일정    순위 

이전 절차는 일단은 복잡하지 않을 것으로는 보이는데...

지난 공지를 보니 현재 세랴는 영리 사업자가 아니라 "비영리 단체의 고유번호" 상태네요.

고유번호란 대표가 있고 수입에 대해 부가세 신고는 하지만 영리 사업은 못하는 사업자입니다.

이미 밝혔다시피 앞으로도 이전 과정의 복잡한 문제과 영구적인 금전적 이슈를 원천 차단하기 위해 사업자가 아닌 제 개인으로 모든 걸 처리할 계획인데,

연 수입이 사업자 내는게 나은 기준점인 7500을 넘을 가능성이 전무하므로 부가세 신고없이 5월에 종합 소득세 신고만 하면 되니 법적/절차적으로는 간단하네요.

즉, 제가 다니는 회사의 취업 규칙에만 안 벗어나는 되는데,

취업 규칙 뒤져보니 집필, 강연 등은 허용하고 있는 업무에 크게 까다롭지 않으면 문제 삼지 않네요.

특히 직장인 유투버가 늘면서 법원과 고용노동부에서 '지각이나 결근 등 업무에 명백한 지장을 초래하지 않는 이상 취업규칙으로 징계 불가'로 유권해석을 내리기도 했구요.

뭐 그래도 확실히 하려고 인사팀에 문의해놓은 상태인데 문제 없을걸로 보여집니다. 솔직히 유투버보다는 훨씬 시간이 덜 드는거니...

그래서 현재 제 계획은 차주초까지 아래를 끝낸 생각인데,

일단 세랴랑 거래하던 세무법인이랑 최종 점검할 계획입니다.

- 인사팀 컨펌 

- 제 개인 계좌 새로 파서 잔액 이체(약 1500)

이때 증여세 10% 발생(150). 솔직히 안 내도 거의 안 걸리지만 안전하게 내는게 좋겠죠.

※ 증여세 안 낼려면 이체전에 이벤트 등으로 모두 털어버리는 방법도 있긴함

- 구글 애드센스 계좌 변경

- NBA매니아와 재계약

- 기존 고유번호 사업자 폐업 및 부가세 신고 (카드가님 도움 필요)

- 5월 종합소득세 신고

혹시 잘못 알고 있거나 경험 있으신분 댓글 부탁드립니다.

Comments

고생 많으시네요 ㅠㅠ

회사에 이거 내가 옛날에 만든건데 라고 하셨나요 ㄷㄷ

인사팀 직원들도 세랴 하지 않나여
수원 사업장?인가 인사팀에 담달 결혼하는 아는 동생 있는데 ㄷㄷ

캐쥬얼한 소통과 강려크한 추진력 ㄷㄷㄷ

연 수입이 사업자 내는게 나은 기준점인 7500을 넘을 가능성이 전무하므로 부가세 신고없이 5월에 종합 소득세 신고만 하면 되니 법적/절차적으로는 간단하네요.

-------

이미 아실수도 있지만은 5월 소득세신고시 꼭 근로소득이랑 같이 신고하시길..

광고소득만 신고하면 추후 추징된다는

OP

신도할 때 12월 연말정신 냬역을 불러온 이후에 한다네요. 근로소득이 많아서 중과되지 않을지 께름찍하군요. 허허

네 맞습니다.

포락옹의 근로소득과표에 얹어서 하니까 광고소득도 높은 세율로 과세된다는 ㅎㅎ

앞으로도 이전 과정의 복잡한 문제과 영구적인 금전적 이슈를 원천 차단하기 위해 사업자가 아닌 제 개인으로 모든 걸 처리할 계획인데,>>

ㅁㅎㄹ 때 생긴 문제를 해결하기 위해 제플린님이 법인화 한 걸로 알고 있는데, 이 걸 다시 개인으로 가져가는게 금전적 이슈를 원천적으로 차단하는 좋은 해결책인가요..?
사이트를 만드신건 포락님이지만, 지금까지 트래픽을 만들어서 광고 수익을 만든건 회원들인데, 이걸 개인이 전적으로 처리한다? 전 좀 아니라고 봅니다. 05년에 가입했고 1년에 글 1개도 쓸까말까 하지만 이 사이트에서 글은 안써도, 수 많은 광고 개인 정보 제공하면서 보고 클릭하고 이게 사이트 수익에 들어간 것인데, 요 며칠 좀 이상하네요 기분이 ㅎㅎ

OP

일단 저희 회사 취업 규칙에 사업자 대표는 불가로 못 박혀있어서 개인으로 밖에 못합니다. 그런다고 가족 이름으로 하면 차명계좌 등 문제가 발생하죠. 어쩔수가 없습니다.

간단히 요약하면 완전 손털고 떠났다가 다시 돌아와서 사이트에 기여한바 1도 없이 사이트 수익을 다 먹는게 옳은거냐 이말 같네요. 돈을 어떻게 쓸 예정인지 대략적으로 공지해야 이런말이 안 나올거 같은.. 현재 사이트 분위기는 알아서 써라가 대세인거 같은데 생각이 다른분들도 소수 있는듯하네요.

세랴뿐만 아니라 어떤 사이트든 광고노출로 수익을 얻는 건 당연한 일이죠.

ㅁㅎㄹ때부터 생긴 문제 자체가 사이트 소유주가 소유권과 수익을 포기하면서 생긴 일인데 문제를 해결하기 위해 원주인이 다시 거둬들인다면 문제 될 것은 없다고 생각합니다.

포락님이 이윤 다 가져도 아무 상관 없다는 입장이기는 한데, 계속 운영하실게 아니라 추후 다른 분을 운영자로 선출할 예정이라면 중간에 낼 증여세나 소득세가 아깝긴 하네요...

OP

올해 광고수익이 점점 떨어죠서 세이브없 다 쓰면 안되고, 향후 캐쉬플로우 계산해서 이전 시점에 많은 분들에게 돌아가는 적당한 이벤트를 열까 생각중입니다.

전 모르겠습니다 솔직히

이게 우리돈이다 하고 말할수 있는건지는... 그냥 개인소유로 처리하는게 제일 나은게 맞지 않나 싶음. 어차피 소유자가 돈 많아서 견물생심 얘기도 안나올테고

저도 비슷하게 생각하는데
그래도 자기가 만든 사이트 수익 자기가 가져가겠다 하는거하고, 선출됐으니 내거야. 그러니 수익 내가 다 가져가야해 하는거하고 애초 시작부터 다르고
차라리 일관되게 운영자가 사이트 창시자라 이리저리 할 수 있었다면 이 사이 있었던 일들은 거의 없지 않았나 하는 생각도 들고..
이제까지 유저들의 사이트로서 운영자 선출하고 했지만 모든 유저 입맛을 맞출 수 없고, 또 그러므로 인해서 뒷얘기 난무하고 누가 이랬다 저랬다 나는 가는 사람이니까 말한다 근데 누구는 누구랑 친해서 저러더라 뭐 이런말들 보느니 차라리 옛날처럼 개인사이트로서 운영하는게 낫다 싶네요.

어차피 소유자가 돈많아서 간지 ㄷㄷ

OP

참고로 이전후에는 운영진 수당이 엄청 줄어들고(0이 아니라고 한 이유는 제가받으냐 마냐도 고민중이라) , 그외 고정비는 0입니다.(서버비는 애초에 제하고 들어옴) 따라서 지금보다 회원들에게 직접적으로, 또 정기적으로 풀 여지는 좀 늘어나는데, 이 부분은 아이디어를 짜야하니 정리되면 공유하겠습니다. 단순 로또식보다는 컨텐츠 기여자가 중심이 되는게 좋겠죠

저같은 사람도 운영자하면 80프로 먹는다고했는데

포락 님은 그냥 다 먹어도 아무 상관없고, 그냥 어떻게하시든 편하신대로 하시는게 가장 좋다고 생각합니다.

취업 규칙이 골때리는게 계열사마다 다르다는 겁니다

솔직히 광고비가 서버비 제하면 엄청 많은 것도 아니고 앞으로 늘어날거냐 하면 그것도 아닐거 같아서 포락님이 다 써도 된다고 생각하네요.
운영에 드는 수고나 종소세 신고하면서 기존 소득에 얹혀 나올 과세나 등등 생각하면 그게 뭐 대수인가 싶은...

OP

혹시 몇백 나오면 어쪌까 깊어 종합소득세 계산해보니 160만원이군요.허허허 적은건 아닌데.. 이게 작년부터 기본 공제율이 확 줄어버렸군요..허허허...

알아서 하시되 소통하는게 아주 좋습니다.

솔직히 어떻게 회원 하나하나를 다 만족시키겠습니까

일개 회원으로서는 그저 어떻게 돌아가는지 알고 싶을 뿐이니까요

회원개개인이 광고수익에 지분요구할정도로 트래픽이높지가 않죠
그렇게 할 규모도 아니고

리얼월드 신경쓸것 많음에도 불구하고 결자해지심정으로 다시 맡으신것같은데 몇십 몇백수준의 돈이 어느계좌에 들어있느냐로 너무 파고들지 않았으면 좋겠네요 저돈들이 눈먼돈도 아니고 뻔히 서버비에들어가는것도 다들 알고요

저 돈과 광고수익 본인계좌로 옮기면서 생기는 세금문제 명목상 부업을 하게된것에 대한 회사 내규상 문제 신경 안쓰고 사이트 운영 관여 안하는게 포락님 입장에서는 속편하지 않았을지요
다들그런것 알고있으면 지금은 소소한 문제점 짚어나가는것보다는 믿고지켜보는게 좋지 않을까 싶습니다

견물생심이라고 결국엔 전 운영자 중 두명도 소액으로 생각하다가 탐내서 털어(날려)먹은거니 불씨를 없애는 결정에 지지합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건