일정    순위 

읍참마속을 아는 건 상식일까요 아닐까요

어제부터 네이버 검색어 순위에 읍참마속이 꾸준히 올라가있는데

새누리당에서 읍참마속 운운했던 게 이유가 되지 않았나 싶습니다.

아무래도 읍참마속을 잘 모르니까 읍참마속을 검색해 본 것이 순위권에 떴을 것이고

순위권에 뜨게되면 읍참마속을 아는 사람들도 이게 왜 떴지? 궁금해해서 같이 검색을 했겠죠.

근데 이걸 떠나서 삼국지를 봤던 사람이라면 읍참마속을 당연히 알겠지만

삼국지를 안 본 사람이라면 (특히 요즘 어린 애들은 안 본 사람도 많다고 하더라구요)

잘 모를수도 있으려나 싶은데..

읍참마속을 아는 건 상식일까요 아닐까요?

순위권에 뜬 읍참마속을 보고 이게 문득 궁금해졌읍니다.

Comments

내가 알고 있기 때문에 이건 상식이다 하는 경우도 많은 것 같아 상식은 아닌 것 같네요. 사실 상식에 대한 규정이 있는 것도 아니고 애매하죠.

상식은 맞는데 몰라도 무식은 아니다 정도

근데 읍참마속 인용은 잘못 인용한듯..상황이 전혀 다름

일단 산에 한번 올라본후에 결정하는걸로ㅋㅋㅋㅋ

등산마속은 아는데;;;;;;

개인적으로는 상식 아니다 한표입니다

생각보다 삼국지 안보시는분, 흥미없는분 많더라고요

당장 저도 삼국지 안봤고 별로 관심 없네요. 등산 마속이나 손제리 같은 드립들도 세랴하면서 암..

삼국지 안봤으면 모를 수 있다고 생각함미다

명백히 아닌듯 이정도면

예전이라면 상식이지! 할수도 있는데 요즘에 모르는건 그럴 수 있고 자연스러운 현상이라고 봅니다.
속담이라면 모를까 세대가 바뀌며 예전처럼 한자랑 사자성어를 많이 안 쓰다보니 모를수도 있겠죠. 형설지공 이런 단어도 언젠간 검색어 순위에 올라올 거에요 ㅋㅋ

상식의 기준이 달라진거 같긴 함
이제는 사자성어 이런거 잘 모르는 친구들 많더라고요 어제 밥먹다 타산지석 얘기했는데 아저씨 같다는 말 들음...

7백년을 이어져온 삼국지 독자층이 21세기에 이르러 '세대가 바뀌었다'는 이유로 그 맥이 끊겨 가는구나. 오호 통재라..

상식이라는 기준이 사람마다 달라서...
상식의 기준이 사람마다 다르다는걸 인정하는게 상식이라고 생각하기 때문에 어떤사람에겐 상식일 수 있고 또 다른 사람에겐 아닐 수도 있죠

제 기준으론 상식이 아니라고 생각합니다

고사성어는 이제 지식이지 상식은 아니죠.
몇백,몇천년전 고사를 상식으로
삼기에는 빠르게 바뀌는 유행따라가기에도
벅찬세상 아닐까요?

저는 아니다라고 봅니다.

삼국지를 모르면 모를 수 밖에요 ㅎㅎ... 전 상식까진 아니라고 봅니다.

되게 신기하게 생긴 말이메여

상식이라는건 공공장소에서 침뱉으면 안된다, 다른사람 물건에 함부로 손대면 안된다 같은거지 저런 사자성어는 그런 상식류에 속하지않는다 생각..

삼국지를 읽는 인구 자체가 소수라서. 딱히 상식에 까까운 지식은 아닐듯..

예전엔 상식(윗세대의 남성들)이었지만 지금은 아닌

상식이라는게 뭔가 사회에 암묵적인 룰이나 사회 생활을 하는데 필요한 정말 최소한의 지식을 뜻하는게 아니라, 사람의 지식 범주의 등급을 나누는 말처럼 되어버린 느낌 ㄷㄷ

커뮤 뒤져봐도 세랴말고 잘 모를듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건