일정    순위 

개인적으론 이번 관짝소년단 코스프레 논란이 좀 그런게

뭐 연예인이 방송에서 블랙페이스 분장하고 희화화 한 것도 아니고

말 그대로 동네 고등학생 몇명이 자기네 졸업앨범에서 재밌게 찍어보자고 그런걸

남들이 걔네 졸업앨범 재밌다고 막 퍼가서 돌려보다가 어? 인종차별? 하면서

졸지에 애들 몇명 인종차별의 대명사로 못박고 있는 상황이 좀 어이가 없네요.

심지어 샘 오취리같은 셀럽 연예인 트위터에까지 박제되서 이거 인종차별임 하면서 인종차별의 모범사례급으로 인용되고 있는 상황에 그 애들은 얼마나 당황스러울지 상상도 안 갑니다.

정말 이정도면 10대 학생의 치기로 한 실수라 할 수 있는데 좀 너무 과하게 비판하는것 같네요. 

Comments

저도 애들이 안타깝다는 생각뿐이 안듭니다..

OP

만약 제가 고3 나이에 전국민한테 인종차별자라고 낙인찍히고 있다면 그 암담함을 상상할수도 없을 것 같네요.

샘 오취리는 흑인들이 한국인 폭행하고 할머니한테 소독제 뿌리고는 가만히 있다가

인스타 영문버젼이랑 한글이랑 다르다고 해서 솔직히 좀 그렇네요

OP

무슨 의도로 영문 버전이랑 한글이랑 다르게 했는지는 모르겠는데 최소한 자신이 연예인이라면 고등학생 어린애들 몇명 박제하는건 자제했어야 한다고 생각합니다.

예전에 다른 건으로 한 번 논란되어서... 학교차원에서 한번 거른 후 내보내기로 되었던 걸로 기억하는데 정확히 모르겠네요 ㅜㅜ

OP

아무리 재밌다고 유명해도 결국 고등학생들 졸업앨범에 지나지 않는데 지나친 관심이 독이 된 것 같습니다.

저는 사회가 성숙해저가는 과정이라고 생각합니다 그동안 우리가 화냈던 서구권의 눈찢기가 그들은 가벼운ㅇ맘에서 한거일수도 있었구나라는 생각도 들고 우리가 가벼운맘으로 한것도 누군가에겐 상처를 줄수 있구나라는 생각도 들고 가볍게라고 하면 안되는게 있구나라는 인식이 퍼지면서 남을 배려하고 성숙한 사회가 되겠죠 

OP

고등학생 애들이 가벼운 마음으로 누군가에게 상처를 준거는 맞지만 사회가 일치단결하여 엄근진하고 그 고등학생들에게 인종차별자 낙인이라는 더 큰 상처를 주진 않았으면 합니다.

인종차별은 맞는데 좀더 유하게 적어줄수있었을텐데 아쉽네요. 블랙페이스 차별 문제는 유구한 역사긴한데 서양의 역사지 동양의 역사가 아니죠 이런 점에서 잘모를수도있지만 잘못된거라고
말해줬으면 좋았을텐데 영어 코멘트는 좀 그렇더군요

저도 이 정도면 더 적당하지 않았을까 싶긴 한데 당하는 흑인 입장에서 더 민감했을 수도 있겠다 싶기도..

학생들이 몰라서 했을텐데 비난보다 충고의 형태였으면 더 좋았겠다 싶긴 합니다

OP

오취리가 대표적이긴 하지만 최근 커뮤니티들에서 이미 사진과 함께 블랙페이스라고 많이들 욕먹었죠. 실수의 크기에 비해 지나친 비판을 받고 있는듯 합니다.

오취리 방송에서 눈 찢었던데

OP

그렇다면 더할나위 없는 내로남불이겠네요.

무지에서 나온 실수가 이렇게 큰 비난을 받아야될 이유가 없는데
인터넷 특성상 조리돌림 당하는게 아쉽습니다.
후속조치도 제대로 되었는데도 말이죠.

사람들의 인종차별에 대한 인식이 성숙해지는 것과는 별개로,
실수 하나에 뇌절하면서 이슈화시키고, 비난하는 문화는 근절되어야 한다고 생각합니다.

OP

동감합니다. 정말 요즘 온라인 문화를 지켜보면 사람 하나 죽어나가야 비난을 멈추고 태세전환하는 것 같아서 너무나 살벌하고 삭막한 것 같습니다.

학생들이 실수한거와는 별개로 인스타에 박제한건 좀 심했는 듯..

남미애들 눈찢는거 못배워서 그런다고 우리나라에서 쌍욕하는데 그거랑 똑같죠. 못배워서 욕먹는거라..

학생들을 비난하는 여론은 거의 없지 않나요?  학생들에겐 그냥 몰랐으니 문제가 될수 있는 행동이니 앞으로는 조심하자 정도면 될거고. 이 이슈가 이정도로 심화된건 이게 인종차별로 볼 수 있다, 아니다 양쪽의 의견이 좁혀지지 않아서 그런거고, 얼굴에 검은칠하는게 인종차별로 볼 여지가 있다고 주장한 이들이 고등학생들 박제해서 패는 그림은 아니죠. 

뜬금없이 얼굴 까맣게 칠한 것도 아니고 코스프레란게 애초에 캐릭터의 특징을 최대한 비슷하게 묘사하는 건데 그렇게 문제삼을 사례인지 모르겠네요. 원본 캐릭터 자체를 불편해 한다면 모르겠는데 그건 아무렇지도 않으면서 코스프레를 비난하는 거는 좀 이해가 안간다는.. 

만약 눈찢어진 동양인 캐릭터가 있어서 서양애들이 코스프레할 때 눈을 포인트로 삼아도 그닥 불편할 것 같진 않습니다. 캐릭터 자체가 문제지.

저도 비슷한 생각을 했네요. '일반적'인 '스테레오타입'으로서 흑인은 검다, 아시안은 눈이 작고 찢어졌다 이런 의미로 한 표현이라면 욕먹을만 한데, 관짝밈이라는 분명하고도 '구체적'인 사례가 있고, 이를 따라한게 분명해 보이는 상황에서, 이제 겨우 고등학교 졸업하는 친구들한테 이렇게까지 할 필요가 있나 싶은...

학생들이 인종차별주의자인가? No

얼굴을 검게 칠한 것이 인종차별적인 행동인가? 논의중

세랴에서는 현재 요걸로 보이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건