칼치오게시판
칼치오게시판
  일정    순위 

(질문글) 작년에 산 LG gram 용량문제.... (SSD 추가)

https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?nv_mid=13019218737&cat_id=50000151&frm=NVSCTAB&query=15ZD980-GX50K&NaPm=ct%3Djzc7yrjc%7Cci%3D4cb0cdc52765fd8b8348adcf8527174d5e356a96%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D95694%7Chk%3D5806ef67d058c875e1bdb2fc613eeb01c78fbdd3

제가 작년에 인터넷으로 샀던 LG 그램입니다.

작년에 사서 액정 필름 붙히다 기스났다고 세랴에 글을 올렸던 기억도 나네요

과제용으로 사서 별 생각없이 쓰다가, 요즈음 느낀건데 너무 노트북의 용량이 작다는 생각이 들었습니다.

C드라이브와 D 드라이브를 합쳐서 약 55기가 정도 되는데요, 

SSD가 미탑재라고 해도 이게 가능한 수치인가요??

사실 SSD가 탑재인지 미탑재인지도 잘 모르겠는데 용량이 작아서 미탑재라고 생각합니다

(싸게 샀거든요)

너무 컴알못이라 세랴 여러분들께 질문글을 올려봅니다.

SSD 탑재되어있는거 같고 정상작동한다는데 왜 이럴까요??

Comments

이상한데요?

파티션 나눠 놓은거 못잡는거 같은데

포맷 후 재설치 해보시길

OP

제 기억에도 D드라이브에 파티션을 더 많이 나눴던거 같은데 좀 당혹스럽네요

디스크관리 들어가 보시길

OP

죄송한데요 디스크 관리는 어떻게 들어가나요?

C드라이브 속성에 들어가거나 메뉴창에서 검색해도 안나와서용

9년전 넷북이 50기가 좀 안됐던거같은데

OP

너무 당혹스럽네요

제가 대책없이 사긴 했는데

롤이 안깔려서 보니까 아이폰보다 용량이 작네요

롤, 피파, 스타 깔면

지구파괴 대학생활 멸망 까지 몰고갑니다 ㅠㅜ

OP

크크크 클릭 다섯번에 해결했습니다

다행히? 졸업확정하고 알게되었네요

1년동안 55기가인거 몰랐던게 레전드네요..

15zd980-gx50k 검색해보니. 기본이 ssd 256gb가 붙어있던데.. 

파티션을 적게 잡고 나머지는 안잡은게 아닌가 싶은데. 

탐색기 나 바탕화면에서 내PC에서 오른쪽 클릭하면 관리 메뉴가 있을텐데 그거 실행하면

컴퓨터 관리라고 뜹니다. 

거기서 저장소-디스크관리에 들어가보면. 

실제 물리 디스크와 각 디스크에서 볼륨을 잡아놓은게 나올텐데 

디스크를 풀로 쓰지 않고 일부만 잡았으면 아래처럼 나올겁니다. 

디스크 용량 전체를 볼륨잡은 거면 이렇게 나오구요 

만약 파란줄로 꽉차게 다 되어 있는거면. 

64gb짜리 ssd가 들어있는거겠죠. 

OP

183기가가 할당되지 않았다고 나와있네요

친절하게 알려주셔서 감사합니다!! 다행이네요 ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건