자유게시판
  일정    순위 

대통령기록관 추진한건 맞는데

https://n.news.naver.com/article/022/0003396908

고민정 청와대 대변인은 이날 브리핑에서 문 대통령이 이같이 밝히며 개별 기록관 백지화를 지시했다고 밝혔다. 문 대통령은 “기록관은 필요에 의해 추진하는 것으로 국가기록원이 판단할 사안이다. 지시하지도 않았으며 배경은 이해하지만 왜 우리 정부에서 하는지 모르겠다. 당혹스럽다”고 밝혔다고 한다.

추진하던것은 사실이고 대통령은 몰랐다 인데

어떻게 부인하면 다 가짜뉴스로 몰아가나요

가짜뉴스 만드는 인간들도 문제지만
요근래 들어서 사실확인안된 반박기사만 떠도 가짜뉴스라고 몰아가는 것도 참 웃기네요

Comments

얼마전 조국이랑 똑같네요.

정부는 대통령 개별기록관 건립을 위해 청와대 등과 협의를 끝내고 2020년 예산안에 부지 매입비와 설계비, 공사 착공비 등 32억1600만원을 편성하는 등 총 172억원을 투입할 계획이다.

-> 그때 나온 기사 일부입니다. 청와대 등과 협의를 끝내고 라는 표현이 나왔는데 청와대 등과 협의가 끝났다면 사실상 대통령 인가를 받았다 라는 표현인데 교묘하게 후려친거죠 

OP
박 의원이 국가기록원(대통령기록관) 등에 확인한 자료에 따르면, 국가기록원은 문재인 대통령 기록관을 만드는 계획을 지난 1월~3월 청와대 국정기록비서관실과 협의했으며 지난 5월 29일 진영 행정안전부 장관에게 보고했다.

그 뒷부분입니다. 교묘하게 후려친건 없는거 같네요

올려주신 기사 보니 얼마전 기사로 욕 먹을 이유는 없었던거 같네요

밑의 사람들이 알아서 김.

문재인은 알지도 못했고 백지화하라는걸 기록관 짓는다고 기사내면 가짜뉴스 아닐까요

기록관 짓는다는 뉴스로 문재인이 욕먹었는데 문재인은 정작 몰랐고 반대했으면 그거에 대한 반발은 당연하죠 저런 사실이 드러났지만 문재인 욕하던거에 대한 성찰도 당연히 없어보이고

OP

무슨 말인지 모르겠네요.

정책이나 시행사업이 추진되는건 있는데 대통령이 잘 몰랐으니까 비판하면 가짜뉴스란 말씀인지?

문재인이 추진하지도않고 오히려 사실 알자마자 불같이 화내면서 백지화하라 그랬다는데 정작 기사떴을때 문재인이 지시한거마냥 독재자니 뭐니 비꼬고 조롱으로 가득차지않았나요

이건 조국의 위선적인 몰랐다랑 엄연히 다른거죠

하지도 않은걸 가지고 실컷 조롱하고 욕한다음에 그런적 없다고 공식적으로 밝히면 적반하장으로 어떻게 믿냐? 간보는거 아니냐? 모른척하냐? 라고 나오는건 정치적인 문제를 떠나서 비상식적인거죠

OP

조롱은 모르겠고

기사는 가짜뉴스가 아니란거

밑에 글 작성하신 Donka님 포함 다른분들이 비판하는건, 사실확인도 안된 기사에 사람들이 마찬가지로 사실확인도 안하고 독재자니 뭐니 비난하고 조롱했고, 사실확인이 된 이후에도 내가 어떻게 믿냐 간보는거같다라고 적반하장으로 나오는거죠.

정치권에서 자기들 유리하게 가짜뉴스라는 용어를 남발하는것 저도 좋아하지않으니까 뭐 가짜뉴스다 아니다 이런걸 논하고싶진않고 당사자가 공식적으로 분명하게 정정한 사실확인 안된 기사였던게 사실이고, 그 기사를 보고 사실환인없이 무작정 조롱하던 사람들이 있었다는것도 사실이고요.

OP
https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=7645183&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EA%B8%B0%EB%A1%9D%EA%B4%80&sop=and&scrap_mode=

님께서 항상 타사이트 사례까지 포함해서 말씀하시는데

무슨 사이트 하시는지도 모르고 관심도 없고

세랴에는 댓글 5개 있고

조롱으로 가득찬 댓글은 제 기준(?)으로는 1도 없네요

aqwe****
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하다하다 자기손으로 기록관을 만드네 공산주의 독재자 동상 만드는거랑 뭐가 다르냐
2019.09.10. 08:06:21신고
답글4

당장 간고등어님이 링크 주신 글에 기사에 1위 댓글이네요...

OP

기사에 댓글 달린게 저랑 무슨 상관인데요?

제가 해당 기사링크글 작성하지도 않았고

댓글로 긁어오면서 기사 댓글 한번 봐보시라고 한것도 안니고

말씀하셔서 해당 기사 댓글 처음 봤네요

저는 본문만 보는지라

이게 무슨... 지금 저 포함 다른분들 전부 다 사실 확인 안된 기사가 사실마냥 올라오는것, 그 기사를 보고 사실 확인도 안하고 비난하고 조롱하는것. 사실 확인이 된 이후에도 적반하장으로 나오는것 이런 현상을 비판하고있는건데, 거기다 저와 다른분들이 각각의 사례까지 다 가져왔는데, 거기서 갑자기 저랑 무슨 상관인데요 라고 나오면 뭐 어떻게 답을 드려야되나요?
저희가 간고등어님을 공격하는게 아니잖아요?

OP

아니 저는 세랴에 한해서 말씀드린다니까요

다른 사이트나 기사 댓글들 까지 다 포함하면 문제 될 거 많겠죠

그 반대의 경우도 마찬가지구요

그래서 저도 가짜뉴스 만드는 사람들도 문제라고 썼습니다만?

세상이 세랴만있는것도 아닌데 왜 여기글만 갖고 파악하시는지 이해가 안되네요

여기서 없었다고 없던일이 되는것도 아니고, 사람들이 세랴 특정한것도 아닌데

OP

타 사이트에서의 정치적 논쟁은 그곳에서 끝내야지

이곳에서도 서로 정치적 이념이 다른 분들 있는데 다른 사이트 분위기 가져와서 조롱이 심했네 가짜뉴스가 넘쳐나네 할 필요가 있나요?

지칭을 '타 사이트' 라고들 하시던지 해야지

donka님과 그 글에 댓글 다신분들이 세랴에 있는분들을 공격하고 저격하는 의도로 쓰신게 아니잖습니까...위에도 적었지만 최근 만연한 문제적 현상에 대해 비판하는거잖아요...심지어 해당 사례들을 가져와주시기까지 하시는데. 그런데 거기에 저랑 무슨 상관인데요? 세랴에는 못봤는데 세랴에 왜 글올리는데요? 라고 말씀하신다면 전 진짜 뭐라 말해야할지 전혀 모르겠습니다

OP

뭐 어쨋든 알겠습니다. 가짜뉴스에 대한 기준이 다른것 같네요

저는 기사의 논거가 확실한 편이면 대체로 가짜뉴스라고 보진 않는데

여러분은 살을 덧 붙이면 가짜뉴스라고 보시는군요

고견 감사드립니다.

그리고 가짜뉴스 몰이도 확실한 문제적 현상이라고 봅니다.

맞습니다. 다른 뉴스에도 보면

앞서 국가기록원은 2022년까지 총 172억원을 들여 문 대통령의 개별 기록관을 짓겠다며 태스크포스(TF)를 구성했다고 밝혔다. 정부는 현재 세종시 통합 대통령기록관 사용률이 83.7%에 달해 증설 없이는 추가 기록물 보관이 어려우며, 통합 기록관 증설 예산(약 1500억원 추정)에 비해 개별 기록관 건립 예산이 적고, 개별 기록관 체제가 되면 보존·관리 및 열람 서비스 제공이 수월해질 것이라고 주장했다. 야당은 ‘예산 낭비’라며 반발했다.

그냥 기존의 대통령기록관이 이제 사용 용량을 다해감에 따라 이 시설을 증설 할것인가 아니면 이제부터 새로 개별 대통령별로 신축할것인가에 대한 논의로 개별 대통령 기념관을 신설하자로 정부에서 결정했으나 그 건에 대해 야당과 대통령에게서도 좋은 평가를 받지 못했다는 건데 마냥 가짜로 말을 만든것 마냥 하는 것은 아쉽네요

그냥 증축했으면 좋았을듯

오늘 또 공정한 사회 어쩌고 얘기했던데 저런사람말은 왜 또 100% 신뢰해야하는지 모르겠네요. 하필 이시점에 정보가 새어나가서 여론 반응이 안좋으니 철회했을수도 있는거 아닌가..

그렇게 다른 사람들 말을 듣는 사람이었으면 조국 임명을 그렇게 했을지 .. 

100% 신뢰할필요는 없고, 본인이 문재인이랑 조선일보중 믿을만하다고 생각하는쪽 신뢰하시면 됩니다.

아 이런거에도 이분법, 진영논리를 적용시켜야 하는군요. 참..

저는 양쪽 다 특별히 신뢰하진 않고 이건에서도 참만 말하는쪽은 없다고 봅니다. 글쓴분 말씀처럼 단호히 가짜뉴스다 라고 말할수없다 보고요.

가짜뉴스가 원래 모조리 가짜라 가짜뉴스라고 하나요 의도를 가지고 사실+가짜로 교묘하게 여론을 흔드니까 가짜뉴스지

OP

근데 전 기사는 그런 기사는 아닌듯요

http://m.chosun.com/news/article.amp.html?sname=news&contid=2019091000183

조선일보 기산데

"나랏돈 172억 들여 '文대통령 단독 기록관' 짓는다"

제목부터 이렇고

정부가 추진하는 '문재인 대통령기록관'은 2007년 노무현 정부 막바지에 제정된 '대통령기록물관리법'을 근거로 한다. 그러나 이명박, 박근혜 정부는 개별 대통령기록관 대신 역대 대통령의 기록물 통합 관리를 추진, 2016년 세종특별자치시에 '통합 대통령기록관'이 문을 열었다. 문재인 정부는 이걸 다시 되돌리겠다는 것이다.

대통령기록관은 민간에서 세우는 대통령기념관과는 달리 예산과 정원(定員) 등을 정부가 편성, 운영한다. 정부는 "대통령기록관과 대통령기념관을 연계해 대통령 관련 문화기관으로서 위상을 세울 수 있다"고 밝혔다. 박완수 자유한국당 의원은 "현직 대통령이 재임 중에 국민 세금으로 자신의 대통령기록관을 만드는 것은 다른 나라에선 찾기 힘든 일"이라며 "문재인 대통령 타운을 만들겠다는 것"이라고 말했다. 정부 관계자는 "부지를 물색 중인데, 부산이 유력한 것으로 안다"고 전했다. 관장은 문재인 대통령이 추천한다.

박 의원은 개별 대통령기록관을 만들려는 이유에 대해 "노무현 전 대통령이 재임 중 대통령 기록을 담은 하드디스크 사본을 자신이 거주하는 봉하마을로 가져가 불법 반출 논란이 벌어졌던 것을 염두에 둔 것"이라고 했다.

제가 보기엔 누가봐도 문재인이 '문재인 단독 기록관' 추진하는 거로 보이게 기사가 써진 거 같은데요

OP

제가 조선일보 까지는 안찾아봤구요

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=7645183&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EA%B8%B0%EB%A1%9D%EA%B4%80&sop=and&scrap_mode=

그냥 세랴 게시판에 올라왔던 뉴스 본건데요

https://n.news.naver.com/article/421/0004190375

해당 기사는 그렇게 써져있진 않네요

조선일보 기사를 안 본 제 잘못인듯..

전에 기사 올라온거 제목만 보고 오해했는데 아니군요.

사리사욕 vs 증축하는거보다 신축이 싸게 먹힘으로 각종 커뮤니티에서 여론전이 일어났는데 기사를 잘못읽은 사람이 잘못인지 교묘하게 쓴 사람이 잘못인지...

어쨋건 사리사욕으로 몰아가는 사람이 가짜뉴스 퍼뜨리고 있는건 사실아닌가요?

OP

의혹제기 -> 추진중이던건 맞는데 나도 몰랐다

이게 어떻게 가짜뉴스가 되는지??

그거야 간고등어님이 관점을 그렇게만 제한해서 그런거고 각종 커뮤니티에선 가짜뉴스로 싸우고 있는게 맞지않은지?

OP
가짜뉴스 만드는 인간들도 문제지만
요근래 들어서 사실확인안된 반박기사만 떠도 가짜뉴스라고 몰아가는 것도 참 웃기네요

제가 본문 마지막에 쓴 문장인데요, 저도 가짜뉴스 문제라고 생각하구요

기사에 살을 붙여서 왜곡하는 사람도 문제입니다.

근데 이 건은 해당 의혹제기와 기사 자체가 가짜뉴스라고 불릴게 있나요?

아 그리고.. 각종 커뮤니티 문제는 각종커뮤니티에서 해결하시면 안될까요..?? 세랴에서는 큰 조롱도 없었던거 같은데 마치 세랴에서도 해당 건으로 조롱하고 가짜뉴스 막 퍼치는 것 처럼 말씀들 하시는지..

https://1.bp.blogspot.com/-hC1mrJXdmbk/XXhp_FoVjvI/AAAAAAAAAxA/Gv5PZMS9y1wQdcHYvtp5JGK9xy2A1Y9_ACLcBGAsYHQ/s1600/Capture%252B_2019-09-11-11-45-45%257E2.png

이사람도 쉴드치기 위한 글이라 편향적이겠지만 발단부터 선넘은 점이 있다 생각하거든요.

가짜뉴스에 대한 기준이 달라서 평행선 달릴거 같으니 이만 줄이겠습니다.

OP

확실히 가짜뉴스에 대한 기준이 다른것 같네요

고견 감사드립니다.

자기한테 유리하게 해석하는건 여기도 다르지 않은거 같은데요

사실 요즘 정치글 어디를 보던 답정너라서 좀 답답하더라구요. 서로 피스..ㅠㅠ

어떻게 봐도 목적이 있는 뉴스로 읽히는데 행간이 약간만 얽혀도 아예 틀린건 아니네? 해버리면 가짜뉴스란게 존재하긴 할지..

OP

근데 ~~한 사실이 있고 ~~한거 아니냐 정도 까지는 괜찮은듯

생각이나 추측이 들어가는순간 사실이 아니잖아요

ㅋㅋㅋ 아님말고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건