일정    순위 

한준희: 개인기량은 86국대가 최고

당시 차범근, 허정무, 박창선, 조광래, 조영증 등이 노장이었는데도 그 정도 기량이었으니 

한준희가 이런 평가를 할만도 합니다. 

여기에 전성기에 돌입한 최순호도 있었고, 신예 김주성, 김종부도 기량이 좋았고..

지금처럼 수준급 외국인 감독에다 축협의 전폭지원 및 유럽이적 등이 원활한 시대였다면 뭐..

86월드컵 세대의 경기력 수준.

GIF 최적화 ON 
2.8M    272K

GIF 최적화 ON 
2.9M    275K

GIF 최적화 ON 
5.6M    525K

박창선 최순호 변병주 이태호 등등입니다.

Comments

82년에 왜 못나갔나 보니 쿠웨이트한테 밀렸군요
당시엔 월드컵 치곤 티켓 정말 짜게 줬네요

OP

당시에는 월드컵 참가팀이 24개국이었고, 아시아티켓이 82년까지는 1장인가 1.5장인가 그랬던 걸로 기억..

진짜 시대가 너무 달라서 평가가 어렵지만

대단한 선수들이었습니다.

최순호 월드컵에서 넣은 골들 보면 퀄리티들이 ㄷㄷ하더군요

86경기 두경기봤는데 진짜 재밌게 잘해요
박창선 차범근 김주성이 인상적
최순호는 보기전 기대치보단 못함

OP

변병주와 김종부도 잘하죠. 변병주 치달은 차붐보다도 인상적..ㅎㅎ

OP

기왕 최순호 얘기 나온 김에.. 90월드컵 스페인의 수아레즈 감독이 한국전 말하길 유럽에서도 뛸 만한 선수는 최순호 하나 뿐이라고 말했었죠. 저 86멤버들이 대거 은퇴한 90국대는 그야말로 처참했습니다..ㅠ 최순호도 90월드컵때는 전성기가 지난 시점이었고..

??? : 님 그때 축구 보셨어요?

한준희 : 봤는데요.

OP

이제 50살인 한준희까지는 아니라도 얼추 서형욱 정도 그러니까 최소한 40대 중반은 되어야 저때가 제대로 기억이 날 수 있는 나이대겠죠..ㅎㅎ 저도 어렸을 때 본 86국대는 스포츠뉴스 하이라이트에서 어렴풋한 기억으로만 남아있을 뿐 제대로 체감했다고 말하기는 무리가 많으니.. 지금 제가 말하는 것들은 저도 근 몇년간 찾아본 것들..

두번째 짤에서 우측에서 순식간에 올라오는 선수는 누구인가요?

순속이랑 크로스가 장난 아니네여 ㄷㄷㄷ

OP

제가 위에 말한 변병주일걸요.. 

차범근은 요즘같이 어린 시절부터 체계적인 교육과 관리 받고 축구 했으면 인간계 최고봉까진 갔을수 있었을거라고 생각.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건