일정    순위 

아 근데 이거 4장 말이죠 내년부터 다시 원래대로 돌아간단 얘기도 있더군요

이 부분에 대해선 클템이 갠방에서 하도 질문 테러 받아서 그런가

꽤 자주 언급 해주던데

자기도 정확히는 모르고 여러 커뮤니티들 혹은 레딧발 쏘스로 들은게 다고

내년에 4장 이게 유지 될지 안 될지도 본인도 모르겠다고 그러더군요

참고로 4장 유지되고 lck가 lpl 혹은 lec처럼 4장 받아도 안 이상한 상황이 만들어졌음에도

뭔가 불합리하게 3장으로 유지 된다면 본인도 자기의 위치를 이용해서라도 분명히 목소리를 내겠다 라고

호언장담 하던거 보면 적어도 lck가 불합리한 그런 처사를 받을거라곤 생각이 안 듭니다

애초에 4장 된거 이것도 아마 lms 사라진게 제일 컸던걸로 레딧발인가 본 기억이 있어서요

Comments

일단 오늘 시상식때 라이엇 ceo의 썩은 면상을 본 결과 lck 4장은 없어보이는 후후

전례 없던 시즌이라 좀 봐야겠죠

OP

저는 lck가 불합리한 처사 당할 정도로 

라이엇에 자기 소리 하나 못 낼 리그는 아니라고 생각하는데

라이엇 코리아라 좀 거시기 하긴 하네요  흠..

OPL 없어진걸로 북미 3장 보전해주고할듯

그러면 도저히 위의 3개리그를 다 3장으로 줄 수가 없어서... 

OP

아 근데 북미가 이게 3장 주기도 욕 먹고 안 주면 또 안 주는데로 욕 먹는 리그라 참 어렵네요

tsm이 유독 심하게 삽 퍼서 그렇지 또 티엘이나 플퀘 하던거 보면 3장 아닌 리그라 하기도 참 어렵고...

북미는 저도 가끔 롤 누렁이 발동해서 종종 보지만 참 어려운 리그에요..

이번에 알파리 온다니까 알파리도 북적화 될까봐 겁도 나고..

클템도 3장 안 줄릴그는 또 아닌거 같다 이렇게 평가하더군요 엌ㅋㅋ

사실 지금

LCK>LPL>>LEC>>>>LCS>>타 플레이인 최상지역

정도의 격차라고 봐서

참 애매하긴 한 것 같은데 결국 LCS 3장을 기준으로 보고 판을 어느정도 키우느냐, 플레이인 개편 어떻게 하느냐 이정도를 봐야 할 것 같습니다

라코는 스킨상금도 안주는곳들이라..

이게 회귀의 개념이 아니죠. 그냥 그때 그때 1년단위로 확정하는 거랑 비슷하죠

월드컵 32강 티켓을 대륙간 배분했을때 어디 임시로 늘려주고 줄여주고 같은 표현을 하던가요

그냥 매년 매대회마다 티켓 배분을 조정해서 새로 확정하는거라고 보는게 맞습니다

우려되는건 lck에 짜게 구는 앞뒤 말이 다른 판단기준이지, 

무슨 원래부터 정당한 기준이 있었던 것처럼 3장은 고정이었고 4장이 임시였고 그런게 아니란 말이죠.

이번에 두 리그가 4장을 받은건 임시도 아니고 그냥 lms 사라진 것만큼 두 리그가 받은것 뿐입니다.

내년에 lck를 4장 준다고 기대할수는 있어도 당연한거라고는 말 못하죠.

이번 대회에서 lgd 매드 4시드 팀들이 둘다 부진했기 때문에 그런거 없애기로 했다 하고는

최상위 성적인 한 리그 중국리그만 4장 유지하고, 선전한 pcs에 한장 더 주겠다 이럴수도 잇는겁니다.

OP

저는 이것에 대해서 정말로 진지하게 생각해보진 않았는데

말씀하신데로 누가봐도 부당한 처사가 이뤄지면 클템 같이 자기위치가 확고한 사람도 소리 내겠다 했으니

벌써부터 우려가 나오는건 전 너무 성급하다고 생각함다

그리고 이게 가는데마다 얘기가 조금씩 다다른것도 저한텐 좀 크더군요

사람마다 하는 얘기가 다 조금씩 달라서..

아니 저는 무슨 근거로 4장이 ‘임시’였다고 하는지 잘 모르겠어요. 엄연히 리그 환경 변화에 따른 조정에 의한 확정 아닌가요. 조정은 1년 단위로 일어날수 있는 것이고요

OP

우선 소위 말하는 전문가들 조차도 자기들도 그 근거를 잘 모르겠다고 할 정도니

라이엇의 일처리가 좀 안일해보이는건 너무 명확하죠..;

롤로 밥 벌어먹는 사람도 전해들은바가 없다고 하니까요

그렇다보니 사람마다 하는 얘기도 다 다르고 소스도 조금씩 다 다르게 전해지고 이러니

이야기가 다 조금씩 세더군요 샛길로

암튼 저는 각키님 말씀은 무슨말씀인지 충분히 인지가 됐어요

이런 논지로 얘기하는분들은 잘 없더군요 펨코건 pgr이건 

롤드컵이 예전에 플레이인 없이 16강 체제로 5대리그 + 와카지역 이게 굳어지는 동안 메이저지역은 3장씩이었고,

24팀으로 늘어나서도 lck가 4장벽을 뚫지 못한것 때문에 3장에 대한 각인이 큰건 이해하는데 그렇다고 4장이 임시인것처럼 말하는건 아니죠.

라이엇은 4장을 준 근거를 그냥 최근 2년간 성적이 좋은 이라고 했을뿐, 앞으로도 매년 성적이 좋은 두 리그에 4장을 줄것이라고 말한적은 없으니까요.

님한테 탓하는건 아니고 티켓 얘기할때 보면 다같이 집단으로 뭔가 개념에 오해가 있어 보입니다 제눈에는

검색 대상
띄어쓰기 시 조건