후방게시판
  일정    순위 

신이 있다고 생각하시나요?

신이 있는지 없는지 모르겠는데 없는것 같지만 있으면 좋겠다는 입장이거든요.
근데 가만히 생각해보니까 신이 있고 인간을 만들었다면 왜 세상이 이런걸까요.
서로 죽이고 신을 안믿는 사람도 있고 카오스인 세상인데 신이라면서 자기가 창조한 인간, 혹은 세계가 고작 이건지 궁금하네요.
그냥 만들어놓고 강건너 불구경 하듯이 구경하는건지 뭔지 모르겠습니다.

Comments

있을거라고 생각하지만 종교에서 말하는 그런 신은 아니라고 생각합니다

OP

맨인블랙 마지막 장면에 나온 외계인들의 장난감 같습니다.

신이 있으면 신은 못된 읍읍임

없죠. 인간이 죽으면 끝난다는 걸 인정하기 싫어 만든 가공의 관념이라고 봅니다.

저랑 똑같은 생각이네요..
있어도 우리가 생각하는 신은 아닐거라 생각됩니다..
개인적으론 신이 있고 사후세계가 있어서 잘한거 상은 못받아도 못난짓한건 벌 좀 받았으면 싶긴 하네요..

모든 삼라만상의 본질은 입자간의 힘 진동 얽힘 따위라고 봅니다.

있다고 믿습니다. 신이 자유의지를 주었고 인간은 그걸 사용하기로 작정했기에 세상이 이모양인거라 봅니다. 엇나가는 애들을 보고 쟤는 엄마가 있냐고 묻는것과 같은거라 생각합니다. 마냥 신 마음대로 주무를 수 있다면 그건 인격적인신이 아니겠죠

자유의지란건 이름일 뿐이고 인간의 행동만이 있을 뿐이죠.

인간의 행동은 자유로운 의지에 의한 행동이지않나요? 이름뿐이라기엔 실제로 그러한걸요

글쎄요. 의지 앞에 자유라는 단어를 붙힌건 무언가의 의한 구속이 전제되어 있었다는 뜻인데 아마 신앙인들에겐 그 구속의 제공자는 신일 것이고 신에게 자유의지라는 감정을 하사받았다는 의미겠죠.

그러나 자유의지, 자유민주주의니 하는 것은 결국 인간의 의식에서 일어나는 이름붙히기 놀음일뿐이죠.

항상 그 반대가 있기 때문이죠. 자유라하지만 실상은 그렇지 않을 때가 있고(인간을 하나의 호르몬 반응으로 본다면 더 그렇죠. 자유가 없는 셈) 자유로운 사회의 반대인 경우가 있겠죠, 그런면에서 자유라는 단어가 무의미로 돌아가야할 종류의 것인진 모르겠습니다.

실제적인 인간의 삶에서 자유란 감정은 무척 소중합니다. 단지 범우주적 차원에서 논한다면 누군가 자유를 하사했거니 하는 식의 주장은 프로파간다를 심는 느낌이랄까요?

원글도 신의 존재를 가정했고, 저도 신의 존재를 전제로 설명했을 뿐입니다. 트란사비아님이 신의 존재를 전제하시지 않는다면 그렇게 생각하실수도 있겠네요

있었으면 좋겠기는 한게 호의호식하고 죽은 나쁜놈들이 거기서는 벌을 받았으면 좋겠어서

없다고 생각하네요 호킹이였나 죽은사람은 망가진 컴퓨터와 같다고했는데 저도 똑같이 생각합니다 인식도 못하고 저가없는세상은 그대로 돌아가는거죠 종교라는것은 지도자가 사회구성원들 이끌어가기위해 만든 상상이고 신은 그 상상속에서 만들어낸 수단일거같네요

있어도 인간만을 위한 신은 아닐거라는 생각

있는데 이리 세상돌아가게한다면 너무 무능력하고 역대 어떤인간보다도 악한게 신이라고 생각합니다.
그래서 없다고 생각합니다

있습니다

없다 1.02 있다 19.50배
외계인이다 9.5배

롤코타할때 놀러온 사람들 죽이는 유저도 있는데 신이라고 별 다를건 읎을듯

신이 있다면 신 입장에선 인간이나 곤충이나 동물이나 똑같겠죠 굳이 인간만 더 우대할 필요 있을까요 사람 하나 죽인거보다 개미 백마리 밟아 죽인게 그 양반 입장에선 더 중한 죄일지도
물론 지금 제 댓글의 죄가 어쩌고 하는 부분도 철저히 인간관점에서 하는거지만

지구 전체의 입장에서 보면 인간의 패악질이 가장 심한데 그냥 냅두는 걸 보면 없을지도..

우리는 결국 우리가 볼수있는 선에서 각자 투영해서 바라보는게 아닐지

우리가 바라보는 신은 인간이 발명한것으로 생각하지만

사고범위를 넘어선 무언가가 있긴 할거같아요

신이 항상 당대의 도덕률을 어기는 것에 대해 고깝게 여길 것 같지는 않지만

보편적 종교에서 인간이 신을 다루는 태도는 고대에 자연적인 현상을 서술할 과학이나 삶과 죽음을 마주할 철학이 덜 정립되어 이를 보완하려는 시도였던게 아닌가 싶습니다

광의적 의미에서의 초자연적 존재는 제가 논할 계제가 아닐것같네요 잇든말든머

신이라는 건 그냥 인간이 외롭고 두려워서 만든 유니콘 같은 거라고 생각합니다. 신이든 귀신이든 증명할 수가 없음.

악행을 하면 신이 벌한다는 것도 사람이 만든 이미지고 선악의 기준도 사람이 만들었다고 생각해서

만약에 있더라도 별 의미 없다고 생각합니다

신은 아니고 창조주는 있지 않을까 하네요

저는 왠지 있을거 같긴하네요. 사람이 생각을 하고 마음이 있는 이런거는 도저히 해석이 불가능한 영역인거 같아서 누군가가 만든 느낌이 듬

신이있을가능성이 1이라도 있다면 우리 과학기술로는 발견못할 우주의 어느 외계인일듯

없다 생각하고
있다한들 세상돌아가는 꼴보면
지금처럼 여러사람들이 떠받들어줄만한 존재는 아닌듯

우주 어딘가에 신같은 존재가 있긴 할것 같아요. 우주는 상상할수 없을만큼 크고 많을테니.. 타노스 같은놈도 있긴 할듯

어릴땐 냉철한 이성으로 그런건 없다라고 단정하고 살아왔으나, 나이를 먹으면서 뭐가 있을지도 모르겠다? 생각이 드네요.

전지전능한 신말고 

창조주는 있다고 생각하네요.

굳이 있다면 신이라기 보다는.. 창조자는 있지만 절대자이거나 전지자는 아니라고 생각. 

프로그래머가 게임을 만들때 모든 요소를 직접 다 소스코드를 건드려서 만드는게 아니라 

레이싱 게임에서 배경 나무를 랜덤 배치한다고 하면 나무 엔진 같은 걸 이용해서 나무오브젝트를 자동 생성하는데 특정위치에 생성된 나무의 어느 픽셀 컬러가 뭔지는 메인프로그래머가 알지도 못하고 굳이 알려고도 하지 않는 것 처럼 

인간을 포함한 지구상의 동식물 자체를 창조자가 직접 관여하지 않고 자동생성되게 만들어 

창조자 스스로도 지구의 실존 자체를 모를수 있다고 생각하네요 

없지만 있어도 야훼나 알라는 아닙니다

그런거 없다고 생각합니다 

나약한 인간의 심리를 이용해 만들어낸 허구라 봅니다

있을지도..

절대적이라는 관념에 인격을 부여한 존재를 신이라 부르는 게 아닐까합니다. 그리고 그 신을 바라는 사람들이 뭔가를 더 붙여주면서 만들어지고 있다고 여기네요.

여기가 누군가의 체내라면 존재할지도 'ㅁ'

있다고해도 인간세계에 개입 안하니 없는것과 마찬가지

마치 상상속 여자친구같은느낌

신 혹은 신적인 능력과 의지를 가진 존재는 분명 있다고 생각합니다
근데 생명은 죽으면 그냥 끝인거 같아요
그래서 신 같은 거 한테 뭐 빌고 그럴 필요가 없다고 생각ㅋ

릅신 있잖아요
ㅇㅅㄹㅅ

신이 있다면 세상이 이지경일까 싶네요

있다곤 생각하는데 딱히 믿지는 않네요 ㅋㅋ

없다고 보는 쪽이고, 엄밀하게는 있든 없든 큰 상관 없다고 보는 쪽입니다.

저는 있으면 진짜 싸대기 한 대 갈기고 싶음. 거울 볼 때마다 빡침.

나쁜놈들 오래사는거 보면 현세가 지옥이고 죽고나면 기독교에서 말하는 천국 불교에서 말하는 극락으로 가는거라고 생각됩니다

신이 날면 신난당

검색 대상
띄어쓰기 시 조건