자유게시판
  일정    순위 

(도와주세요) 건강보험 피부양자 관련 질문입니다 ㅠㅠ

지금 가족이 어머니, 저, 동생 있는데

어머니께서는 사업을 하시고

동생은 12월 초에 4대보험 되는 직장으로 1년간 인턴을 다닙니다

그리고 저는 12월 초에 인턴을 나오게 됩니다.

이럴때 어머니께서는 이제 지역보험료를 내셔야 된다고 합니다

그래서 한달에 13? 정도를 내셔야 된다고 하는데...

그래서 동생 직장으로 어머니께서 피부양자로 들어가려고 하는데

사업을 해서 피부양자로 못들어간다고 합니다

그래서 결론은 어머니께서도 13정도 내시고, 동생도 4대보험 내고 해야합니다.

이럴때 저는 어머니께로 들어가든, 동생에게로 들어가든 해야합니다

그래서 제 계획은 2가지 입니다.

1. 어머니께로 들어가서 집에서 그냥 13만원 낸다.

2. 동생에게로 들어가고 동생이 퇴직하면 임의계속가입으로 총 3년을 버틴다

이렇게 해야 할거 같은데

어떻게 해야할지를 모르겠네요...

어케 해야할까요? ㅠㅠ

Comments

3. 재취업으로 회사 반 나.반 으오 해결하시길

OP

재취업 알아보는 중인데 아직 자격증 따야할게 있어서 ㅠㅠ

그런데 재취업해도 어머니께서 사업하시면 그냥 내야하는거 아닌가여???

어머니 사업때문이면 1,2번 둘다 뭘 선택해도 그게 그거 아닌가요? 

OP

그게 그거 맞죠??? 그냥 1로 들어가면 저 0원인거죠?

그런거 같은데? 그리고 나중에 보리니찡 재취업 되면 그때는 보리니찡이 따로 가입 되는거고.. 지금은 그냥 또이또이 인것 같습니다.

어머님은 원래 지역가입자 아니셨나요?

OP

아버지께서 직장가입자여서.... 돌아가셔서 그런거 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건