자유게시판
  일정    순위 

호날두는 참 여러모로 신기한 선수입니다

글에앞서 전 호날두를 역대 5~7위정도로 평가합니다.

분명히 호날두 플레이 완성도나 실력의 정점은
09~13 그리고 시즌으로 치면 11/12라고 생각하는데 이때는 오히려 실력에 비해 위상이 지나치게 후려쳐진 느낌을 받았다면

전성기가 명백히 지난 13년 이후엔 3연패를 비롯해서 타이틀 따낼건 다 따냄

저는 호날두 챔스 커리어 정점인 1617때 실력을 굳이수치화하면

11/12의 70프로 정도라고 생각합니다. 위상이 올라간게 이미 전성기에서 내려온 이후라는게 참 여타 올타임급 선수들과는 좀 다르네요. 그 순위대 선수들이 대부분 가지고있는 컨트롤타워 없이 그 위치까지 간것도... 여러모로 흥미로운 케릭터에요.

Comments

진짜 국대로 메시를 호날두에 비비지맙시다. 코파 삽질 월드컵에서 조별만 보스니아 세르비아 이란 나이지리아에만 골기록한선수를. 찾아볼수록 메시 중요경기는 처참한수준이에요. https://www.transfermarkt.com/lionel-messi/nationalmannschaft/spieler/28003/hauptwettbewerb/CA/verein_id/3437/nurEinsatz/2

OP

그 미국 상대로도 1어시에 그치고
가나 1골 16 32 16에 16유로에서도 웨일스 헝가리 한테만 골 넣은 호날두보단 잘하는거같은데요

OP

설마 16강 탈락한 스페인전 해트트릭 그것도 조별리그인데 그거 내세우실건 아니져?? 토너먼트 0골 0어시보단 우승팀상대로 2어시한게 훨씬 더 나아보이는디..

OP

1. 17 컨페더에서 칠레 상대로 호날두가 공격포인트를 기록했나요?
2. 18월드컵에서 우루과이 상대로?
3. 브라질전 호날두 성적 좀 부탁드립니다ㅡ

OP

답장 부탁합니다 ^^

큰 대회 기준이 너무 호날두 위주라고 말씀하셨는데 오히려 글쓴이분께서 메시 위주로 말씀하시는 것 같네요

포르투갈은 최근 황금세대 이전에 아르헨이랑은 체급 수준이 많이 났던 팀이었고 토너먼트 16강 이상 가보지도 못했던 팀인데 월드컵 토너먼트를 얘기 하기에는 비교군이 맞지 않는 것 같네요 그리고 메시 토너먼트도 똑같이 임팩트 없습니다 호날두 보다 월드컵 토너먼트는 압도적으로 출전 많이 했으면서 공포는 거의 동률이죠 경기 양상의 임팩트와 지배력도 별로구요 월드컵은 그냥 메시나 후날두나 바조 발밑도 못쫓아가죠 엘클 언급하시는 것도 그냥 메시 우위 기록만 말씀하시려고 하시는 것 같구요 그리고 메시 못지 않게 호날두도 엘클에서 퍼포먼스 밀리는 급은 아니라 보구요.

같은 비교군과 같은 팀 네임벨류 스쿼드로써 비교해봤을때 레알 바르샤는 동등한 비교군이죠 근 10년간의 챔스 토너먼트 매칭업을 보면 호날두는 메시보다 한 두수 위인건 바르샤 팬 분들도 인정하는 사실 아닌가 싶네요 빅경기 , 토너먼트 에서 강자는 확실하게 호날두가 더 우세 느낌이 강한건 맞죠

OP

황금세대 이전에 아르헨이랑 체급차이가 나는건 무슨 상관이죠 오히려 피구 호날두부터국제대회는 전부 높이 올라갔는데요..

그리고 둘째로 엘클라시코 퍼포가 안 밀릴정도라는건 레알팬들도 인정안할텐데 무슨 기준으로 안 밀린다고 하시는건지도 궁금합니다.

챔스 토너먼트에서 호날두가 우위는 맞더라도 메시도 챔스 역대 3위안에 드는 선수죠 오히려 같은 리그에서 10년간 리그 mvp횟수부터 9대1인데 이건 아예 무시하는 경향이 큽니다.

리그는 리그에 끝나며 결국 가장 주목 받고 가장 질적 수준이 높은 대회는 챔피언스리그 , 토너먼트죠 메시의 실력을 폄하한적 없습니다.

06시즌은 호날두가 제대로 빛보기 이전이기에 제외 했습니다.

당초, 00년대 후반 10년대 초반 바르샤와 레알의 체급 차이가 많이 났던 때고 16강에서만 전전하던 레알과 육관광 찍고 역대 최고 반열에 오르던 이 절정기의 바르샤 하고의 경기는 레알이 밀릴 수 밖에 없었다고 보네요 그 속에서 호날두는 메시와 호각을 겨루며 엘클에서 빛을 본 선수구요

OP

전혀 호각을 겨루지않았고 16강 탈출 시킨 무리뉴가 오고나서도 팀 체급 이외에도 메호가 엘클에서 보여준 퍼포먼스는 많이 다릅니다만.. 그리고 1213부터 레알이 바르샤보다 스쿼드가 결코 후딜리지도 않았죠. 챠비가 노쇠화하고 푸욜이 노쇠화했는데..

OP

둘 리그차이가 챔스보다 훨씬 많이 난단겁니다만..

OP

그래서 피구 은퇴이후에 본인이 에이스로
16 32 16인 월드컵이 메시랑 큰 차이가 없다는 말씀이신지도 질문드립니다. 큰 경기를 챔스로한정해서 메시가 코파에서 잘한건 다 빼놓고 본인 좋은것만 고르면 무슨 토론이 됩니까

피구 은퇴 이후에 본인이 에이스 역할을 해야했던 당시 쇠약한 포르투갈과

아르헨 역사상 최고의 황금세대를 이끌고 있는 메시와는 환경 차이가 많이 나죠

제가 말하는 요지가 이겁니다.

그리고 코파에서 잘해서 매년 열리는 연례 행사인 코파를 우승 했나요 코파로 갈 수록 오히려 메시만 아둔해질텐데 말이죠 언급 할 수도 없는 활약상이라 제외한겁니다. 본인 좋은 것 만 고르고 토론하면 됩니까 그 질문은 제가 드리고 싶네요.

OP

퍼포가 좋은데 방점을 못 찍고 우승을 못한건데요? 지역대회 mvp도없는 선수보단 퍼포가좋은게맞죠 코파 얘기가 뭘 아둔해져요

OP

당시 쇠악한 포르투갈을 10월드컵 부터 이끈거같은데.. 아 08이군요
월드컵에서 호날두가 18월드컵을 제외하고 10 14에서 팀내에서라도 제일잘하질않았는데 쇠악한 포르투갈 이라는건 좀..
자꾸 팀탓 하기길래 14월드컵 배당 말씀드리면 그 조 자체가 포르투갈이 독일에게 지고 2위로 올라간단게 지배적인의견이었죠..

OP

월드컵 공포가 어떻게 동률이죠
메시는 어시가 6개가 더 많은데...
이것도 정확한 답변 좀 부탁드립니다
그리고 바죠 이하로 다 후려친다고 그 아래서열이 없는건 아니죠

골 수로 정정하겠습니다

제가 말하자고 하는 저의는 메시의 기대치 수준이면 당시 황금기 아르헨을 데리고 못해도 바조급의 활약은 보였어야 했다는게 요지구요 바조 이후로 다 후려친다고 말 한 적도 없습니다 메시 국대 임팩트와 활약상은 바르샤에서만치의 반의 반도 못미치는 정도 라는건 바르샤 팬분들도 아시니까요

OP

예 그건 당연하죠 다만 메호간의 국대 퍼포간엔 명확한 우열이 존재한단거구요.

글쎄요 국대 퍼포먼스에서 명백한 우열이라.. 전 잘 모르겠습니다

국대는 비슷하면 비슷했지 어디 한쪽이 확실하게 우위 라고 점치기에는 어렵다고 느끼네요

OP

예 님 의견이 그렇다면 애초에 저랑 아예 생각이 다르신겁니다. 그럼 대화할 이유도없는거죠

그럼 그냥 지나가세요

OP

제 글에 댓글 다신게 누군지..

본인 주장만 내새우시는 것 같아 보여 코멘트 몇개 좀 달아 봤네요

OP

여기 말고 국대 퍼포가 누가윈지 축구커뮤 모든 사이트가서 물어보시는게 아마 생각정립에 더 도움이되실겁니다.

글쓴이분 처럼 국대 퍼포먼스가 메시가 확고히 우위라고 단정 짓는 분은 몇 없던 것 같습니다

OP

당사는 아니길 바랍니다..

누가 당사에서 메호대전을 벌이나요 ..

한참 아닌 생각을 하시는 듯 합니다

OP

유베당사에 맨날 벌이던데요 그래서 징계도가고

전 유베  서포터도 아니기에 그 당사는 아니구요

밀란당사를 말씀하시는 줄 알았네요

선수 위상이 기량과 업적의 합으로 만들어지는 건데, 그 조합이 꼭 피크가 일치되지는 않는 거죠 뭐..ㅎㅎ

스피드를 잃었지만 클러치 능력이 더 올라가면서 발롱 왕창 가져온 ㄷㄷ

오히려 기량적으로 피크일때보다 약간 내려온 시기에 커리어 쓸어담으면서 평가 올라가는 경우가 더 많은거같기도

모드리치도 발롱 시즌말고 그 이전을 베스트로 뽑는 의견들이 꽤 있죠.

그래서 이런 경우엔 이미 비교되는 동시대 두 선수의 전성기를 직접 목격한 상황이라 서로의 비교에서 큰 영향을 미치진 않는다고 생각합니다. 이후 누적에서 많이 차이가 나거나 갑자기 다른 롤에서 포텐이 터져 레벨업하는 말도 안되는 경우 아닌 이상 서로의 위상 세우기에 영향은 없을듯. 다만 전성기 이후에 커리어 쓸어담으면서 재평가 받고 서로의 격차를 줄일 순 있겠죠. 실제로 한창 전성기때와 생각하면 차이를 좁혔다고 생각하구요. 

갠적으로 둘 사이의 우열은 이미 정해졌고 호날두가 그 차이를 얼마나 좁히느냐가 관건인 대결이라고 생각했던게 꽤 오래됐는데 이정도로까지 좁힐줄은 몰랐습니다

그래도 이미 결정난건 마찬가지라고 보고요

피지컬적으로 정점이면서도 완벽한 자기관리를 통해 역대급 레벨 선수들에 비해 약간은 모자랄 수 있는 기술적 능력이나 경기를 만들어가는 능력을 극복하고도 남은 선수 같음 기계같은 선수죠 

왜 메호 대전이...

메호대전 아직 안 죽었네요ㄷㄷㄷ

호날두 노쇼는 너무 밉지만 그래도 역사상 top5 안에 들 수 있는 선수라 봅니다.

호날두나 하니까 메시 라이벌로 불리면서 발롱도르 반반 정도로 가져갈 수 있었던거지, 다른 선수였음 택도 없죠.

또 싸우네...

왜80플이상이달렷나햇더니...

호날두가 역대 5~7위라는거 부터가...
그냥 호날두 싫다고 하시면 아무도 뭐라안할텐데 말이죠ㅋㅋ

OP

역대 5~7위지 그럼 그 윈가요 크루이프보다 위인 조사가있나 ㅋㅋ

그냥 메시 팬이신듯..

OP

밀라노성채같은 대놓고 호날두팬보단 낫다고 봅니다 엘클 국대활약이 동급이라니 어쩌니

워딩이 상당히 쌔시네요. 피케글에서 라모스 억까하시는것도 그렇고, 그냥 바르샤팬인거같은데. 기본적으로 커뮤니티에선 상대방을 존중하면서 소통하시는게 좋을듯합니다. 대놓고 회원분 닉을 저격하는것보다는.

예의부터 좀 지키세요

대놓고 특정인 저격 ㄷㄷ

댓글들이 웃긴게 이분이 메시팬이고 뭐고 떠나서 호날두를 메시에 비교해서 낮춘것도 아니고 그냥 호날두얘기를 했을뿐인데 어그로인지 뭔지 뜬금 메시 소환한거에 몇몇분들 넘어가서 싸우는거 자체가 코웃음만 나옵니다ㅋㅋ

그러게요. 저도 뒤늦게 글 봐서 좀 신기하네요. 본문도 호날두 까내리는 내용이 아니고 메시와 비교도 아닌데..
글쓴분이 5~7위로 평가한다는게 뭐 그렇게 문제될 만한건지 모르겠는데 그냥 메시팬인거 같다는 말까지 나오고..

어차피 글쓴님 의견과 답은 정해져있고 의견 수용하실게 아니라
피력만 하실거면 응당 반대되는 의견이 많을수밖에요
거기에 워딩도 눈웃음이나 깔보는듯한 뉘앙스라 보기가 많이 안좋네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건