일정    순위 

노무현 때랑 다른 게 뭐가 있었을까요?

현재까지 결과만 놓고보면

노무현 때는 사스 완벽하게 내부 방역하고 방중까지 했었는데

현재는 내부 방역도 결과론적으로 실패했는데 외교쪽 스탠스는 친중이고

이번 정부도 메르스때문이라도 중국 쪽 이슈나오고나서 대응책 마련 철저하게 했을텐데

Comments

신천지가 활발하게 있나 없나의 차이아닐까요

그때는 입국전에 사건이 터져서 빠른대응을 지시했고 노무현아저씨 스타일상 강력하게했죠. 하지만 이번엔 중국이 언론막고 통제, 춘절 이미 사람들은 다 귀국하고나서 터지니까 대처를 할려고해도 너무 늦어버린거죠.

그때와 지금의 인적 물적 교류 양 차이가 가장 클듯 하네요.

가장 큰건 그때보다 중국과의 교역이 훨씬 늘었다는 거 같고... 윗분들 말씀대로 진핑이의 삽질 + 신천지도 한 몫 한거 같습니다.

전파력 차이도 있고, 대응하기 전부터 전염 확산 속도 차이도 있었죠. 일단 중국내 확진자 수도 코로나가 사스보다 훨씬 많고요.

사스 때도 그 당시에는 방역으로 칭찬하는 분위기는 아니었을걸요? 알고보니 김치 먹는게 사스 막는데 일조했다 이런 뉴스 나오고 그랬을때인데

그때 언론들은 노골적으로 정부 죽이기였죠. 헤드라인들만봐도 역겨웠음.

정부나 일선 검역 하시는 분들 칭찬하기 싫으니 김치에 공을 돌림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사람의 그릇 차이

코로나 전파력도 한몫 하는거 같아요 

사스보다 전염률이 높은 편이니까

전세계 감염자수만 10배 차이날걸요

전파력이 다릅니다

현재와 노무현 떄를 비교하기에는 강산이 바꼈는데,,그 땐 저가항공도 없었었어요

위에서 말한것처럼 물적/인적 교류가 당시와는 비교도 안되는 수준이죠. 

사스때 중국의 세계 GDP 비중 : 4.3%

현재 중국의 세계 GDP 비중 : 15.9% 

2003년 대중 수출 금액 : 237억달러(2위) - 1위는 미국(328억 달러)

2019년 대중 수출 금액 : 1,621억 달러(1위) - 2위는 미국(727억 달러)

2003년 대중 수입 금액 : 173억 달러(3위) - 1위는 일본, 2위는 미국 

2019년 대중 수입 금액 : 1,065억 달러(1위) - 2위는 미국(588억 달러) 

2003년 중국인 입국자 : 53만명

2019년 중국인 입국자 : 약 500만명 

이게 전염력이 더 빠른거 아닌가요
윗분댓글도 근거겠구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건