자유게시판
  일정    순위 

1차대전은 2차대전과 다르게..

전쟁 전 국가간의 입장,배경,상황이 엄청복잡하고
일어난 원인도 정확히 안 밝혀졌다고...ㄷㄷ

사라예보사건이 원인 중 하나이긴 하지만 걍 오스트리아가 바로 세르비아 쳐들어갔으면 세계대전까지는 아니었다고 하네여

Comments

감정적인 부분도 이성적으로 설명하려니 그런 문제가 생기는 게 아닐지..

누구한테 책임을 몰기는 제일 애매하지만 최대 피해자는 헝가리겠죠. 오스만 제국, 독일 제국, 제정러시아도 박살났지만 이들은 다 강탈한 영토가 공중분해 된 반면 헝가리는 삼분할 시대에도 불구하고 천년을 넘게 유지해온 영토가 박살났으니까요 후후

오헝제국의 팽창정책에 젤 뽐뿌질한게 헝가리라....영토 뜯겼어도 할 말 없죠

오스트리아-헝가리의 슬라브쪽 팽창정책은 굳이 따지고 보자면 중세 헝가리때부터 있던 정책이긴 하지만 합스부르크 왕가에서 주도한거라 근대 헝가리와는 크게 관련없습니다. 굳이 헝가리가 욕을 먹어야한다면 영토 내 소수민족에 대한 가혹한 탄압으로 이들을 자극했던 점이겠죠. 그렇다고 하더라도 오라데아, 수보티차, 코시체, 우주호로드 등 헝가리인이 다수를 점한 도시까지 루마니아, 세르비아, 슬로바키아로 넘겨버렸다는건 연합국에서 의도적으로 헝가리를 박살내려했던걸 의심하지 않을수 없게 하죠.

이제 대세는 세종시죠

1차대전이 2차대전보다 영화 소설 드라마 등으로 잘 안나오는게
더 오래전 꺼인거도 있지만 2차대전처럼 명확한 악역을 설정하기 애매한 점이 크죠

미국 역할이 별로 없기에 미국 자본이 별 관심 없는 것일 수도?

1차대전 전투들이 지루하게 인명만 갈려나간 전쟁이라는점도 꽤 크죠
몇달동만 서로 참호만 파고 대치하면서 몇만 몇십만이 죽어나가는 끔찍하기만 한 전쟁이라

동부전선은 대규모 기동전이 벌어졌다는데 영 조명이 안되는듯..

하나님 소환글인듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건