멀티미디어
  일정    순위 

통일의 명분이 뭐죠?

초등학교때 배웠던 이산가족, 한민족이니 통일해야한다는 교과서적인 내용은 이제는 설득력이 없고,

경제적인, 정치적 이유를 떠나 남한과 북한이 통일을 해야하는 명분이 뭐가 있을까요?

헌법에 명시된 대한민국(남한)의 영토가 한반도 위쪽지역 까지여서?

이전의 역사는 그냥 역사로 남겨두고 앞으로의 역사는 다시 쓰는게 안될까요?

물론 그게 매우 어렵다는건 알고 있는데

부끄럽지만 제가 정말 무지해서 질문합니다,,,

Comments

우리의 소원은 통일이라는게 국룰아닌가요ㄷㄷ

북한이 망한다는 전제하에
그 땅을 중국이나 러시아가 먹기보단 우리가 먹는게 낫죠

국력에 체급이 주는 영향 무시못하죠.

현실적인 이유로만 보면 되려 통일할 이유가 없다고 생각하고,

명분은 민족적인 관점이 제일 크다고 봅니다

지금은 보통 그런 이상적이거나 민족적인 이유보다 경제적이고 외교적인 이유로 통일 혹은 교류를 필요로하죠.

하필 저 위에 인간같지도않은 놈들이 있어서 제대로 되는게 불가능이나 다름없어서 그렇지

외국인 노동자 유입 vs 북한 노동자 유입

건설 대박

북핵 위험 낮춤

자원은 다 파먹었을 것 같긴하지만 혹시나 ㄷㄷ

장기적으로 보면 부동산적으로도 호황 맞을 거고 땅도 넓어지고 자원도 있고 인구 흡수 + 분산도 될 테니 좋은데

단기적으로는 헬게이트 열리는 게 눈에 뻔하죠.

국가 관점에선 장기적으로 봐도 되니 이득이 될수도 있는데
개인의 괸점에선 머나먼 미래 따윈 안중에 들어오지도 않죠.

그 단기적인 리스크도 따지고 보면 장기적인 문제라고 보네요.

통일 이후 생길 사회적인 갈등도 경제적인 문제에서 생길 가능성도 클거라 생각해서.

경제적 갈등은 어느 국가든 불가피한 거라서 사실 어쩔 수 없다고 봅니다. (그렇다고 방관하자는 건 아니고...) 근데 사실 통일이 된 후 정말 뛰어난 지도자가 아닌 이상 통일이 이득이 되는 시점은 정말 길어질 것 같긴 합니다.

그래서 다음 세대가 이득이라는 것도 좀 막연하다고 보네요.

북한 사람을 둘러싼 차별이나 빈부격차가 여러모로 적지는 않을거라 보는데,

동서독과 비교할 때 남북 경제 격차가 현격하게 벌어진 현재 시점에서는 그런 갈등을 해결해야 하는 리스크가 어디까지 단기라고 봐야 하는지 쉽게 판단하긴 어려울거라 생각하네요.

그쵸. 통일 직후 전방위적으로 발생되는 각종 문제들을 어떻게, 얼마나 빠르게 완화하는냐가 관건인데 엄청 오래 걸리겠죠.

하지만 국가적으로 보면 통일은 '결국에는' 무조건 +이긴 하죠. 북한 땅에 방사능이 터지지 않는 이상 마이너스가 될 수는 없다고 봅니다.

다만 최소 21세기 중반까지는 역사 교과서에 남을 상황이 이어질... 물론 힘든 쪽으로...

지금 현재로서는 통일된 상태의 g2인 중국에 대한 안전보장의 측면이 가장크죠. 국가적인 성장잠재력 요인이 어느정도 한계에 다다른 시점에서의 미래 잠재력 요소이기도 하구요.

통일 못하면 나중에 중국이나 러시아에 먹히는 데 이후 감당할 수 있을까여?
주변에 금지어들밖에 없어서 통일 해야돼여

성장 동력이나 뭐나 당위성이 있죠.

물론 천천...히 해야

통일이야 다음 세대를 위한 거 아닌가요. 현 세대를 위해선 하등 좋을 게 없음.

그래도 경제성 말고 이산가족 상봉 같은 사회적 가치가 기준이라면 해야하는 게 맞다고 보는데 이미 너무 늦은 것 같음 돌아가신 분들도 많고.

중국 러시아쪽 나아가서 유럽쪽으로까지 육로가 생기고 땅 커져서 나쁠건 없고
핵 위협 전쟁 위협이 없어지고
건설쪽 대호황 그에 따른 +@ 효과가 있겠죠

단점이야 어찌 먹여살리냐 부터해서
독일 통일할때보다 난이도 높을거고요

댓글을 잘못늘러서 삭제됐네요 ㅠ

경제적인 문제만보더라도
노령화 인구절벽 내수똥망

지금 이대로면 한국의 미래는 뻔하쥬

통일은 아니더라도 관세앖고 값싼땅덩어리와 한국말하는 저임금 노동력이 있는데 뭐라도 해봐야

북한도 고령화 사회이고 고령인구에 대한 부담 그리고 통일되면 북한 출신들을 저임금으로?
통일되면 북한출신에게 임금 차별을 주신다는 이야기인가요?

통일이 아니라 경협을 말씀드린건데 오해가 있었나보네요

통일을 천천히 생각하고 실리도 택하는, 현재 할수있는 최선의 선택은 경협이 아닐까하는데 지금 상황은 좀 안타깝쥬

일단 영토확장 아닙니까

저는 사회문화경제 모든 것에 소유한 영토가 막대한 영향을 미친다고 봐서...

북한은 영토/국경이 어느정도 확정된 현대사회에서 뭔가 마지막 남은 땅이라고 해야하나...

장기적으로는 무조건 이득이죠.

윗분 말씀처럼 당장의 손실 혹은 개인의 관점에서는 ㅋ 안중에 안들어오긴 하지만여...

민족적인 관점으로 봐도 같은 민족으로 분류되면서 2국 유지하는 체제가 없는것도 아니고...

주 이유들도 경제적 + 성장 동력인데 솔직히 제국주의적 관점이죠

걍 북한에 민주적인 정권 들어서고 서로 윈윈하면서 따로 사는게 답

북한에 민주정권 들어와서

북한사람들 많이 내려와서 남한에 정착하고

합법적으로 채굴권을 우리나라와 기업이 가지고

시베리아 철도 연결시키면 좋을것 같아요

북한에 민주정권이 들어설 리가 없져...
체제 무너지고 중국이나 러시아한테 흡수될텐데
그것보다 통일하는 게 ...
통일을 꼭 해야한다는 게 아니라 어쩔 수 없이 통일이 최선이 될 상황이 올 거라 생각하네여

개인적으로 중국이랑 국경 맞대고 있으면 군비가 지금보다 2~3배는 나올것 같네요

그래서 버퍼레이어로 민주화 된 북한을 놓으면 좋을 것 같아요

민족이 같다는건 단순히 교과서적인 내용은 아니죠. 고구려, 고려 등의 역사가 살아숨쉬는...

합치면 인구 1억이라 이론상 자생 가능한 인구에 북핵리스크 제거, 중궈 일본에 제목소리 낼 수 있음이 겁내 크져.

경제적으로는 한 10년 길게는 50년까지 힘들어지는건 맞지만 그보다 더 큰 포텐셜을 지니게 된다고 봐야.

특히 제조업 중심의 한국인 점을 고려해보면 값싼 노동력 확보도 되구여.

걍 북핵리스크 제거, 이게 넘사벽.

단기적으로 힘들겠지만 국가의 장기적 관점에서는 강대국으로 갈 유일한 기회죠

북한이 언제까지 저렇게 개방 안할지 모르는데
개방한다면 통일을 계속 주장한 한국이 사업들
따낼 발언권이 더 큰거 아닌가요?

거기 사업들 따내면 한국도 돈 엄청 벌수 있을텐데
통일 뭐가 필요하냐고 아예 노력도 시늉도 안하고 있으면
북한이 개방했을때 그거 그냥 눈앞에서 구경만 해야하는거고..

그러기엔 기본적으로 서류 작성도 안 하고

있던 시설들 걷어낸다고 하고

북한 광광도 중국 여행사 ㅡㅡ 끼고 한다고 하고

이게 바로 사기맞는 묻지마 투자 아닌가요?

북한이야 워낙 잘 배신하니 못믿지만
그렇다고 손 놓으면 아래 문단처럼 다 놓치겠죠.

개방이 아니라 완전 망하기라도 한다면?
그거야말로 진짜 통일하려고 했던 노력이랑 당위성이 필요할거 같습니다.

다시한번 말씀드리지만,

그 상황에서 눈 앞에서 모든걸 다 놓치는 호구가 될까봐 묻지마 투자를 우려하는겁니다.

북한이 아니라 정부 얘기하신건가 보군요...
북한한테야 호구지만 다른 나라한테는 호구 아니라고 봐서 그런 생각은 못해봤네요.

이게 레알이죠. 이시점에라도 관계에 기름칠 안해두면 나중되면 원점에서 해외자본과 경쟁을 해야하겠죠.

좀 뜬구름잡는 이야기로 평화도 있져. 그런 의미에서 통일보다는 종전과 북한의 핵 폐기가 먼저 이루어졌으면 하는 바램입니다. 그런다고 국방의 의무가 당장 사라지진 않겠지만 사병들의 처우가 훨씬 개선 될 것이고.. 여러가지 좋아지겠죠. 저는 좀 동화같은 이야기지만 적어도 먼 미래 세대들한테는 평화로운 국가가 됐으면 하는 바램도 있네요.

북한의 땅과 인력을 이용할 수 있기야 하겠지만 그전에 그걸 개발하는데 쓸 돈 생각하면 결국 쌤쌤 아닌가 싶네요. 그래도 더 넓은 영토와 인구를 보유하는게 좋기는 하죠. 미국이 남북전쟁 시절부터 '통일된 연방'을 고수하고 중국이 그렇게 '하나의 중국'을 이 악물고 외치는데는 넓은 영토에서 나오는 자원과 인구가 가져다 주는 혜택을 포기하지 못하기 때문일테니까요.

글이 좀 이상한 게 경제적, 정치적인 거를 떠나면 통일할 이유가 없죠. 내수시장, 노동력 같은 건 경제적 이유고 전쟁위협 제거 등은 정치적 이유인데

진짜 명분으로 따지면 애초에 북한은 우리나라땅을 점유하고 있는 괴뢰군 아니던가요? 

솔직히 통일되고나면 통일 반대한 북한 사람들은 식민지 지배 당한다고 생각할 듯..

파먹을수있는거 다 파먹힌 후에나 개방할텐데 그 때되면 자원이 남았을지도 의문이고 통일되면 북한주민도 우리 국민인데 최저임금제도로 보호받으면 딱히 제조업자들이 원하는 만큼 저임금 노동력도 아님
지금만해도 각종 차별에 빈부격차에 의한 갈등이 엄청난 판국에 북한 주민들 핍박 받을거 너무 뻔해서 서로 살던대로 사는게 나은듯

그리고 중국과의 국경선 문제는
인구1억을 지닌 국가의 유일한 육상국경 v 20개국이 넘는 국가와의 접촉상황인데 더 강해진 접경국가의 등장. 외교정책 하기 나름인데 우리가 오히려 여유로운 위치에서 대중외교를 이끌어 갈수도 있다고 봅니다.

저도 글쓴분 생각에 동의합니다

하지만 정부가 공식적으로 통일반대를 말하는건 리스크가 많다고 생각하네요. 대권 노리는 정치인이라면 누구든 차마 말할수는 없는거 아닐지. 헌법이든, 외교적으로 만에하나 김씨일가 증발시 북한지역에 종주권 주장하는 측면에서든... 미리 포기할 필요는 없으니까요

딴 건 없고 국내 정치 영향력 문제 때문에 중러가 반도의 일부를 먹어선 안된다 생각하네요

적당히 갈라서 있다가 압도적 격차를 보여줌으로써 흡수통일을 하는 방향이 제일 좋은듯

부자야 망해도 삼대는 간다지만 그 이후는 어떻게 나올지 모르는거죠

앞으로 대만,홍콩을 복속시키려는 중국 까지 맙시다. 

말씀하신 이산가족은 현실적인 문제죠. 생존자가 있는 한....

설득력이 없는거야 위쪽에 가족 없는(었던) 사람들한테나 그런거고요

이것 하나 때문에 통일하는건 말이 안되지만 이산가족이 설득 요인이 안될이유가 있을지

OP

그분들께 실례가 될 수 있는 말이었네요. 죄송합니다.

1. 시간이 지나면서 생존한 이산가족 수가 줄어들 것이고

2. 그분들의 바램을 이루어 드리는 방법이 통일에만 있지 않다

는 점, 점점 그 설득력이 더 줄어들지 않을까..

유감이지만 단순히 만나게 해준다. 방문가능하게 해준다로 회복될 수 있는 문제는 아닌것같아요. 고향땅을 밟는다가 단순히 심리적 거리적 장벽만 말하는 비유일수도 있지만 어떤 사람들한테는 문장 그대로의 소원이라서요.

저도 글쓴분 말은 어떤 말씀인지 압니다. 저도 머리로는 그렇게 생각합니다. 틀린말도 아니구 현실이죠.

암튼 괜히 날카로웠네요 죄송해요.

저는 다른건 다 와닿지않은데 가족들의 생이별은 정말 마음 아프더라구요. 이때문에 하루빨리 통일되길 간절히 바라네요. 근데 이젠 그분들도 나이들어 많이 돌아가시고 얼마 안남아서 명분이 점점 줄어들고있는게 현실같아요.

북쪽의 저임금 노동자 하던데 최저임금도 안주고 부려먹을 심보아니면 절대 싼인력이 아니죠

나라 사이즈 커지는게 일단 국력 신장의 찬스죠. 게다가 중국과 국경을 맞대면 리스크인 동시에 미국에게 뭔가 더 얻어낼수 있는 절호의 찬스.

다만 국민통합은 실패 확률 100%로 보이니 내부 대혼란을 수십년간 견디느냐가 문제인데 이게 막상 겪어보면 통일 괜히했다 여론이 치솟을겁니다

전쟁, 안보에 대한 리스크를 줄이는 것만큼 큰 소득이 없죠. 

이대로 현상유지하는 입장은 결국 전쟁에 대한 위험을 감수하면서 살자는 이야기니까요. 북한을 굶어죽이자는 건 그들이 극한의 상황까지 내몰려서 전쟁 리스크가 커질 것을 감수해야 할 수 있는 행동이고요. 국민 안보 측면에서만 보면 셋 중에 가장 나은 선택지라고 볼 수밖에 없어요. 경제 발전 이런 건 다 입증할 수 없는 근거고요. 국민들 우롱하는 헛소리죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건