자유게시판
  일정    순위 

생각해보면 인기의 척도라는건..

함씩 이태리 내에서 유베의 압도적인 인기의 원인이나

역사적인 배경 등등 여러 글들을 흥미롭게 마이 봤던 기억이 있는데.

심플하게 생각해보면 걍 우승 마이하는팀이 인기가 많은것 같으요..

스쿠데토 횟수가 압도적이니. 국제성적이랑 별개로

이탈리아 자체에선 자연스레 유베인기가 압도적인거 아닌가 생각이 들고..

특히 양밀란 팬덤숫자가 엎치락뒷치락 하긴하지만.

제가 축구를 처음보던 시기만해도, 밀란쪽이 계속 좀 더 많은 느낌이었다 해야하나.

물론 인테르가 성적대비해서 호돈, 비에리, 레코바, 톨도 등등의 클라스높은 인기선수를

많이 보유해왔기 때문에 밀란보다 팬덤이 밀리던 시절에도 확 벌어졌던 기억은 딱히 없긴했지만요.

근데 인테르가 리그우승하면서 다시 뒤집혔던 기억인데

이후 리그독점하면서부터는 지금까지 단한번도 팬의 숫자에서 밀린적이 없는걸로 알거덩요.

물론 밀란은 그 시기 암흑기 겪으면서 인기가 떨어질만하긴했지만..

여튼 제가 밀란경기 보기 시작한게 어느덧 26년정도 된거같은데

그 기간동안 스쿠데토 3번한게 전부네예..ㅋㅋㅋ

안첼로티1회 알레그리1회 피올리1회

안첼로티때 제외하면 좀 뜬금포 느낌도 없지 않아 있었고..

하..ㅋㅋ 밀란 응원하면서 스쿠데토 기대를 딱히 해본적이 없는것 같습니다.

특히 2연패이상 하는꼴을 못보네예ㅠㅠ

레알이랑 빅이어 갯수 두어개 차이날때에도

뭔가 유럽팀 통틀어 굳건한 2인자 정도의 평가를 받지 못한 이유가

리그우승횟수 부족이 발목을 좀 잡았던 기억인데

슬프네예

Comments

유베는 국제성과도 좋긴하죠. 챔스콩이 너무 많은게 엄청난 단점이긴한데...

유베는 그래도 우승이라도 했지 먼 동네 발렌시아는 ㅠ

그렇긴한데 유베랑 발렌시아는 역사적인 차이가 크긴 해서요.

마렉 함씩

이탈리아 아이텐티티 마케팅도 잘했죠.

이탈리아 감독 고집하는것도 그렇고 모기업이 피아트인것도 그렇고

성적 + 마케팅 둘다 성공한 사례라고 봐야될듯해요

토리노라는 연고지를 정말 매력적으로 살렸다 보네요. 토리노가 사실 이탈리아 주요 도시들 가운데서는 역사성이 제일 떨어지는데 통일 이탈리아의 첫 수도 연고라는 이미지메이킹을 잘한 ㅋㅋ

이탈리아판 요미우리 자이언츠죠
도시마켓은 차이가 나지만

각 리그 최다 우승팀들이 대부분 최고 인기팀이긴 하네요.

EPL - 맨유

세리에 - 유베

분데스 - 뮌헨

라리가 - 레알

암흑기 밀란 시절 보면 칼게에 글도 거의 없고 리젠도없고ㅋㅋ 요 몇년새 별의별 밀란 글 늘어난거 보면 스포츠는 이겨야 재밌는거고 팬도 많다라는걸 또 한번 깨닫습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건