칼치오게시판
  일정    순위 

배터리 하니까 드론 날릴 때가 생각나네요.

2년전 부산 김해 오가며 

편도 3시간 거리 훈련소에서

인스파이어(위)랑 팬텀(아래) 날렸었는데

30분 되면 적신호 깔딱깔딱해서 

원위치하고 랜딩해야하는..

그래서 배터리 충전허브도 있어야했고 

배터리를 적어도 대당 5~10개는 

강사분들이 가지고 다니셨었네요.

다들 말은 안했지만 불편했고

여러 애로사항이 꽃을 피웠지만

그래도 날려보기 여의치 않은 것 

국비로 날려볼 수 있어서 좋았네요.

드론의 향후 미래가 어떨까 궁금하기도 하여

벡스코 드론박람회도 구경가고 그랬는데 

어느 부스에는

배터리 사용시간을 늘리려고 

리튬배터리에서 수소배터리로 교체한 모델도 있었죠.

실 사용시간은 40분 => 50분 정도로 증가했는데

문제는 일회용 폐기는 회사에서 수거하는 방식이었네요.

배터리 하나 가격이 천원

속마음은 이러면 아무래도 쓰기 좀 힘들 것 같은데 싶었지만

이걸 추진하는 회사직원 분에게 말하는건 당연히 실례같아서

마의 10분 증가했네요.

바다 비행거리 길어질 때 

잘몬하믄 퐁당 빠지는데 ㅋㅋ 이거는 살리겠네

도움이 많이 될 것 같다. 정말 좋다.

이렇게 말씀해드리니 좋아해주셔서 

말 꾸며 본 보람 있었습니다.

그냥 사용자 입장에서 암 것도 모르고

욕심을 부려 바래본다면 2시간 정도 날릴 수 있음 좋겠는데 

드론 보니, 보스톤 다이내믹스에서 만드는 로봇도 결국

리튬배터리가 들어갈 것 같고.. 휴대폰도 그렇고

전기차도 그렇고

배터리가 해내는 만큼 개발 자유도에 펼쳐지는 판도 커지지 않나 

그런 생각도 드네요.

여튼 쉽게 활용량이 커지기 힘든 인상이었습니다. 

드론만 봤을 때 제일 인상깊었던 것은

어느 외국사의 게 모양 심해탐사용 거대무인기 [거대한데 귀엽더군요.]

그리고 국내항공사들의 무인기였네요.

미국이 이란 군수뇌부 제거용으로 쓴거랑 크기가 비슷했습니다.

일반부스 드론들의 민간용 부품들은 중국에 많이 의지하는 것 같았고

국내항공사들이 일반 부스보다 

훨씬 럭셔리한 무인기를 갖고 있다는 게 피부로 체감됐네요.

DJI 같은 부스 보다도 사진찍기 훨씬 좋았습니다.

군장교들도 와서 견학하고 가던데

아직 특별한 행보는 없는 걸로 

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건