일정    순위 

제 아버지는 우파인데

굉장히 보수적인 성향이라 대선 때도 이명박근혜 다이렉트로 뽑았었죠. 그런데 또 상당히 민족주의적인 성향도 강한 편이어서 이번에 문재인과 반일 관련해서는 문재인을 지지하시는 편. 저번 주말에 본가 올라가서 있었는데 그 때 아버지가 친구분하고 전화하는거 얼핏 들으니 아버지 친구라는 사람도 우파인거 같은디 반일하면 안된다는 입장이고 아버지는 쪽X(;)이는 믿을 수 없다는 입장 ㅋㅋㅋ 친구분이 아버지한테 '너 주사파임?' 이랬던 거 같은데 '나는 주오파여'라는 아재 개그도 쳐주시고 ㅋㅋㅋ 들으니 그냥 재밌네요.

사실 '정상'적인 보수면 오히려 민족주의, 배타적인 성향인게 더 정상 아닌가요 ㅋㅋㅋ 저는 아버지가 굉장히 정상적인 보수라고 생각. 뭐 그 덕에 정의당 성향에 가까운 어머니는 맨날 아버지 타박하긴 합니다만서도.
Comments

저희 아버지도 비슷하십니다. 일본 문제에서 만큼은 타협은 없다. 어제 집앞 편의점에서 맥주 좀 사고 나오는데 앞 테이블에서 50대정도 되는 어르신들이 5명이서 맥주 한잔 하시면서 아베를 까더라구요. 이번에 일본 xx들한테 이겨서 본때를 보여줘야한다 정부가 더 쎄게 좀 나가면 좋겠다 이런 소리 하시더라구요 ㅋㅋㅋ

OP

원래 일반적인 국가들의 보수면 타 세력이 우리한테 피해입히면 '어? 우리한테 피해를 입혀? 이 색휘들이!' 약간 이런 경향이 진보 측보다 훨씬 강한 편인데 우리나라 정치권은 이상하게 반대가 되어있더군요

보수가 미국, 일본 써킹하는건 이상허긴하져

OP

뭐 올드 세대 진보 측이 가진 그 이상한 낭만주의적 민족주의 성향은 저도 위험하게 생각하는 편이지만 여튼 제가 언급했듯이 한국은 일반적인 보수, 진보가 가지는 민족주의 성향이 정반대로 되어있죠. 원래 진보라면 '인터내쇼날' 영향 등으로 인해서 상당히 탈민족주의적이어야 맞는건데 ㅋㅋ

다른 나라도 아니고 특히 어른들 세대에 친일 행보는 같은스펙트럼 이고 뭐고 허용불가 사항이죠

OP

뭐 그럼에도 꿋꿋하게 반일은 안된다는 정치인들에 동조하는 어르신들도 좀 많이 보이긴 합니다 흠

제가 보기엔 그 분들은 친일 보단 반정부 라 정부 가 공격 받을수 있는 거리를 제공 해주는 일본에 오히려 환호 하는 분들 같은 한국에 어른 세대중에 심정적인 친일은 그렇게 많지는 않을듯 한데..

OP

아예 감정적으로 친일해야한다는 사람은 정말 거의 없겠죠 ㅋㅋ 다만 그런 식으로라도 일본에 동조하는 것부터가 문제라 생각;

보수는 애국 민족주의와 결합하는게 정상이라는건 나라 상황에 따라 다르다고봅니다
강대국이거나 고립되고 폐쇄된 국가의 기득권 보수는 자국을 중심으로 하는 애국민족주의로 결합하지만

주변이 자신보다 강한 열강으로 둘러싸인 상대적 약소국의 보수기득권의 경우 자신의 나라에 영향력이 강한 나라 중심으로 영합하는건 한국 또는 조선만의 일이 아니었으니까요 이러한 경우에는 진보에 민족주의가 보수의 안티테제로 결합하죠

OP
글쎄요.. 오스만 튀르크, 오-헝, 러시아에게 엄청나게 압박당하던 상대적 약소국 불가리아의 보수기득권은 극단적 민족주의로 똘똘 뭉쳐서 극우 불가리아 민족주의를 설립했었고 리투아니아도 러시아, 독일에게 받는 압박 속에서 극우적 배타성으로 살아남자는 이유로 '강철 늑대'라는 극우정당이 설립되었었죠.

오히려 저는 일제가 뭔 수를 쓴건지는 몰라도 한국이 매우 특이 케이스라고 생각합니다

저희 아버지는 반대로 나이대에 비해 진보적이시고 친노, 친문이시지만... 평생을 제조업 회사를 운영하시다보니 일본의 중소기업 환경을 부러워하시고 그쪽으로 친일이시긴 합니다 ㅎㅎ 친일보다는 지일에 가깝다고 해야할까요

OP
배워야할 건 배워야 한다가 틀린 말은 결코 아니죠 ㅋㅋ 호불호를 떠나서 어쨌든 좋은 점은 받아들여야..

당장 임진왜란에서 조선은 일본과 싸웠었지만 일본으로부터 조총 기술과 운용 방식을 도입했었죠

그만큼
한국 뉴라이트 및 일부매국보수세력이 본질적으로 얼마나 비정상적인가를 보여주는듯 합니다.

기득권, 이해관계, 이기주의, 신념화 된 반사회적 철학으로 똘똘 뭉친 괴물집단

이런 집단은 절대 보수라고 할수가 없죠

OP

자한당 붕괴하고 민주당이 진짜 진보 계통 인사들하고 보수에 가까운 경제 관념을 가진 인사들하고 분리가 되어서 진보/보수 재편하는게 제일 좋지 않나 싶기도 하네요. 민주당 내부 정치인들 중에서는 경제 관념에서 진보라고 하기 힘든 보수 계통 사람들도 많으니 ㅋㅋ

근대까지의 보수주의는 철저히 개인주의를 배척했지만 이데올로기 싸움이 한창 벌어진 이후부터는 전체주의-개인주의와 보수주의-진보주의가 서로 양립할 수 있지 않나요. 좌파적 경제체제를 천명하면서도 전체주의적인 국가도 많았고, 최근 들어서는 우파의 입장에서 개인주의를 중시하는 국가들도 심심찮게 보이니까요.

물론 우리나라에서의 좌파 우파는 대한민국이 처한 지리적 특성과 북한의 존재로 인해 세계적으로 통용되는 좌파 우파 개념과는 조금 다르게 정립되었다는 점은 백번 공간합미다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건