자유게시판
  일정    순위 

언제든 이와 같은 신종바이러스 창궐의 위험이 있는 것 같아요

A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence

https://www.nature.com/articles/nm.3985#Abs2

친구가 읽어보라고 해서 읽은 논문인데 2015년 논문이고 아주 간단하게 요약하자면 

'중국 말굽박쥐에서 발견되는 특정한 코로나바이러스 군의 spike를 다른 코로나바이러스와 융합하니까 폐에 더 잘 달라붙고 대유행을 일으킬 수 있을 정도로 감염이 용이해지더라'

입니다.

그 후에 그를 타겟으로 한 단클론항체나 백신 생성엔 실패했구요.

벌써 5년전에 실험적으로 이러한 가능성이 증명이 됐고 지금 코로나19가 지나더라도 언제 어떤 일이 일어나도 이상하지 않을 것 같네요ㅜㅜ 

요 며칠 기사 쭉 보니까 RNA 바이러스 특성 상 재감염의 가능성도 있는 것 같구요

당연히 여러차례 차수를 뛰어넘을수록 변이도 진행될거기에 중증도도 계속 바뀔 수 있다고 생각합니다

잠복기도 지금 당장엔 2주 이상 충분히 넘을 수 있는것 같구요

이것저것 논문 좀 더 읽어봐야겠네요

아무쪼록 다들 건강하시길.. 

Comments

에볼라나 에이즈같은 역전사? 바이러스가 최종보스급인줄 알았는데 얘네가 최종보스급인듯...

백신 개발했는데 변종 나오고 백신 개발했는데 변종나오는 이런 양상인가여

OP
https://www.iloveorganic.co.kr/news/articleView.html?idxno=303307

기사 보니까 코로나바이러스 감염의 메인이 되는 spike를 이용해서 단클론항체를 만들거나 백신을 만드려는 것 같습니다

spike 변이가 그렇게 빨리 일어나는지 여부에 대해선 아직 확실하지 않은 것 같네요

언제 한번 대재앙이 올텐데 기후로 인함일지 슈퍼바이러스로 인한 질병일지 ㄷㄷ

아님 둘돠 ㄷㄷ

OP

남극 20도 찍는 등 기후도 난리 났던데 지구가 수명을 다한듯 ㅜㅜㅜㅜ 머스크형..형이 옳았어..

언급하는 내용 중에 백신이 있어서 질문을 드립니다.

netflix 다큐 판데믹: 인플루엔자와의 전쟁에서 만능 독감 백신을 개발하는 분들이 있던데 가능성이 조금이라도 있나요?

OP

검색해보니까 진행이 쭉쭉 되고 있는 것 같긴하네요

https://www.jwatch.org/fw115253/2019/04/04/nih-announces-trial-vaccine-all-flu-strains

미국 NIH에서 trial 시작했고 결과가 어떤지는 모르겠는데 인플루엔자 중에서 계속 변화하는 부분이 아니라 비교적 안정적인 부위를 타겟을 백신화했다는데 결과가 언제쯤 나오려나 모르겠네요 ㅎㅎ

에볼라도 그렇고 박쥐가 사기인듯..

인간도 체온 높이게 크기 줄어들도록 강제진화 시켜야할듯 ㄷㄷ

OP

찜질방 생활화 합시다 ㄷㄷ..

31번 찜질방행 옹호..

흑사병도 중국이 기원이라고 추정되는걸로 아는데 대륙 그곳은 대체 ...

OP

예로부터 엄청난 규모의 국가였고 주변이랑 교류 많고 대혼종의 국가였으니ㅜㅜ
질병까지 없는게 없는듯..

제 생각인데 갈수록 환경오염등으로 힘들어지는 지구가 인간들을 처단하기 위해 바이러스로 시험해보는것 같단 생각이 들더군요....이후에 더 위험한 바이러스들이 인류를 덮치지 않을까 걱정됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건