일정    순위 

첫째들의 '둘째 스트레스'.jpg

둘째가 생겼을 당시 받을 수 있는 스트레스라는 거겠죠??

제 기억으로는 제가 둘째라서 그런가 둘째가 겪는 첫째 스트레스가 더큰거 같은데...

Comments

둘째 왔을때 초반만 그런거 아닐까요?
크면서는 걍 둘째가 스트레스 엄청 받는쪽인것 같구

첫째는 첫째 나름의 고충이 있고
둘째는 둘째 나름의 고충이 있고
막내는 막내 나름의 고충이 있죠.

이런 부분은 결코 객관적일 수 없기에 누구나 자신의 고통에 초점을 맞추기 마련이라고 생각합니다. 작은 가시에 찔린 상처일지라도 그게 내 상처일 때는 온 우주보다 아픈 법..

누나 미안 ㅜㅜ

첫째든 둘째든 막내든 생기는 상황에 따라 각자가 겪는 스트레스가 다를거라고 봐요. 부모님들과 부모가 될 분들이 앞으로는 점점 그런 스트레스를 받지 않고 자라도록 사랑하고 길러주셨으면 하네요. 

확실한건 메타인지 효과로 인해 첫째가 더 똑똑함..

저랑 제 동생 비교해보면 그건 아닌것 같읍니다 ㅠ

앗 아아..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건