자 건수는 아닙니다.

• 서울 경기 모두 증가추세가 좀 꺾인 양상인데 추이는 계속 봐야될거같습니다. 다만 전국 중 지금 제일 문제가 되는 지역이 서울과 경기인 것으로 보입니다. 시민들의 사회적 거리두기 당부가 왜 나오는지 알것같습니다;

• 금일 이후로부터 질본에서 아래와 같이 각 지역별 지역감염/해외유입 잠정 건수를 정리했더라구요. 참고하세요
  • 여전히 전체적으론 유입건제외하고서라도, 산발적 지역감염이 좀 있긴 합니다.

전체적으로 해외유입은 서울지역에 몰려있는 것으로 보이고, 산발적 지역발생이 타 지자체에선 주된 원인으로 보입니다. 사회적 거리두기가 연장된 주요 원인일 듯 합니다.

서울 590 (▲12) : 지역감염-5건, 해외유입-7건
부산 125 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
대구 6807 (▲4 ) : 지역감염-4건, 해외유입-0건
인천 84( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
광주 27 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-1건
대전 39 ( - ) : 지역감염-1건, 해외유입-1건
울산 40 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
세종 46 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
경기 606 ( ▲10 ) : 지역감염-5건, 해외유입-5건
강원 49 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
충북 45 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
충남 138 ( ▲1 ) : 지역감염-1건, 해외유입-0건 
전북 17 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
전남 15 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
경북 1320 ( - ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
경남 115 ( ▲2 ) : 지역감염-1건, 해외유입-1건
제주 12 ( -  ) : 지역감염-0건, 해외유입-0건
검역 348 (▲10) : 지역감염-0건, 해외유입-10건

검역 국가 관련:  이제 주차가 의미가 없다고 판단한듯 하네요. 전체 누적인거같습니다.

해외 유입 내/외국인 비율 : 15주차인 현재 외국인 10명, 내국인 78명으로 대략 8%  비율 유지중입니다.

출처: 질병관리본부, coronaboard.kr

항상 느끼지만 질본 & 의료진 여러분들의 노고에 감사드립니다.

Comments

오 드디어 40명 이하가 됐네요 ㅠㅠ 이 추세만 계속되길

OP

문젠 저중 반이 수도권입니다.

그래도 요새 많이 줄긴했네요ㄷㄷ

2주 버티면 10자리까지도 가려나ㄷㄷ

이제 안정기로 접어드는거 아닌지..

39명 ㅠㅠㅠㅠ

OP

추세를 보시면 추세가 꺾이기는 했지만....

수도권이 여전히 반정도는 차지하는중이라, 수도권이 자제하지 않으면 여러모로 더 줄이기가 힘들거같긴 합니다. 언제 터질지 모르긴 하니까요;;

보면 지역발생이 거의 근소치로 많거나 반반수준인데 서울 경기 지역감염만 해도 10명이니 25%입니다ㅠ

대구경북은 많이 진압(?) 된거같고...

수도권에서 집단감염 발생 막는게 중요하겠군요 ㅠㅠ

아직 방심하기엔 무리지만 그래도 희망을 가져봅니다. 가고홀릭형님의 확진자글을 보지 못할 그날을 기대합니다.

수도권이 조금씩 나온다는게 문제인듯하네요ㅠㅠ

다른지역은 괜찮다는게 아니고 인구밀도가
수도권에 많이 밀집되어서 더 위험하다는
이야기에요

OP

물론 락다운도 안걸고 이정도로 줄은것만해도 참 좋은 결과고 정부나 국민 의료진 모두의 성과지만, 2주만 더 참아보면 훨씬 낫지 않을까 합니다 ㅠㅠ 저도 그만쓰는 날이 왔으면 합니다..

더구나 어제 나온 유흥업소 관련 이태월 술집 관련해서 잠복기 2주후 얼마나 나올지가...

서울 경기 대구만 지역감염이네오

학원, 유흥업소가 제일 문제

강남 유흥업소 상황은 접촉자 117명 중 75명 검사 완료, 전원 음성(이건 추이를 지켜봐야 하고)

노량진 공단기 학원 69명 현재 조사중이라 여기가 관건이라고 생각되네요.

서울 서래마을 칵테일 바에서도 확진자가 나와서 그쪽 접촉자들도 문제라고 보고요.

주말에 이동하는 인원들도 문제지만 이미 터진 곳들도 아직 어떻게 될지 모르겠네요ㅜㅜ

많은 분들 사회적 거리두기 잘 해주시면 좋겠습니다ㅜㅜ

강남 업소녀들 전수조사되면 꽤 늘어날것 같은데 묻으려나 ㄷㄷ

개인적으로 그 강남유흥업소가 집단감염클러스터가 되지 않을까 싶었는데 아직까진 검사자 대부분 음성으로 나왔다고 하더군요.다행입니다.

OP

아 그리고 안썼는데, 격리해제/격리자 수 비율이 더 증가해서 격리해제가 격리자 수의 2배가 넘었습니다. 완치율도 70%를 향해 가는중이겠네요. (격리해제 6,973명, 격리중 환자수 3,246명) 

의료진분들 항상 감사드립니다 ㅠ

가고님 매일 글 잘보고있습니다 감사합니다

아직 방심하면 안되죠....어제 누가 올려주신 것 보니 젊은 친구들 홍대 클럽하고 강남 거리에 사람 많던데요 그리고 부활절에 모든 교회가 온라인으로 할거라는 보장도 없고....학원도 있고...위험요소는 아직도 많아서 솔직히 사람 모이는 곳에서 1건만 터져도 또 폭팔적으로 늘어날 수 있어서 절대로 방심하면 안되죠.  

항상 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건