자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

스쿠데토 04-05 공석, 05-06 인테르인 이유

세랴를 예전부터 보신 아재분들은 아시겠지만, 잘 알지 못하는 분들도 많은 것 같아서 올려봅니다.

2004-2005 스쿠데토는 공석인데

2005-2006 스쿠데토는 인테르인 이유가 무엇일까요?

일반적으로 생각했을 때는

2004-2005 공석

2005-2006 공석

또는

2004-2005 인테르

2005-2006 인테르

둘 중 하나가 더 자연스러운 것 같은데요.

지금까지 전개 과정이나 판결들이 매우 방대하기에 생략하고 핵심만 이야기하자면,

공식적으로 칼치오폴리 해당 시즌은 2004-2005 시즌이기 때문입니다.

칼치오폴리와 관련된 경기들 목록입니다.

총 19경기고 전부 2004-2005 시즌입니다.

Reggina-Juventus 2-1 (6 novembre 2004)

Arbitro: Paparesta

Lecce-Juventus 0-1 (14 novembre 2004)

Arbitro: De Santis

Juventus-Lazio 2-1 (5 dicembre 2004)

Arbitro: Dondarini

Fiorentina-Bologna 1-0 (5 dicembre 2004)

Bologna-Juventus 0-1 (12 dicembre 2004)

Arbitro: Pieri

Juventus-Udinese 2-1 (13 febbraio 2005)

Arbitro: Rodomonti

Chievo-Lazio 0-1 (20 febbraio 2005)

Arbitro: Rocchi

Lazio-Parma 2-0 (27 febbraio 2005)

Arbitro: Messina

Roma-Juventus 1-2 (5 marzo 2005)

Arbitro: Racalbuto

Inter-Fiorentina 3-2 (20 marzo 2005)

Arbitro: Bertini

Fiorentina-Juventus 3-3 (9 aprile 2005)

Arbitro: Collina

Milan-Brescia 1-1 (10 aprile 2005)

Arbitro: Rodomonti

Bologna-Lazio 1-2 (17 aprile 2005)

Arbitro: Tagliavento

Siena-Milan 2-1 (17 aprile 2005)

Arbitro: Collina

Milan-Chievo 1-0 (20 aprile 2005)

Arbitro: Paparesta

Chievo-Fiorentina 1-2 (8 maggio 2005)

Arbitro: Dondarini

Livorno-Siena 3-6 (8 maggio 2005)

Lazio-Fiorentina 1-1 (22 maggio 2005)

Arbitro: Rosetti

Lecce-Parma 3-3 (29 maggio 2005)

당시 결정을 보더라도 2004-2005, 2005-2006 시즌 유벤투스의 스쿠데토 취소 언급 문구가 다름을 알 수 있습니다.

revoca del titolo di campione d'Italia 2004-2005 (confermata)

non assegnazione del titolo di campione d'Italia 2005-2006 (confermata)

[revoca] / [revocation] / [박탈]

[non assegnazione] / [not assignment] / [부여 안함]

즉 2004-2005는 문제가 된 시즌이라 박탈을 한 것이고

2005-2006은 그로 인해 징계를 받았어야하는 시즌이기에 부여를 하지 않는 것이지요.

2005-2006도 문제가 있던 시즌이 아닌가 하는 의심은 할 수 있겠고, 실제로 그러한 주장도 없지는 않았습니다만,

(의심하는거야 더 과거인 모지가 유베 단장에 부임한 90년대 중반부터 또는 GEA를 설립한 2001년 즈음부터 할 수도 있는 것이구요.)

현재까지 공식적으로 문제가 있던 시즌은 2004-2005 시즌만입니다.

그러한 결과에 의해

2004-2005 시즌은 문제가 있었던 시즌이기에 스쿠데토는 공석이 된 것이고,

2005-2006 시즌은 지난 시즌 문제가 있었던 팀들 징계하고 승점을 계산해서 최고 승점팀인 인테르에게 스쿠데토가 돌아간 것이죠.

처음부터 2005-2006 스쿠데토가 인테르에게 주어진 것은 아니기에, 사람에 따라서 2005-2006 인테르 스쿠데토 수여에 대해 다른 의견이 있을 수는 있다고 생각은 하는데 (가령 04-05에 대한 징계가 사전에 이루어진 게 아니기에 05-06 시즌도 제대로 운영되지 않은 시즌인건 마찬가지다.)

현재 공식적으로 그렇습니다.

(사족으로 개인 의견을 덧붙이자면, 직접적으로 2005-2006 시즌에 문제가 있었다는 증거와 판결이 나오지 않는 이상 인테르에게 스쿠데토가 부여되는게 합당하다고 생각합니다.)

그 당시 과정이나 반환 소송 이런 이야기는 너무도 복잡하고 본 글에서 이야기하고 싶은 주제와도 약간 벗어난다고 생각하여 생략하도록 하겠습니다.

Comments

마음같아서는 0405시즌도 인테르 우승 주고싶은...

이 글 보니까 생각나는게 인테르한테 0506 스쿠데토 주어진게 당시 그 이태리 축협인가? 뭐 스쿠데토 부여한 조직 당시 회장이 친 인테르파여서 인테르한테 수여했다고 음모론 펼치고 모라티한테 뭔 텔레콤인지 회사 임원 한자리 얻었다고 하던 유베팬들 생각나네요. 대법원 판결문에서도 조작이 0405에만 국한된게 아니라고 써있는데 유베는 다음시즌 진행해야된다고 졸속행정으로 자기들이 불합리하게 피해봤다고 주장하는데 오히려 수사시간이 부족했던걸 다행으로 여겨야되는 수준인데..

ㅋㅋㅋㅋ 저도 그 글 본적 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 졸렬

깔-끔

0405시즌
스쿠데토를 인테르에게 안주는건 잘 납득이 안되네요

배워갑니다

05-06 인테르의 우승을 박탈해야한다는건
결국 05-06도 조작한거 시인하는셈이 되는

04-05는 문제가 있었던 시즌이라는게
유베뿐만 아니라 다른 문제가 있었다는걸까요?

OP

제가 무슨 질문인지 정확히 이해를 못했는데

우리가 말하는 칼치오폴리 사건에서 밝혀진 문제가 나타난 시즌이 04-05 시즌만이라는 의미입니다.

연루 구단이 유베만은 아니니 다른 연루팀들도 문제가 있었습니다.

아... 다른 연루팀 있어서 04-05시즌을 문제 있는 시즌이라고 하신거군요

이해했습니다!

다안줘도되는데 우기지만 말았으면ㅋㅋ

전 05-06도 공석이라고 해야 된다고 봐야되서음모론다 쳐내고 그 시즌도 비정상적이라고 생각하고 두시즌다 공석이 맞지않나 생각합니다
물론 우승은 36번이 맞구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건