일정    순위 

21 DRX는 시작부터 맞으면서 배우겠다가 첫 포부였었죠 (lec 케드럴 drx영입)

킹겐

킹겐 선수 같은 경우에는 챔프폭이 다양한데. 칼챔도 다양하게 다룰 수 있어요. 약간 변칙적인 카밀이나 제이스같은 정석적인 칼챔이나 경우에 따라 사일러스, 피오라, 잭스같은 좀 비주류 칼챔에 그렇다고 탱챔도 못하는게 아니고. 그래서 챔프폭도 넓고 기량도 뛰어난 것 같아서 기대를 많이 하고 있고요.

솔카

제가 솔랭같은 걸로 느끼기에는 솔카 선수는 되게 만능? 단점이 없는 선수.

역으로 장점이 없는 선수가 될 수도 있어요. 이런 케이스가 무색무취, 어떻게 보면 만능 엔터테인먼트. 그래서 무난하게 왜 지는지 모르게 지거나 그냥 다 잘해서 이기거나.. 

바오

바오 선수는 제가 보기에는 포지션을 되게 잘 잡아요. 어떻게 보면 제가 데프트, 바이퍼 선수를 경험했는데 그 두 케이스가 제 입장에서 굉장히 상반되어 있었는데 바이퍼 선수는 포지션 딴딴하게 잡으면서.. 

데프트 선수와 바이퍼 선수 둘 다 근거를 바탕으로 게임하는 건 비슷하지만 바오 선수는 약간 더 바이퍼 선수 장르인 것 같아요. 제가 생각하는 두 장르의 정점이 떠오르는게 그 두 명밖에 없어서 장르 구분을 데프트 장르, 바이퍼 장르로 나누자면. 단단하게 안정감있게 잘 해주는 선수고요.

베카

이제 레베카 선수는 바오 선수랑 완전히 반대에요. 저는 케리아 냄새가 좀 나요. 피지컬에 많이 의존하고 교전 좋아하고. 어제 너 나한테 욕먹었지? 뭐라 먹었더라. 아 나같다고.

어제 제가 피드백하다가 너무 화나서. 널 보면 전성기 cvmax가 포지션 밀려서 서폿가는 사람 같아. 저도 전성기때 피지컬 엄청 좋고 잘했거든요? 랭킹 5등 안에 들 때. 

서폿이 서폿다워야 할거 아니야. 제가 전성기때 탑 양보 해달라고 했는데 탑이 양보 안해줘서 블리츠 들고 서폿 갔을 때의 모습. 약간 그 느낌인거에요. 

그래서 이 친구 라이너로 포변을 해야하나.. 그 정도로 순간적인 센스나 싸움은 잘 하는데 아직은 너무 욕심쟁이고 많이 다듬다보면 기대가 되는 선수에요. 

표식

표식선수요? 표식선수는 그냥 이제 완전체지. 작년에 표식 선수가 피드백 지분이 50% 이상이었는데 이제 할 게 없어.

출범 당시 선수들 개개인 면면을 평가했던 씨맥의 코멘트였는데요

21년에 맞으면서 22년에 꽃 피우겠다가 첫 포부였고

3신인에 2풋내기 조합으로 봄에 충분히 호성적을 냈다 보니 

워낙에 좋게 봐주신 분들이 많아서 그렇기도 하고 현재까지 써머의 drx 경기력이 워낙에 안 좋다 보니

안 좋은쪽으로 평가가 될 수 밖에 없긴 한데

저는 좀 더 길게 보면 좋겠단 입장인지라 약간 관망하게 되는 느낌이 드네요

솔직히 맞으면서 배운다가 가능 할지 저도 의문이긴 한데

전권 쥐고 있는 사령탑 감독이 저렇게 말 했으니 저는 무조건 22년까진 이 팀으로 어떻게 조립해나갈지가 가장 중요하다고 봐요

와중에 LEC 해설자인 케드럴을 DRX에서 스트리머로 공식 전격 영입을 했네요

이건 진짜 너무 뜬금이 없는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comments

잠깐 이상하게 롤이 잘돼서 기대가 컸던 것 뿐.. 솔직히 표식 혼자 에이스인 팀에 뭐 얼마나 빡빡한 각오를 가지고 임했겠어요. 인게임이든 그 전후단계든 근데 그걸 이제 빡겜 하니까 가뜩이나 원툴인 팀이라 공략법도 명확하니 떡락하는게 당연하죠.

OP

좀 내려놓고 길게 볼까 싶어요

솔카 요세 다른데서도 욕 살벌하게 먹던데

잘 이겨냈음 좋겠습니다

본인도 오죽할까 싶고요..

킹존부터 있던 내새끼 우리팀의 기둥 같은 애라 도저히 정을 못 버리겠어요

길게 봐야죠.. 조금 냉정하게 얘기하면 잘나갔을 때 솔카는 검증대에 서지도 않았었던거에요. 다시 처음부터 한다고 생각해야 하고 잠재력 자체는 분명 있으니 화타맥이 끼고 쵸비 2호기 만들어줄거라고 믿읍시다

애초에 솔카 한명의 문제가 아닌데 찍혀서 대표로 욕먹는거 보면 안타까움.

지금 표식도 메타적응 제대로 못해서 해메는 판이라 제대로 돌아가는 라인 해봐야 탑 딱 하나 아닌지..

성적이 잘 나오는게 이상할 상황인데..

OP

와중에도 제 생각인데 킹겐도 좀 많이 쳐져있단 느낌을 주더군요

전체적으로 스프링때 막판에 계속 지다 보니 그때 맛간게 회복이 전혀 안 되는 느낌이에요

심지어 스프링 플옵때도 원래 티원한테 질거라곤 생각했지만 너무 힘없고 매가리 없이 딱 추발린 느낌 그 느낌의 연장선이라고 할까여

기대치가 대다수의 팬덤이든 비팬덤이든 최소 롤드컵 진출인게 문제인듯

OP

아무래도 봄에 워낙 좋은 쪽으로 경기력이 괜찮을때가 많았다 보니까

여러모로 평가가 그리 나쁘지 않았떤 팀이었던게 이럴때 발목을 잡지 않나 싶네요

아래쪽 댓글에서도 한번 언급했지만 

솔카는 잘하고 못하고를 떠나 패기가 좀 없는 느낌입니다

지면 질수록, 욕먹으면 욕먹을수록 한없이 쪼그라드는 듯하달까요

딱히 잃을 것도 없는 위친데 말이죠. 좀 볼때마다 아쉬움. 

연습생땐 꽤 기대받았던 걸로 기억하는데 

바오는 예전 KT 애로우 같은 유형의 원딜 느낌

라인전은 별로 안센것 같은데 교전에서는 제할일 한달까요

OP

거진 동감합니다

바오가 현재까진 3신인들 중에선 가장 신인 다운 능력치가 잘 발달 되있단 느낌을 많이 받아요

폭발력이 느껴질때가 많죠

솔직히 여기서 갑자기 로스터 바꾸고 하는것도 씨맥이나 쏭도 서로 반대할것 같은 느낌이라

올해 그리고 내년까지 어떻게 흘러갈지가 정말 중요할것 같아요

사실 올해는 버리고 내년이 정말 중요하다고 생각하는데

외부자인 제가 내부사정을 알 방법도 없으니 좋은쪽으로 팀이 조립되고 있길 바래야겠습니다

4fa 겪고도 남았는데 서머 성적 안 나오는 것 정도는 버티지 않을까 싶네요…
다만 솔카 선수도 그렇고 선수단 분위기 너무 다운되지 않았으면 하는 걱정이…ㅠ

OP

다른건 모르겠는데 킹겐 미드 썼다가 바로 다음 세트에 솔카 꺼내고 이런 용병술은

외부자의 시선으론 정말 많이 별로긴 하더군요

솔카한테 충격요법을 쓴건지는 몰라두요

뭔가 좀 어렵네요 생각이 많아지느 느낌이에요

표주장이 생각했던것 이상으로 그릇이 큰거 같아서 

씨맥이 아버지 쏭이 어머니 표시기가 큰형 역할로 코어 라인 잡아주면 

재능있는 선수들이고 씨맥이 워낙 출중한 사람이라서 

멋진 팀 나올듯요  

OP

이번 써머는 진짜로 젠지 우승 코인 탑니다..

이번에도 우승 못하면 영달펀치가 아니라 영달 빠따로 가야함니다....

이번에 못하면 그거슨 운명의 데스티니... 스코어 성불만큼이나 룰러 성불을 기도해야... 흐규흐규 

아니면 옴므 코인만 기다립니다.... ㅜㅜ

18SKT, 19젠지처럼 LCK의 명문팀들도 헤매던 시간이 있었죠. 지금의 힘든 시기가 DRX가 다시금 강팀으로 올라서는 와신상담의 시간이 되었으면 하네요. 물론 선수들도 피나는 노력을 해야겠지만요.

그래도 바오&베카가 룰라 상대로 기죽지 않고 라인전 잘 수행하고 킹겐도 목적의식이 뚜렷한 재능있는 탑라이너라 기대됩니다. 솔카가 좀 더 분발했으면 좋겠네요. 평소 우상이라던 비디디 아지르 상대로 루시안으로 밀렸다고 기죽지 말고 타산지석으로 삼아 발전하는 계기가 되었으면 합니다. 그리고 씨맥이라면 이 선수들의 잠재력을 최대치로 이끌어 내줄것 같습니다.

일종의 가불기라 봐야할거 같네요.
로스터를 보고 아무리 씨맥이라고.. 뭐가 달라지겠냐? -> 씨맥 부재중인데 호성적 -> 오면 더 달라질꺼야.. -> 는 망가짐..
스프링에 의해 기대치가 올라갔고 팬들이 더 잘해주길 바라는 이상 읍읍 ㅠㅠ
어제는 1경기 끝나고 씨맥 표정이 뭔가 잘못된듯한.. 다급함이 보여서 더 안타깝네요.

애초에 그리핀 때도 소드 타잔 쵸비 바이퍼 리헨즈 가 기본 멤버가 아니었죠 저 멤버중 반은 다 새롭게 영입 하거나 교체한 멤버라서 씨맥은 일단 써보고 답없다 생각 되면 생각 보다 손절이 빠른 감독중 하나죠 원래 첼코 패왕 때도 미드는 레더 였고 승강전도 레더가 시켰지만 포텐 이 더 높다는 이유로 lck에서는 쵸비가 주전이 된거죠 그건 맞는 선택이었고 그후 소드 도란도 마찬가지 카나비도 실제로 씨맥이 타잔 대신 주전으로 써볼려고 했던 선수..

애초 씨맥은 단순 안정적으로 하는 선수는 크게 높이 안보죠 일단 게임좀 말아 먹을 가능성이 있어도 공격적으로 하는 선수 뭔가 해볼려 하는 선수 에게 코인 더 주는 스타일 이라 21drx 5명이 그대로 22 drx 로 된다는 생각은 안하네요
어짜피 성골이든 뭐든 잘해야 대접 받는 거지 못하면 별 의미 없는 거라..

당장 롤드컵 가줘 결승 가줘 이런 기대치는 없지만 결국 선수들 하나 하나가 보여 줘야죠 당장 어제 유일한 대안이던 디스트로이가 개박살 나서 기존 5인체제 가 유일한 경우의 수가 된거라 아직 수많은 기회 가 남았지만 결국 잘하는거 말고는 답이 없죠 그게 프로니깐

OP

예 저도 그리핀 챌코때 경기 챙겨본 사람이라서 무슨 말씀이신지 알것 같습니다

너무 감성적인 영역으로 제가 호소하는게 있지 않았나 생각도 들고 그렇네요 

좋은쪽으로 발전이 있으면 좋겠어요

다 떠나서 앞으로 남은 경기들 중에서 봄에서 이 팀에 매력을 느꼈던 재미의 요소라고 해야하나 그런점이라도 최소한 살아나는 기점이라도 좀 봤으면 ..

스프링때 요행이었지만 성적 좋았던게 독이 된듯.
차리리 처음에 저점 찍고 올라오는 모양새면 나았을텐대.

전계속 기대해봄미다
롤 오래보면서 느낌게
단기적 부침은 있지만 잘할선수들은 단기간에 금방 성과내더라고요
몇몇 특별한 케이스만이 나중에 터지지만 그건 예외고

올해 롤드컵을 향해 ㄱㄱ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건