후방게시판
  일정    순위 

본가 민식이법 걱정되네요

본가가 초등학교, 중학교랑 바로 붙어있고 아파트 입구가 다 어린이 보호구역인데 걱정이네요

등교시간은 내려주고 바로가고 애들은 바로 학교 들어가고 교통지도도 있어서 덜한데

하교시간에는 기다리는 부모, 학원차로 도로 꽉차고 애들은 도로 막 뛰어댕기고 

생활권인 분들은 아시겠지만 개판이 따로없죠 운전하면 쌍욕 한두번 나오는게 아닌데 걱정됩니다

Comments

불법주차된 차량에 아이들이 시야에 전혀 없는상태였는데

15m로 엄청난 과실의 전방주시태만이라고 하는건 너무 가혹한것 같네요

그리고 민식이법대로면 23km로 가다가 급정거로 멈춰서서 찰과상에 그쳤다할지라도

최소 500만원 벌금형 인듯 한데

이건 정당한가요?

법만든사람들은 기사들이 운전해주니 법 저렇게 졸속으로 만들어도 상관없나봐요

아이 엄마도 자기 자식 이름 들어간 법에 대해 이렇게 큰 논란이 발생할 걸 알았다면 밀어붙이지 않았을거라 봅니다 아이가 죽은건 안타깝지만 좀 더 현실에 맞게 그리고 운전자의 입장도 고려한 법안을 제정해달라고 했어야 아이를 위로하는건데..

취지와 별개러 법은 원래 불안전하거 보조입법으로 보완 하는거지만 근본이 법 형평성상 안맞는거라 법 반대지만 까도 좀 찾고 까는게 스쿨존 주정차 과태료 기존보다 3배 올렷고 이제 신호등도 대부분 설치를 한다고 하네요

차량속도와 반응속도의 문제가 아닌듯...

시행 첫 날이지만 아직 후속조치가 잘 되었다고 보기 어려운 것 같아서 다들 조심조심 할테니 당분간 어쨌든 법 취지처럼 돌아가기는 하겠군요.

예전에도 불법주정차 못하게 하는게 중요하다는 게 일반적인 의견이었던 것 같고 과태료 세게 때리는 방안으로 진행한다는 기사는 봤었는데 실효성 있게 운영될 지는... 더구나 지역마다 시설확충이나 미비한 부분 보충하는데 시간이 좀 오래 걸릴 것 같아서 그 전까지는 운전자들이 더 조심하는 수 밖에 없을 것 같네요.

이건 진짜 겪어보지못한분들은 쉽게얘기못합니다

저희집 바로옆에 초등학교가있어서 어쩔수없이 감속하면서 가는데 입구쪽에서 두명이 미친듯이 뛰어와서 급브레이크밟고 식겁한적있습니다

저도 운전하면서 왠만하면 열받아도 삭히고그냥 가는데 저때는 너무놀라서 창문열고 뭐라고했네요

저도 20키로 정도로 골목에서 가고 있었는데 갑자기 전화 받던 고등학생이

보지도 않고 인도에서 차도로 후다닥 뛰어 내려와 사고날 뻔한 경험이 있습니다....

진짜... 쌀국수 한그릇 먹으러 가다가 큰이 날뻔했었어요..ㅠㅠ 

저는 고속도로에서 화물차 졸음운전으로 한번 죽을뻔한적있어서 진짜 운전조심히하는편인데 내힘으로 어떻게 안되는상황이 참 안타깝죠..

법 핵심은 '학교 앞 어린이보호구역(스쿨존) 내 교통안전 강화'죠. '형량 확대'가 아니라요. 그래서 스쿨존 내 무인교통단속 장비와 신호등 등이 설치된 거고요. 스쿨존 근처로 진입하면 무조건 정차 후 주행하는 나라들의 문화랑 비교하면 우리나라는 그동안 운전자 편의를 위해 명목상으로만 스쿨존이라는 게 존재했죠. 정신적으로 미성숙한 '아이'들의 인지능력을 고려하면, 상대적으로 운전자의 '부주의'에 대해서는 더 강하게 규제해야 하는 게 맞습니다. 국가로부터 누가 더 보호받아야 하는 존재인지는 분명하니까요. 민식이법의 의의가 '처벌'에만 집중되는 건 정말 아쉽네요.

다만, '부주의'가 아닌 경우에도 이전보다 더 강한 형량을 받을 수도 있다는 점은 과잉처벌의 원칙 등 문제로 논쟁의 여지가 분명한 듯요. 언론들은 카메라 설치로 억울하게 처벌 받는 경우는 거의 없을 거라는 주장이 많았는데, 결론을 정해놓고 끼워맞추는 보도식이라서 믿음이 안가더라고요. 하위법을 통해 보완할 필요가 있어보입니다. 

운전대 안잡아보신분들은 좀 쉽게 생각하시는듯한,일단 10대0자체가 되는경우가 쉽지않아요 사람관련해선,그리고 돌발상황대처란게 말이쉽지 갑자기 눈앞에튀어나오면 패닉상태되서 브레이크밟고 바로 멈출수 있긴할지 ㄷㄷ 풀악셀안밟으면 다행이라서...

운전 해보신분들은 쉽사리 현실반영한 법이라고 말씀하시기 쉽지 않으실듯..

10년 넘게 운전하고 있는데 민식이법 크게 잘못된것 없다고 봅니다. 뭐가 더 중요하냐의 문제라고 봐요. 30키로로 냅다 달리라는게 아니라 돌발사고없도록 주의운전하라는 취지로 이해합니다. 불법주정차가 문제인건 맞는데, 그런 상황이라면 보호구역에서 더더욱 서행해야죠. 30키로 달려도 사고난다는 말은 본질에서 조금 벗어난 얘기라고 생각합니다.

저도 10년넘게 운전하고 있고 무사고입니다만 돌발사고 없도록 주의운전하라는 취지라기엔 법이 너무 살벌하죠.
30키로가 아니라 10키로로 달려도 피하기 힘든 사고란것이 존재할 수 밖에 없는데 운전자 탓만 하겠다는게 답답하네요.
사고가 나지 않도록 환경을 조성하는 법이 함께 제정되었다면 이정도의 반발은 없었을거라 생각합니다.

주의 의무를 기울였냐는 부분에서 다툼이 발생할 여지가 있다고 보기 때문에, 살벌하다고 느끼시는 것을 부정할 생각은 없습니다. 

제 생각은, 어린이 사고 특히나 보호구역 내 사고는 서있는데 와서 박지 않는 한 운전자의 잘못이 맞다에요. 이것 때문에 견해 차이가 생기는 것 같습니다. 

말씀하신 것처럼, 여러 보완책 입법이 함께 이루어졌다면 더욱 좋았겠지요. 아무래도 저는 이 법이 악법이 아니라고 생각하니까, 미진한 부분은 추후 보완해도 된다는 생각입니다;;

친절한 답변 감사드려요. 좋은 하루 보내세요.

서행하고 방어운전 주의기울여서 운전해도 사각지대에서 튀어나오는 애가 와서박어도 처벌인데 잘못된게없다뇨

도로교통법 제12조 3항 차마 또는 노면전차의 운전자는 어린이 보호구역에서 제1항에 따른 조치를 준수하고 어린이의 안전에 유의하면서 운행하여야 한다. 

특가법 제5조13 자동차의 운전자가 「도로교통법」 제12조제3항에 따른 어린이 보호구역에서 같은 조 제1항에 따른 조치를 준수하고 어린이의 안전에 유의하면서 운전하여야 할 의무를 위반하여 어린이(13세 미만인 사람을 말한다. 이하 같다)에게 「교통사고처리 특례법」 제3조제1항의 죄를 범한 경우에는 다음 각 호의 구분에 따라 가중처벌한다.

교통사고처리 특례법 제3조(처벌의 특례) ① 차의 운전자가 교통사고로 인하여 「형법」 제268조의 죄를 범한 경우에는 5년 이하의 금고 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.

형법 제268조(업무상과실ㆍ중과실 치사상) 업무상과실 또는 중대한 과실로 인하여 사람을 사상에 이르게 한 자는 5년 이하의 금고 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995.12.29>

제가 이해하기로는 서행하고 주의기울여서 방어운전 했을 때에는 처벌이 아닐 것 같네요. 

주의 의무를 위반했냐 아니냐를 두고 다툼이 발생할 여지는 있다고 봅니다만, 

사각지대 시야 확보 안되는 경우에는 정차후 진입하고, 시야 확보가 잘된 상황에서 서행하는 등

주의를 기울여야죠. 어린이 보호구역에서 사각지대가 있는데 정차없이 주행하면 주의를 기울이지 않은 것이라고 봅니다. 정차했는데 애가 와서 박은 것을 두고 주의의무를 위반했다고 할 순 없겠지요. 

그저 제 생각을 말씀드릴 뿐이니, 불쾌해하지 않으셨으면 합니다. 양파군이 경악하고 있어서 좀 놀랐어요. 

너무 나이브한 생각이신데... 심지어 정차했는데 자전거타서 와서 박던가 신호켜져서 출발하는데 애가 무단횡단하는경우도 있고 이게 검찰에서 다 기소 의견이던데,한문철변호사님 유튜브중에 스쿨존 관련한거 함 보세요. 그리고 육교나 그런데가아니고서는 사람관련 10대0과실은 거의 없습니다.

네 말씀 잘 알겠습니다. 저는 어린이보호구역 내에서는 신호켜진다고 출발하면 주의하지 않은 것이라고 제 생각을 말씀드리는 거에요. 한문철 변호사 얘기도 알고 있습니다. 님께서 어떤 점을 우려하시는지 잘 이해한 것 같아요. 아무쪼록 다수가 만족하는 개정이 이뤄지길 바랍니다. 점심 맛있게 드시고 건강 유념하세요!

맛점하세요

위헌소송내면 100퍼 위헌각인 법이라고 봅니다.

법조인들이나 법학자들이 국민의 법감정 너무 무시한다고 뭐라하는 여론이 많은데

까놓고 이러니 무시할만 하다 싶어요 솔직히. 여론대로 법 만들면 빨간줄 하나씩은 다 달고살듯.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건