자유게시판
  일정    순위 

유베 잘못은 잘못인데 조롱은 그만 하셨으면 좋겠네요

지금 제일 힘든게 유베팬들인데
어제부터 조롱하는 댓글이 너무 많이 보이네요
저 포함 세랴내에 유베팬분들이
유벤투스가 잘못 안했다고 하고 있는것도 아닌데
조롱하는 댓글은 너무 예의 없는거 아닌가 싶습니다
올바른 비판은 맞지만 조롱은 그만하셨으면 좋겠네요

Comments

제일 힘든건 칼치오 폴리 우승횟수로 매년 화나고
유벤투스에 각종 잘못으로 리그 이미지 망가지고 응원팀이 직간접적으로 피해본 다른팀 팬들이 아닐지
유베 팬 전용공간도 아닌데 이정도 분위기면
타팀팬들이 이미 포기했거나 매우 배려해주는거라 생각됩니다

OP

유베 팬도 있는 공간이라는걸 잊지 말아야죠

잊은건 유베팬만 있는 공간이 아니란거 아닌지
쌍욕 도배될만한 그동안 누적된 행보와 이번 사건이지만
지나칠정도로 유베팬 배려해주는 분위기라 보여지는데
이글은 타팀팬 입장에서는 배려 강요를 넘어서 어이없어지는 글이라 생각됩니다

결론적으로 유베는 다른 팀들 입장에서 가해자니 팀에 대한 조롱은 피하기 어렵다고 봅니다. 당연히 유베 팬들 조롱을 하라는건 아니고요.

OP

비판은 이해하는데 조롱까지 나오는건 좀 그런거 같네요

매년 우승짤로 싸우곤 했었는데 이정도면 나름 건전한거라 봄.
팬들 끼리 싸우는게 문제, 깔꺼면 팀을 까야

OP

저도 매해 싸웠는데
건전한것도 많은데 조롱 댓글도 간간히 보여서요

일방적으로 한쪽이 잘못한건데 왜 싸우죠?

예의 없는건 유벤투스 아닐지.. 팬들은 무슨 죄겠냐만 팀이 비난받는건 어쩔 수 없죠

OP

비판으로 가시는건 맞다고 생각하는데
조롱은 좀 아닌거 같네요

비판 = 이유를 들어가면서 이성적, 합리적으로 잘못된 점을 지적함,(국립국어원) 사물의 옳고 그름을 판단하여 밝히거나 잘못된 점을 지적함/ 유의어 비평

비난 = (국립국어원) 남의 잘못이나 허점을 책잡아 나쁘게 말함/유의어 비방

비난은 잘못된 거여서 욕하는 게 아니라 그냥 욕하려고 잘못된 거를 끌고 온단 개념에 가까움

굳이 말로 하자면 비판은 '♡♡은 @@이기 때문에 ☆☆은 &&당해야 마땅함' 정도고

비난은 '이새끼 이런 게 있었네???? 딱 걸렸다 넌 뒤졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 입니다

마찬가지로 조롱도 헐뜯는 개념에 가까움

굳이 유베 관련 사안이 아니라 앞으로도 구분하시는 게 좋을 듯 뉘앙스가 명백히 달라서

비판=/=비난

비판 = 이유를 들어가면서 이성적, 합리적으로 잘못된 점을 지적함, (국립국어원) 사물의 옳고 그름을 판단하여 밝히거나 잘못된 점을 지적함/ 유의어 비평

비난 = (국립국어원) 남의 잘못이나 허점을 책잡아 나쁘게 말함/ 유의어 비방

비난은 잘못된 거여서 욕하는 게 아니라 그냥 욕하려고 잘못된 거를 끌고 온단 개념에 가까움

굳이 말로 하자면 비판은 '♡♡은 @@이기 때문에 ☆☆은 &&당해야 마땅함' 정도고

비난은 '이새끼 이런 게 있었네???? 딱 걸렸다 넌 뒤졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 입니다

마찬가지로 조롱도 헐뜯는 개념에 가까움

비난 유의어 비방이라는 말이 어디에 있는지?

이전에 국립국어원에서 질문에 답한 내용에 나왔던 걸 기억하고 있다가 쓴 건데

지금은 오래되서 그런지 지워진 상탭니다. 그리고 제일 믿음직한 국립국어원 소스가 아니라 다른 걸로는 많고요

표준국어대사전에도 없던데요
욕먹을때마다 비난방패 세우는 것도
잘못한 쪽에서 할 말 없으니까 괜히 하는말이죠
잘못한 점이 이미 나왔고 앞으로도 나올건데
매번 지적해서 ‘비판’ 할까요?

매번 비판해주시길 바랍니다^^

비난은 자제해 주시고요

참고로 비판은 옳고 그름을 판단해서 그른 것이 있으면 지적하는 거여서

그 과정에서 상대방을 헐뜯거나 상대방의 심기를 건드리는 행동은 하면 안 되는데

비판 잘 해주시길...

매번 같은 잘못 지적할 필요는 없을거 같네요
이미 뭐가 그른 건지는 사람들 다 아는데요

뭐가 그른 건지 다 아는데

그렇다고 비판해주길 바라는 사람도 그른 건가요?

지금 사람들이 말하는 게 비판하지 마라가 아니잖습니까?

뭐가 그른지 말하지 말라고 했습니까?

아니 비판이 합리적으로 잘못된 점 지적이라는데 뭐 댓글 쓸때마다 매번 잘못된 점을 지적해야 되냐구요 님이 쓴 비난의 예가 맞는건지도 모르겠구요 비난받아도 할 말 없을땐 비난받는거죠

비난받아도 할 말 없을 때라는 개념이 있긴 있을까요.. 인신공격, 조롱 등이 포함된 개념인데..

그리고 매번 비판을 하는 게 맞는거죠 그 일은 그 일로.

한번 비판하면 다음부턴 비난이 허용됩니까? 제가 누구 한번 잘못했네, 하고 다른 게 생기면 그 다음부터는 헐뜯어도 되는 거에요?

이런일 있을 때 칼게 보기힘들면 한동안 걍 당사만 가는게 맘 제일 편한듯ㅋㅋ

OP

말씀하시는게 맞네요 ㄷㄷ

이번건처럼 범죄가 연루되면 비판과 비난의 경계가 너무 애매하죠...더 심한 표현 쓰고 싶은데 참는분도 많을듯.

OP

이미 심한표현을 많이 봐서요

어떤게 그랬는지 모르겠지만, 그건 전적으로 유벤투스팬으로써 봤을때 심한 표현 아닌가요?
유베팬이 아닌 축구팬 입장에서 볼때, 범죄를 저질러서 리그명성에 먹칠을 하고 공정한 경쟁 어긴게 20년간 두번째인데, 심하다의 기준을 유베팬으로 맞추는게 맞는지 모르겠네요.

OP

그래도 세매에 유베팬도 같이 활동하니깐요
유벤투스의 잘못은 인정하고 저놈들 반성해야
한다고 생각하는데 세매에 보고 있는
유베팬들에 대한 배려도 필요하지 않을까요?
이렇게 댓글 달면 적반하장이다 그럴수도 있지만요

같은 리그 사이트라 해당 팀 팬의 배려를 바라시는게 잘못된 생각인 것 같습니다.
해당 리그의 타팀팬도 있는데 오히려 세리에 타팀 팬들이 더 열받을만한 일 아닌가요?

OP

예전부터 세랴내 배려이야기는
꾸준히 나왔습니다

예전부터 세랴 내 배려이야기에 이 정도 사안은 드물지 않았나 싶습니다.

범죄 저지른 팀인데 비난 정도는 할 수 있지 않나 싶네요

세매니까 그나마 과거 끄집어내기 안하는 정도면 충분하지 않나 싶고요

OP

과거 이야기 꺼내면서 조롱하는 댓글도 나왔습니다

팬을 노골적으로 조롱한것도 아니고
어디까지 정제해서 댓글달아야 할지 몰라
유치하게 추천만 드리고 가는 편입니다ㅡㅡ;

잘못해서 댓글달다가는 징계받을것 같아요...

별 더다는 행위 : 리스펙 받으면 안됨

잘못에 대한 무시 : 리스펙 받으면 안됨

남겠다는 선수 : 리스펙

그냥 팬 : 리스펙 가능

전 뭐 이제 화가 나는거보다 세랴 판 자체가 진짜 위험해지지 않을까 걱정

재정에 쪼들리다 화가 나는 분들도 당연히 이해가능

이정도 선이네요

OP

재정에 쪼들려서 선수 판 팀
팬분들이 화나는건 이해하네요
저도 저렇게 편법한건 열받고 실망하고 있습니다

동감이네요 뭐가맞는지는 모르겠지만
팬들이 조롱당하는 느낌을 받는건 어쩔수없네요.

OP

일반 유벤투스 수뇌부들이 잘못한거라
그에 대한 비판은 당연히 나와야 한다고는 생각하네요ㅠㅠ

밤편지옹 힘내요... 죽갔어요 ㅠㅠ

OP

칼치오폴리때도 그렇고 보드진때문에
팬들만 힘드네요ㅠㅠ

근데 이거 경계가 애매한게.
결국 같은 말을 해도 자팀 팬이 하면 비판이고 타팀팬이 하면 비난으로 느껴지는게 많아서….

OP

아 그런 비판이 아니라 완전한 조롱때문에 글 쓴거네요

건전한 비판은 좋지만 비난이나 조롱은 지양해야죠

일단 힘내시고 혹시 너무 힘드시면 며칠 동안 당사로 피난 갔다 오시는 것도 괜찮을 듯 합니다

OP

더 쌘것도 경험해봐서 힘든건 없네요ㅠㅠ

심정 십분 이해하고 공감합니다. 

건수 하나라도 잡히면 다수 집단에 의한 은근한 조롱이 만연하고, 다수의 목소리가 마치 옳고 그름을 판단하는 기준처럼 작동하여 다수 집단의 이야기는 합리성을 다소 결여하더라도 용인되는 반면 소수가 마치 옳지 못한 이야기를 하는 것처럼 매도되는 현상이 자연스러운 곳이라.. 

힘내세요.

OP

유베가 잘못한거라 참 팬질하면서 이런게 발생하니
힘든것보단 답답하네요 왜 저러지

세랴의 대현자
오늘의베스트댓글 드리고싶네요

그냥 범죄자들이라 그래도 세랴 정도면 엄청 온건한 편인거 같아요

OP

예전에 비해서는 온건한건 맞다고 생각합니다

딴건 모르겠고, 그냥 죄지어놓고 너네팀은 안그럴거라고 생각하냐고 다른팀 물타기하고, 왜 유베만 가지고 그러냐 이런거는 비난과 조롱받아 마땅하다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건